Вот такое симпатичное гнездышко свили осы у меня в сарае, прямо на полке.
image.jpg
Самое интересное, через день бываю в саду, и конечно сарай самое посещаемое место, ведь там весь инвентарь. Но вот даже не заметил, когда они постарались. Живем дружно. Я их пока не трогаю, а они меня, только начинают ругаться если чем нибудь стучу . Читал, что осы кормят своих детишек белковой пищей, то есть вредителями. Виноград растет сразу за стенкой сарая, уберу гнездо когда ягоды начнут созревать, а осы начнут лакомиться сладким
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил, можно поподробнее о борьбе с осами. Что за приманка на доске и чем обработана,от чего осы дохнут? У меня опять катастрофа, повторение 2012года.Эти звери съедают все: от груш,ежевики,незрелого винограда до рыбы и пр. Ловушки мало помогают, мешки на гроздьях прокусывают.
Наталия_Киров писал(а):Михаил, можно поподробнее о борьбе с осами. Что за приманка на доске и чем обработана,от чего осы дохнут? У меня опять катастрофа, повторение 2012года.Эти звери съедают все: от груш,ежевики,незрелого винограда до рыбы и пр. Ловушки мало помогают, мешки на гроздьях прокусывают.
Здравствуйте Наталья. Дощечка обмазывается садовым клеем для ловчих поясов, по центру ненмножко мелко накрошенного яблока. Лучше если в кашицу из яблока или груши положить немного сахара и дать немножко прокиснуть(можно использовать любое варенье(немного прокисшее)). Ос привлекает сладко-кислый "гарнир", а пчелы на кислое не позарятся. Таких дощечек раскладываю несколько. Работают эфективно.
Осы съедают урожай винограда. За одну ночь съели весь Русский ранний. Теперь едят Супер экстру и Розу Несветая. Ловушки висят везде, но виноград видимо все таки вкуснее. Начали есть Ланселот и Зарю Несветая(на обеих сортах сигналки). Попробовала эти два сорта побрызгать раствором соли. Пока ягода была влажная, еще садились, а как высохла, перестали кружиться над этими сортами. Используем еще клей от мышей. Вот результат
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lnm60 писал(а):Осы съедают урожай винограда. За одну ночь съели весь Русский ранний. Теперь едят Супер экстру и Розу Несветая. Ловушки висят везде, но виноград видимо все таки вкуснее. Начали есть Ланселот и Зарю Несветая
Фильм ужасов какой-то! Хотя-бы деньги за обед оплачивали. У меня в этом сезоне ос пока не видно.
lnm60 писал(а):Осы съедают урожай винограда... Попробовала ... побрызгать раствором соли. Пока ягода была влажная, еще садились, а как высохла, перестали кружиться над этими сортами.
sergeynikk писал(а):
А сколько соли, какой раствор?
На два литра добавила 3 столовые ложки соли. После высыхания раствора на ягодах появились мелкие кристаллики, которые легко стираются, не оставляя следов.
Мой друг использовал в этом году в борьбе с осами американский ополаскиватель для зубов Glister. 15 капель на 1 л воды. Он вычитал этот рецепт в каком-то журнале по виноградарству, который издали у нас в Ростовской области. Кто-то из авторов и издателей этого журнала продал ему флакон ополаскивателя Glister. Купить его просто так в магазине или ларьке невозможно. Его продавала американская фирма изготовитель в ходе рекламы своих товаров в наборах этих рекламируемых товаров.
Друг говорит, что эффект от применения этого ополаскивателя очень хороший. Так что если кто имеет возможность купить, можете попробовать.
В отношении клея для мышей. Я один раз попытался его применять, но мне не понравилось по двум причинам. Во первых, очень много мух попадает. В жару они начинают разлагаться и этот запах отгоняет ос от приманки. Во вторых, клей этот мажется об овсе окружающие предметы при случайном прикосновении и быстро покрывается пылью.
В отношении соляного раствора. Наталья, Вы не наблюдали, изменяются ли вкусовые качества винограда от соли и если Да, то через какое время? Я боюсь, что длительный контакт с солью может дать такой же эффект, как на помидоре, когда он становится малосольным.
Николаич писал(а):Мой друг использовал в этом году в борьбе с осами американский ополаскиватель для зубов Glister. 15 капель на 1 л воды. Он вычитал этот рецепт в каком-то журнале по виноградарству, который издали у нас в Ростовской области. Кто-то из авторов и издателей этого журнала продал ему флакон ополаскивателя Glister. Купить его просто так в магазине или ларьке невозможно. Его продавала американская фирма изготовитель в ходе рекламы своих товаров в наборах этих рекламируемых товаров.
Недешёвое это удовольствие. Сей ополаскиватель распространяется в емкости 50 мл ,вернее это концентрат,и стоит более 13 евро у нас. Можно приобрести легко. Как мне пояснили в его состав входит 56 трав,которые благотворно действуют на ротовую полость. Видимо какая то из трав отпугивает ос...
bursucok писал(а):Недешёвое это удовольствие. Сей ополаскиватель распространяется в емкости 50 мл ,вернее это концентрат,и стоит более 13 евро у нас. Можно приобрести легко. Как мне пояснили в его состав входит 56 трав,которые благотворно действуют на ротовую полость. Видимо какая то из трав отпугивает ос...
У нас такой флакон стоит 400 руб., но, как я уже писал, его просто так не купишь.