Отчитаюсь по "красному сету". Сезон конечно провальный. Такой подлянки от погоды я не ожидал. Впрочем по порядку.
Первым был снят Экспресс Васьковского клон от Вадима Уткина. Урожай 4 полноценных ящика. По жизненному опыту такой ящик в среднем тянет 7 кг итого навскидку 28 кг. с 8 метров шпалеры получаем 3,5 кг с метра. Плюсы. его не трогали осы. вот совсем. ни гнилей ни других подлянок нет. По сахару. В последнее время перестал доверять рефрактометру. По ареометру 1,082 19,2 брикс. Раздробил. холодная мацерация 5 часов, потом отжим, перелив и запуск брожения на 47 Lalvin. Выход сусла 17-16 литров.
Затем снимал Рондо и Леон. 9 полноценных ящиков 3+6 . 63 кг с 22 кустов 2,9 кг с куста. Хочу пожаловаться на ос. Эти полосатые твари уничтожили 40-50 % урожая Леона и 15-20 % урожая Рондо. Рондо укрыл раньше , а Леон было лень. Результат удручающий. Вместо 5-6 ящиков осталось три пригодных для вина. Мацерация 12 часов, отжим, перелив запуск на 254 лалвин . выход сусла примерно 34 литра. Сахар в районе ануса. 16,4 брикс. пришлось с душой вопящей от бессилия и с болью в сердце вносить сахар до 21. Леон набрал сахара больше. Рондо провалила сахар. Спасибо, что с кислотой всё в порядке. Дожди разбавили и сахар и кислоту

В заключении винодельческого приступа был снят Каберне Кортис. Сделан аналогично Рондо и Леон мийо, только дрожжи 47 лалвин.
сахар набрал самый высокий. 1,090 21,5 Брикс. Запустил как есть. Выход сусла 16-17 литров примерно. Планирую получить один кларет и два розе. Отжим как водится заправил сиропом и подпустил дрожжей)) Пусть кондиции и сорта отличны от южной ягоды, но качество состояния на момент винификации недостижимое для привозного. P.S. Ручной сбор. Свой мини виноградник. Истинное гаражное виноделие по французски)
"Понятие «гаражные вина» пришло к нам из Франции и обозначает новую категорию микровиноделия. Название «гаражные» было дано, потому что его первооткрыватель Жан-Люк Тюневен занимался виноделием именно в гараже. Особенностью гаражного виноделия, является то, что оно производится в малых объёмах из самого лучшего и спелого винограда, собранного вручную. Производство гаражного вина — это тонкая ювелирная работа, позволяющая получать концентрированные, сложные, ни с чем несравнимые вина. Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/beer/13433/"