Тасон сверхранний сорт винограда

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Тасон

Сообщение dmitr »

Комментарий по сообщениям в свете географии.
Итак Сергей . Город Самара 52 ая параллель. Лично я Самару отношу скорее к югу. Хотя и не так далеко от нас . Но там ощутимо теплее. Думаю там Тасон расти в ОГ должен.
Владимир , город Касимов 54 ая параллель . Немного южнее Москвы (55.45) . Однако , этот градус к югу может многое поменять . Плюс южный пристенок , плюс козырёк. Возможно будет расти.
Ижевск , 56 параллель Предуралье. Уже не растёт.
Вот примерно и вирисовывается условная граница возможного роста Тасона в ОГ .
На Урале и в Предуралье ему делать нечего . На уровне Москвы думаю то же. А вот на градус два южнее Москвы возможно , но не факт. Подождём новой инфо от Владимира. Также слышал об успешном выращивании Тасона на юге Татарстана и в центральной его части.
О возможности выращивания Тасона в Самаре думаю никто не сомневается.
С уважением Дмитрий Артемьев
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

dmitr писал(а):Комментарий по сообщениям в свете географии.
Итак Сергей . Город Самара 52 ая параллель. Лично я Самару отношу скорее к югу. Хотя и не так далеко от нас . Но там ощутимо теплее. Думаю там Тасон расти в ОГ должен.
Владимир , город Касимов 54 ая параллель . Немного южнее Москвы (55.45) . Однако , этот градус к югу может многое поменять . Плюс южный пристенок , плюс козырёк. Возможно будет расти.
На Урале и в Предуралье ему делать нечего . На уровне Москвы думаю то же. А вот на градус два южнее Москвы возможно , но не факт. Подождём новой инфо от Владимира. Также слышал об успешном выращивании Тасона на юге Татарстана и в центральной его части.
Подтверждаю, в Татарстане (в частности Казань) Тасон в ОГ растет и плодоносит хорошо. Необходимо защищать от мильдью, нужно укрытие на зиму, впрочем не ему одному, а так, без всяких "танцев" в виде ранневесеннего укрытия, пристенков и прочего нормально тянет урожай, правда созревает где то в конце августа, числу к 25-28 по годам, но вкусен, и показывает себя хорошо. Тасон идет на ура и по виду и ОСОБЕННО по вкусу. Ищу несколько лет ему замену (что бы не болел), но пока найти не могу, поэтому однозначно остается, пока не найду достойную замену.
Для сравнения Кодрянка, Донские зори, Августин себя совершенно не показывают на моем же участке, т.к. просто напросто не добирают вкуса, как мне кажется.... по принципу красиво, а кушать не хочется.
Софи Софи
Освоившийся
Подпись: Светлана я ;-)

Сообщение Софи Софи »

dmitr писал(а):Комментарий по сообщениям в свете географии.
Да, думаю вы правы Дмитрий. Тасон более теплолюбивый сорт.Он не для нашего климата.
Александр-Зеленоград 55 параллель Тасон не растет.
У Вас Ижевск 56 параллель Тасон не растет.
У меня тоже 56 параллель думаю что тоже расти не будет.Так как ему не будет хватать должного тепла и солнца.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Вот хочется реально узнать.Есть ли здесь такие виноградари у которых этот сорт отлично себя показал в наших условиях?
Интересует 55-56 параллель.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Софи Софи писал(а):.Есть ли здесь такие виноградари у которых этот сорт отлично себя показал в наших условиях?
Вот у этого человека Ссылка растёт не только Тасон,найдите сообщения Александра и его сестры Светланы,в теме виноград за 80 дней можете найти много чего полезного или поиском по сайту найдёте все их сообщения.
С уважением Николай
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Ещё хотел добавить про Тасон на моём участке.
По проблемам с вызреванием , он более всего напоминает мне Премьер Беликовой , который у меня то же в ОГ.
К примеру древесина на той же Ливии у нас в ОГ не вызревает вообще . Лоза вырастет к осени метра на три а вызревших нет не одной почки . Соответственно куст вымерз полностью в первый же год .
По другому ведёт себя проблемная Гленора. Древесина лозы у неё деревенеет плохо. Вроде и полного вызревания то нет . А всё же худо бедно с хорошим укрытием зимует.
А вот Тасон с Премьером вроде и деревенеют и вроде бы и вызревают . Вроде и укрываешь их хорошо , а весной открываешь - и опять вымерзли под ноль. В этом году у Тасона вымерзла даже многолетняя древесина , что удалось сохранить сант по 10 каждые предыдущие года. А уж про вызревание старой древесины говорить не приходится . Она априори вызревшая. И тем не менее вымерзла.
В нашем регионе, насколько я знаю, все пробовали хоть раз Тасон и ни у кого так и не пошло . А вот в соседнем Татарстане климат немного но теплее , там уже получается .
Вот точно также ведёт себя и Премьер.
С уважением Дмитрий Артемьев
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Софи Софи писал(а):Вот хочется реально узнать.Есть ли здесь такие виноградари у которых этот сорт отлично себя показал в наших условиях?Интересует 55-56 параллель
У меня с координатами 55.84 СШ Тасон растёт в теплице ,плодоносит ,лоза вызревает ежегодно на метр точно. Растёт последний год. Что не нравится - самый болючий из всех,лоза в пятнах оидиума осенью. Кисти некрупные ,цвет некрасивый,вкус на меня впечатления не производит. Поэтому растёт в теплице последний год . На его место будет посажен Велес либо Галахад , вкусом которого я всегда восхищаюсь,саженцы имею ,отлично растут в 5л вазонах. У Вадима Точилина я читал что в ОГ Тасон лучше окрашивается и отлично удаётся. Решил проверить. Поэтому в прошлом году в пристенок высадил отводок от своего куста,он нормально рос ,выгнал побег который вызрел ,перезимовал под листьями и куском шифера сверху. Весной я на нём оставил четыре побега ,они хорошо растут ,на концевом побеге сигналка,ягодки сейчас со спичечную головку...
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Вот хочется реально узнать.Есть ли здесь такие виноградари у которых этот сорт отлично себя показал в наших условиях?
Интересует 55-56 параллель.[/quote]
Ряз.область и Тасон и Ливия у меня вызревали отлично я про ягоду ,по лозе могу сказать да за созревание лозы нужно побороться ,но и этот барьер можно одолеть.А вот в дождливые годы болезни одолевают сил нет.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Параскева писал(а):,по лозе могу сказать да за созревание лозы нужно побороться ,но и этот барьер можно одолеть.А вот в дождливые годы болезни одолевают сил нет.
Мой Тасон сначала меня радовал, даже попробовать получилось, вкус тоже понравился.Но один дождливый сезон-милдью зашкаливает, пережил. Второй дождливый сезон, вызревание лозы отвратное, милдью,потрескалась лоза после зимы, и в довершении прошлой осенью, бактериальный рак. Не любит он сырой погоды, только когда засушливо вызревает лоза. А жаль, вкус мне его понравился. :(
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня, кстати, тоже после зимы треснул ствол на Тасоне. Но чувствует себя хорошо. Почти 2 года мы не ели Тасон, потому что урожай уничтожало милдью. В этом году делаю регулярные обработки, слава Богу, пока куст не болеет.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):. Что не нравится - самый болючий из всех,лоза в пятнах оидиума осенью. Кисти некрупные ,цвет некрасивый,вкус на меня впечатления не производит.
У Тасона есть еще одна неприятная , на мой взгляд, особенность. Если ему чего не хватило (возможно тепла ) или милдью сильно напало (если прозевать, то сгорает, бывает, за 3-4 дня полностью)..... в общем иногда ВКУС бывает и впрямь НЕхороший, хотя на вид вроде как обычно выглядит. У меня такое было 1 раз, но я так и не поняла почему. Теперь, когда удается защитить от болячки - то все хорошо и вкусно, но это требует усилий. Например, та же Коринка Русская, хоть и хватает по листьям милдью, но ни разу на урожае и вкусе не сказалось. Срочно ищу замену - говорят Гурман ранний может заменить, посадила, жду результатов.
Но по силе роста, зимовке под укрытием п/п мешками и вытягивании урожая, часто идет с перегрузом... тут к Тасону , лично у меня, нареканий нет. Только болячки :cry: - второй раз точно бы не посадила, а сейчас жалко убирать. :unknown: - старается ведь :?
Оффтопик: открыть
Тысячу раз согласна с теми, кто на своем опыте убедился, что не смотря на описания (особенно заявленные ранние сроки), все равно надо выбирать для своего климата, там где поздняя Вардува прекрасно набирает свои вкусовые качества пусть и к середине сентября, те же Краса Дона или Донские зори и Краса Никополя (заявленные как очень ранние) НЕ ДАЮТ вкуса даже к сентябрю, даже виси хоть до Новогодних праздников - либо треснут, либо так и остаются кислятиной или с пресным вкусом. Может кого обидела, но у меня так :unknown: - пришлось убрать и августин, и Красу Дона, и мускат летний лс, на очереди Краса Никополя, Кодрянка и Донские зори. А вот Дружба остается - она молодец у нас, хоть и неказиста на вид, потому что зеленая, но вкуснятинааааа, прямо мням :yes:
Ответить

Вернуться в «Т»