Флора (Лора)

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: ФЛора

Сообщение Вера Бова »

Марина, я уже не раз слышала,что бывают разные клоны ФЛоры, и др.сортов-сама думаю,что качества взрослого куста максимально зависят от того,кто этот саженец вырастил.Если укореняют недозревшие,болеющие,хилые,-вот привозят к примеру саженцы хорошо выглядящие,крупные,-говорят: однолетка.А на самом деле,может легко и трёх-леткой быть.(Как проверишь- годовых колец ведь нет). Это сейчас я поищу на саженце заросшие сучки и др.мелкие приметы,а 10 лет назад- всему на слово верили. Всё это к чему:
Протасова Марина писал(а): Что касается "что теперь делать", то обычно после выхода зимних почек оставляю на вышедшем побеге одно соцветие, оно благополучно превращается в гроздь и вызревает, правда очень поздно. Лоза на ней зреет нормально. Для замещения брать приходится именно этот побег, вышедший из зимней почки.
А на всех побегах плодовой стрелки оставлять приходится всё, что завязалось,т.е. по 2 грозди.
моя Лора и у знакомых (из одного прихода) НИКОГДА не пробуждали зимующих почек,и сейчас,на привое не пробуждает(хотя до прошлого года,до прочтения ваших отзывов,я понятия не имела,что это возможно,и обращалась с ней как со всеми); после трёх первых удручающих лет, когда я определялась с максимальной нагрузкой, нагружать стала только так: одна плодовая лоза=одна гроздь + 1- 2 безплодные. О двух гроздях на побег и речи не шло,куст плодоносил в ущерб своему росту и развитию,был самым слаборослым на моём участке. У вас- как будто другой сорт :pardon: Но ягода-то одинакова! Смотрю на прививке,вкус у неё очень хорош,сразу выкинуть не смогла,хотя собиралась. Лоза вызревает отлично,и ещё- у соседки растёт из моего черенка корнесобственный,в прошлом году (пока забор не поставили) мне его было очень хорошо видно,и этот куст кардинально отличался от моего в лучшую сторону. Сейчас- если договоримся,и она пустит,обещаю сфотографировать. 8-)
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Но Лора слаборослая если сравнивать ее с августином тот в лозе толще, раза в три, но завязалось хорошо, но кисти что раньше цвели уже большие, а есть что только отцвели я их сейчас убираю! Есть рекомендации оставлять 30-35 глазков или на 1 м2 листьев 13-12 глазков если кисть через глазок оставлять то 6 кистей на 1 м2, это много, правда если кисти будут малыми т о и не чего но нам надо рыночную кисть грамм 600-800 даже много, дорого будет стоит а вот 400-600 в самый раз ценовой группы 80-120 р тогда покупателю 50 рублей не жалко отдать а вот сто и более за кисть не каждый осилит! Вот такую задачу я сечас решаю оставить больше но меньше размером или больше но меньше в кисти! Кто сколько нагружает лору если кусту более пяти лет и какой результат! Я оставлял много результатом не рад сроки созревания уходили!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Изображение

Изображение

Вот такое опыление на моей Лоре. Вчера прореживала грозди, убирая мелкие горошинки. Получилось вот что

Изображение

Ягода у Лоры вырастает довольно крупная и без прореживания давит друг друга.....У меня такой вопрос : если в грозди есть уже крупная завязь, то те горошинки, что помельче, будут расти или нет? Может быть их тоже убрать? Такие еще остались...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Просьба к Протасовой Марине.
Здравствуйте Марина.Можно попросить Вас выложить фото побегов Вашей Лоры,на которой пробуждаются зимующие почки.Меня заинтриговало ,то что у Вас каждый год происходит подобное.Поверьте это не подколка ,а здоровое любопытство.Желательно ,чтобы было видно место прищипки верхушки побега и два пасынка ниже прищипки.Ваши сообщения о Лоре ,вызывают у меня сомнения в представлении мной теории о вертикальной полярности на виноградном побеге.По этой теории у побега винограда,подвязанного вертикально ,наибольшее развитие получают две верхних почки.Значит пока не будет нарушено их развитие(неправильная прищипка побега и т.д.) у куста нет причины пробуждать зимующие почки или усиливать рост и развитие пасынков. У меня три куста Лоры и пробуждения зимующих почек нет.Проводил на одном кусте в этом году эксперимент:
В начале цветения прищипнул верхушку побега
Удалил все пасынки ниже кисти
Прищипнул все пасынки выше кисти на один листик,до места прищипки побега(на других кустах первый пасынок ниже прищипки побега оставляю всегда с точкой роста).
В результате - через недели полторы на двух верхних пасынках побегов началось пробуждение точек роста( пасынки второго порядка).Спящие почки ,так и остались спящими :unknown:
Марина ,покажите пожалуйста фото побегов Вашей уникальной Лоры .Очень интересно.Благодарю.
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Сообщение Aleks Dudkoff »

Марина, у меня такое же опыление, даже попадается похуже. Всего несколько крупных ягод на гроздь. Горох не удаляю - тоже виноград :)
А еще попадаются такие ягоды. Что это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся

Я про горох и его удаление спросила потому, что на Лоре он не отлетает.Мешается потом, портит гроздь. А если убрать недоразвитые и мелкие ягоды,которые не растут,то остальные вырастут и вес должен быть не меньше у грозди...
Повреждение на фото похоже на градобоину или повреждение насекомым, а потом и треск от влаги и загнивание....
ИгорьФ писал(а):Просьба к Протасовой Марине.
Здравствуйте Марина.Можно попросить Вас выложить фото побегов Вашей Лоры,на которой пробуждаются зимующие почки....
Игорь, в этом году я немножко с ней начала справляться :) почки зимние пробуждаются только наверху. Внизу под гроздью спят. пока спят.
Узлы вверху

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышедшая почка

Изображение

Изображение

Изображение

Верхний пасынок

Изображение

Узлы внизу

Изображение

Узлы над гроздью

Изображение

Почка в узлах под гроздью пока спят, наверное по причине того, что я в этом году убрала пасынки под ними только после цветения в начале стадии гороха. Т.е.когда пошла нормальная нагрузка. Почки пока не пробудились. Но вверху стартанули уже.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Aleks Dudkoff
Освоившийся

Но если гороха большая часть, то при его обрезке останется десяток ягод хоть и крупных. Нехорошо, по-моему.
Марина Протасова
Освоившийся

Если гороха много,а крупных ягодок мало, десяток, то горох весь оставляю. Из Лоры кишмиш - супер :good: хрустящий... :)
Aleks Dudkoff
Освоившийся

Бывает и ничего, а бывает попадаются один горох.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся

Вот у меня почти все такие, как на втором снимке. Если горох убрать - неплохая гроночка получится ;)
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»