Марина, я уже не раз слышала,что бывают разные клоны ФЛоры, и др.сортов-сама думаю,что качества взрослого куста максимально зависят от того,кто этот саженец вырастил.Если укореняют недозревшие,болеющие,хилые,-вот привозят к примеру саженцы хорошо выглядящие,крупные,-говорят: однолетка.А на самом деле,может легко и трёх-леткой быть.(Как проверишь- годовых колец ведь нет). Это сейчас я поищу на саженце заросшие сучки и др.мелкие приметы,а 10 лет назад- всему на слово верили. Всё это к чему:
Протасова Марина писал(а):
Что касается "что теперь делать", то обычно после выхода зимних почек оставляю на вышедшем побеге одно соцветие, оно благополучно превращается в гроздь и вызревает, правда очень поздно. Лоза на ней зреет нормально. Для замещения брать приходится именно этот побег, вышедший из зимней почки.
А на всех побегах плодовой стрелки оставлять приходится всё, что завязалось,т.е. по 2 грозди.
моя Лора и у знакомых (из одного прихода) НИКОГДА не пробуждали зимующих почек,и сейчас,на привое не пробуждает(хотя до прошлого года,до прочтения ваших отзывов,я понятия не имела,что это возможно,и обращалась с ней как со всеми); после трёх первых удручающих лет, когда я определялась с максимальной нагрузкой, нагружать стала только так: одна плодовая лоза=одна гроздь + 1- 2 безплодные. О двух гроздях на побег и речи не шло,куст плодоносил в ущерб своему росту и развитию,был самым слаборослым на моём участке. У вас- как будто другой сорт

Но ягода-то одинакова! Смотрю на прививке,вкус у неё очень хорош,сразу выкинуть не смогла,хотя собиралась. Лоза вызревает отлично,и ещё- у соседки растёт из моего черенка корнесобственный,в прошлом году (пока забор не поставили) мне его было очень хорошо видно,и этот куст кардинально отличался от моего в лучшую сторону. Сейчас- если договоримся,и она пустит,обещаю сфотографировать.