Наши любимые книги

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13634
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение wldmir »

александр-зеленоград писал(а):...Но филлоксера в нашем регионе - это меня достало сильно!!! ...
Поэтому и волнуюсь...
Хотя собственно - почему?
Раз у Ю.М. рост и плодоношение винограда - отличный,виноградник рентабельный - значит всем хватает... :unknown: :yes: ;)
А вот здесь: ... ,Юрий Михайлович своим ..."ПОКА..." в тексте сам себя опровергает: ...
С подобными утверждениями знаком на местном уровне. Практически все торгуют непривитыми саженцами. Даже из серьёзных питомников.
Потому и сочиняют байки про филлоксеру и как просто её победить или умышленно умалчивают проблемку - мало кто спросит. Иначе надо применять затратные технологии по привитым, а так воткнул лозину и продал Буратину.
Светлана Ивановна называла в теме регионы распространения филлоксеры в Северной Америке, но ссылку не записал :( .
Аватара пользователя
Сергей Огнев
Освоившийся
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 18:00
Город: Владимирская область
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Сергей Огнев »

Прошу меня извинить, если позволил себе излишнюю резкостью.
Но пока здесь шли споры, до меня наконец дошло почему мои соседи в деревне раскладывают навоз под кусты черной смородины еще до распускания почек. Смородиной у них засажено соток пять. И продают потом самую раннюю на рынке. Мой участок метров через 50. Та же смородина, брал отводки у тех же соседей. Удобряю золой и тоже навозом, но перепревшим и перекапываю под зиму. А смородина моя поспевает позже и не такая крупная. Навоз у нас дармовой, почти все держат скотину. Наверное, чем спорить, надо самому попробовать. Все ясно станет.
Я не дюже силен в агротехнике, по специальноси юрист. А из сообщения Александра - Зеленоград так понял, что из навоза и азотистые соединения выделяются. Может они тоже усваиваются растениями через распускающиеся листья, а не только углекислый газ? А ведь от навоза ещё и тепло идет.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):.....
Однако, кристаллический (NH4)2CO3 разлагается по следующему уравнению:
(NH4)2CO3 = H2O + CO2 + 2NH3....
Прекрасно,вот оно искомое - СО2.
Оно тоже пойдет в переработку в углекислоту и это то,что нужно растению.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Евгений Родимин »

Оффтопик: открыть
Сергей Огнев писал(а): Почему бы вам, господа, с вашим опытом, не написать хоть по одной главе? Ведь получится замечательная книга. И на издание можно скинуться. Продадите и деньги свои вернете и гордиться будет чем.
Мне эта идея нравится. Прямо так уже и вижу обложку типа: "Виноград от Кубани до Карелии, Опыт практических виноградарей". Готов поучаствовать и деньгами тоже, если наберется интересный материал. Предлагаю обсудить это предложение тем, кто поддержит его. Мнения тех кто не поддерживает, мы уже знаем из темы "Форумчанам желающим написать книгу..."
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62671
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 632 раза
Поблагодарили: 1371 раз

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Пузенко Наталья »

Спонсору Евгению Родимину спасибо. (можно и сайт с форумом профинансировать в начале этой деятельности- я вот лично только за)
Но давайте вернемся к обсуждению спорных моментов книги- я поддержу беседу, стараясь ее поддержать.
Итак, что мы имеем: на участке в непонятно пока в каком порядке разложены кучи перегноя. Через определенный промежуток времени они переворачиваются.
Цель - за счет насыщения воздуха выделяющимся СО2, вызвать ранний рост побегов.
Задачи- повысить концентрацию СО2 в воздухе на участке.
Доп условия: через лозу СО2 не проникнет в таком количестве что бы хоть что то изменить.

Ход мыслей:
Итак, берем в расчет что на га мы выкладываем 40 тонн навоза (я беру вообще максимум немыслимый)! Это 8 камазов.
Куча с перегноем одного Камаза занимает примерно 10 кв метров. Если учитывать площадь испарения, беря треугольник, то примерно с 16 кв. метров происходит испарение газа. Итого 16Х8- 128 кв метров производит насыщение парами на га..

Вопрос- будет ли эффективнее добиться этого же при другом способе внесения перегноя?

Итак, в почвенном воздухе СО2 содержится в 0,3-1,5%!!!! То есть это под почвой! А вот уже в воздухе он содержится в количестве 0,03% . (прошу учесть, что я беру общеизвестные данные - это не с потолка, это официальные данные которые можно проверить). Причем, если почву залить хорошо водой, то количество СО2 возрастет до 10%, а на наших, щелочных почвах, содержание его в земле мизерное вообще!
Промежуточный вывод- значит, на разных типах почв будет разный результат нашего виртуального исследования.
Ежеминутно происходит процесс "дыхания почвы" то есть из нее выделяется СО2, а вместо него поступает кислород- второй промежуточный вывод- из почвы тоже выделяется СО2!
Итак, создадим условия при которых весь СО2, выделенный из кучи не улетит, а прижмется к почве, ну что бы вызвать "скачок"- опустим туман на наш участок.
Воздух пропитается молекулами воды и мы должны понять, что при примерно 18-20 градусах тепла в 100мл воды растворится 85мл СО2, то есть почвенный раствор обогатится этим газом? Безусловно- это третий промежуточный вывод.
Итак, на определенный период мы получим под землей жизнь в отсутствии свободного кислорода. Но- при повышении СО2 в капиллярах снизится активность многих микроораганизмов. (обратите внимание, что в нижних слоях почвы содержание их невысоко именно из-за снижения кислорода!)
Четвертый промежуточный вывод- все что русскому хорошо другому может быть смертельно или, перефразируя, нарушится почвенная микрофлора- что не есть уж и хорошо.
Но рассуждаем дальше:
Как "делается" СО2 в навозе?
В навозе находится много разных углеродсодержащих веществ, с помощью разных бактерий и микроорганизмов они разлагаются и вот при разложении и выделяется СО2. Причем, всем им надо создать условия для жизнедеятельности - тепло, влага и кислород как ни странно!
При исследовании было замечено что- при внесении в почву перегноя\навоза лучшее его разложение происходило при условиях: температура воздуха примерно 20-23 на улице+ осадки+ культивирование верхнего слоя почвы для снабжения ее кислородом! почвы.
Пятый промежуточный вывод- если мы внесем перегной в почву, на га и будем не "перелопачивать кучи", а просто культивировать землю на глубину 5-7 см- то выход СО2 в атмосферу будет больше чем полученные нами 128 кв метров- они будут все 1000кв метров. Но, априори, мы, не видя книгу автора и проведенных им исследований,ему верим.

Так за счет чего же идет "толчок развития"????

Уходим от СО2 пока, ладно? Часть его улетела, часть пришла в землю и дала по башке микроорганизмам. Оставим СО2 в покое.

Давайте разберем другую версию- навоз, лежащий кучами, начинает перегнивать. Внутри кучи температура поднимается до довольно высоких температурных значений- (при горячем способе это примерно 60-70 градусов)
Однако тут он у автора книги не хранится правильно- да еще и перелопачивается постоянно), но температура внутри кучи должна быть выше чем земли? Уж точно выше 10 градусов при которых начинают пробуждаться корни винограда!
и, может быть это и есть решение нашей задачи, но с другим условием- идет элементарное нагревание земли, следовательно быстрее запускаются корневые процессы?
Тогда СО2 тут ни при чем. :pardon: :pardon: :pardon:


Могу только это предположить. Больше не чего.
Рада выслушать критику!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Евгений Родимин »

Спасибо за выкладки,Наталья! А как насчет аммиака или др. соединений азота, они листьями как-то усваивается?
Оффтопик: открыть
Называть меня спонсором не следует. Я предложил поучаствовать деньгами, а не подарить их. Мне уже приходилось издавать книги. Обычно, после реализации, деньги возвращаются.Это можно сделать на паях.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а):Ну, наверно он провел какие то лабораторные исследования и в ходе их подтвердил что лоза способна усваивать питательные вещества из воздуха.
(вот пишу, а сама понимаю что пишу бред....)
Кому она пользу то принесет газообразная подкормка???? Вы
то серьезно что ли пишете или шутите?
Оффтопик: открыть
Здравствуйте Все.Вот это вполне возможно.Это я проверил на себе многократно в собственной лаборатории (кухни).Когда еду готовишь,нанюхаешся,потом и есть не хочется.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Аббасов Вахид »

oleg.saratov писал(а):
Оффтопик: открыть
Здравствуйте Все.Вот это вполне возможно.Это я проверил на себе многократно в собственной лаборатории (кухни).Когда еду готовишь,нанюхаешся,потом и есть не хочется.
Оффтопик: открыть
а я то не понимал почему наши женщины такие аппетитные?)))
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13634
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):...Итак, что мы имеем: на участке в непонятно пока в каком порядке разложены кучи ПЕРЕГНОЯ. Через определенный промежуток времени они переворачиваются...
Задачи- повысить концентрацию СО2 в воздухе на участке...

Ход мыслей:
............................
НАВОЗ надо купить-раз,...
oleg.saratov писал(а):...,нанюхаешся,потом и ...
Оффтопик: открыть
-Вот купили дачу для отдыха.
-Ну и как, отдыхаете ?
-Да, когда на дачу НЕ ездим...
Тики што нюхать, НАВОЗ или ПЕРЕГНОЙ :?:
Оффтопик: открыть
"Баба Яга:
Спробуй заячий помет. Он – ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду, хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут, и с него бывает, мрут,
Но какие выживают – те до старости живут!.."
Л. Филатов
Владилен
Освоившийся
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:47
Город: Орёл
Подпись: Владилен
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Владилен »

Ю.М.Чугуев мне друг, но истина дороже сенсаций. Перегной как дефицитный товар вносил в почву, так и буду. Поздравляю Наталью с раскладом по полочкам
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Альберт 66, Fatter, wurell и 166 гостей