Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков

Сообщение serjik »

подскажите а какой слай опилок нужно и на какую глубину черенки опускать?и ещё на одном черенке во время вымачивания появилась какая то слизь на обоих срезах, это значит ему хана?
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):Все, завернул черенки в тряпку и положил в теплое место. Теперь буду ждать)))
Да, и при заворачивании следи что бы каждый был не обделен вниманием тряпки!
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

serjik писал(а):подскажите а какой слай опилок нужно и на какую глубину черенки опускать?и ещё на одном черенке во время вымачивания появилась какая то слизь на обоих срезах, это значит ему хана?
Здравствуйте. Это Вы о чем? Я имею в виду про опилки.
По поводу слизи-я думаю ничего страшного, бывало что появлялась но только при передержке черенка в воде.
С уважением Виктор Михайлович.
Вадим
Новичoк
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим »

Добрый вечер всем форумчанам. В этом году будет 6 лет как я занялся укоренением черенков и выращиванием саженцев винограда. Выращиваю в среднем по 1500-1800 шт в год. В связи с чем хочу поделиться некоторыми наблюдениями.Четыре года я проращивал черенки в своем доме ,в самой светлой комнате при постоянной температуре 22градуса.До 2009 года не пользовался никакими стимуляторами и кильчеваторами. Опилки использовал буковые, среднего "помола".Через такие опилки вода при поливе проходит быстро и лишняя стекает через дренажные отверстия в ящиках. Вероятность загнивания калуса и пяток черенков практически отсутствует.Самым главным звеном в деле выращивания хорошего посадочного материала, считаю качество используемой лозы и ненужно торопиться. Лучше всего если саженец будет готов к высадке на постоянное место когда полностью исключится возможность заморозков. Лично я начну достовать лозу с 1 по 10 марта. Удачи всем в этом увлекательном деле!
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья, то есть их нельзя заворачивать пучком, т.к. те черенки, что в середине пучка, не касаются тряпки? Значит их нужно на одну тряпку выложить в ряд, сверху накрыть второй тряпкой и так свернуть, как рулет? Тогда, кажется, каждый черенок будет с тряпкой))
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Вадим писал(а):Добрый вечер всем форумчанам. В этом году будет 6 лет как я занялся укоренением черенков и выращиванием саженцев винограда. Выращиваю в среднем по 1500-1800 шт в год. В связи с чем хочу поделиться некоторыми наблюдениями.Четыре года я проращивал черенки в своем доме ,в самой светлой комнате при постоянной температуре 22градуса.До 2009 года не пользовался никакими стимуляторами и кильчеваторами. Опилки использовал буковые, среднего "помола".Через такие опилки вода при поливе проходит быстро и лишняя стекает через дренажные отверстия в ящиках. Вероятность загнивания калуса и пяток черенков практически отсутствует.Самым главным звеном в деле выращивания хорошего посадочного материала, считаю качество используемой лозы и ненужно торопиться. Лучше всего если саженец будет готов к высадке на постоянное место когда полностью исключится возможность заморозков. Лично я начну достовать лозу с 1 по 10 марта. Удачи всем в этом увлекательном деле!
Вадим,ты хорошо все описал,но я не понял,в какой грунт высаживаешь черенки,когда они дали корни.Вопрос не простой,поэтому поделись своим опытом.
С уважением, Александр.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Сообщение Вадим из Ростова »

На одном черенке листья набухли и мне кажется собрались распускаться. Что делать? Выщипнуть их? Там с одного места идут как бы две почки - одна крупная, другая мелкая, и обе набухли :impossible:
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Януш писал(а):Наталья, то есть их нельзя заворачивать пучком, т.к. те черенки, что в середине пучка, не касаются тряпки? Значит их нужно на одну тряпку выложить в ряд, сверху накрыть второй тряпкой и так свернуть, как рулет? Тогда, кажется, каждый черенок будет с тряпкой))
Можно и так. А можно по очереди заворачивать каждый черенок.......
С Уважением, ВладиМир
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

виктор михайлович писал(а):
serjik писал(а):подскажите а какой слай опилок нужно и на какую глубину черенки опускать?и ещё на одном черенке во время вымачивания появилась какая то слизь на обоих срезах, это значит ему хана?
Здравствуйте. Это Вы о чем? Я имею в виду про опилки.
По поводу слизи-я думаю ничего страшного, бывало что появлялась но только при передержке черенка в воде.
Здравствуйте Виктор Михайлович я имел ввиду какой слой опилок нужен для проращивания в кильчевателе(я тут сделал небольшой)и черенки на самое дно ставить или на слой опилок(какой слой)
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Вадим
Новичoк

Сообщение Вадим »

Александр Ковтунов писал(а): Вадим,ты хорошо все описал,но я не понял,в какой грунт высаживаешь черенки,когда они дали корни.Вопрос не простой,поэтому поделись своим опытом.
Пророщенные черенки я высаживаю в контейнеры,которые сами шъем из полиэтиленовой пленки. Состав субстракта для наполнения контейнеров:3 ведра чистого чернозема ,1 ведро речного песка, 1 ведро навоза сыпца. Все это я мешаю в бетономешалке.
Януш писал(а):На одном черенке листья набухли и мне кажется собрались распускаться. Что делать? Выщипнуть их? Там с одного места идут как бы две почки - одна крупная, другая мелкая, и обе набухли :impossible:
Одну из почек нужно однозначно выламать,у себя я оставляю основные почки,а замещающие если они набухли удаляю.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»