Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Итак, вот перед заморозками в -8 делала фото винограда под дорнитом вот в этом сообщении все показывала - качество укрытий и перезимовки :
Пузенко Наталья писал(а): 29 мар 2020, 14:15 Итак, сегодня когда мне на улицу выходить не надо я занялась осмотром качества зимовки под разными укрытиями.
1 Баннер- все почки спят, все путем, трава растет.
2. Пленка черная - трава растет, старички мои спят, однако молодые саженцы, посаженные в прошлом году осенью проснулись.... чудики.
3. Дорнит 200. Старички спят, молодые сажецны осенней посадки просыпаются и дают зеленый конус. :( :shock: Ну глупые они потому что. Вон в глубине постаралась сфоткать молодой глупый саженец.
Теперь этот же саженец после заморозков в -8 через день.

Отправлено спустя 19 минут 30 секунд:
Зеленка сверху подморожена... покажу дальше отпадет или будет развиваться с потерей первых листьев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а): 03 апр 2020, 10:31 Зеленка сверху подморожена... покажу дальше отпадет или будет развиваться с потерей первых листьев.
Здравствуйте, Наталья Лариасовна. И какой же вывод делаем? Так же будем ратовать за лёгкие укрытия ( или вообще без них) в северной Белоруссии или в Подмосковье? Под лёгкими укрытия в солнечную погоду и без снега нагрев кустов приличный и они быстрее начинают просыпаться. На днях у меня тоже был прогноз -7 , но уже к 22ч было-10, а с 3- х часов и до утра было -12. У нашего форумчанина ( в другом районе) было -14,5. Самое интересное, что к середине апреля ещё обещают пару ночей -6 ( а уже понятно в чём превратился прогноз в - 7...). И это как видем настоящие морозы, а не кратковременные утренние заморозки. Для северных районов укрытия должны быть с учётом этих сложных условий переходного периода. Это не относится к тем, которые имеют возможность оперативно реагировать по ситуации и принять дополнительные меры.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Гуцу Михаил писал(а): 03 апр 2020, 11:15 Это не относится к тем, которые имеют возможность оперативно реагировать по ситуации и принять дополнительные меры.
Это справедливо. Но для бОльшей корректности было бы справедливо говорить применительно к сортам. Мой виноград лежит на земле , в лучшем случае под одним слоем укрывного материала.И спят пока беспробудно. Но у меня технари без претензий.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Гуцу Михаил,
Насколько не лёгкое?. У меня под 3мя слоями дорнита 300 +22 было.
Есть еще вариант вообще открывать виноград после схода снега, т.е.в этом году в марте.
Я так и сделал в гарольдом. Посмотрим.
+ у всех разные условия и участки, тоже не найдём единого решения.
Последний раз редактировалось MaxL 03 апр 2020, 12:02, всего редактировалось 2 раза.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Пузенко Наталья
Администратор

Гуцу Михаил писал(а): 03 апр 2020, 11:15 Так же будем ратовать за лёгкие укрытия ( или вообще без них) в северной Белоруссии или в Подмосковье?
Да, Миша, я как и прежде буду помогать людям искать выход из такой ситуации- я поэтому и показываю то что происходит и под какими укрытиями это происходит.
Гуцу Михаил писал(а): 03 апр 2020, 11:15 Под лёгкими укрытия в солнечную погоду и без снега нагрев кустов приличный и они быстрее начинают просыпаться.
У меня три вида укрытий, не считая земли- некоторые кусты укрыты ей, но ее в расчет не беру - это трудоемко очень. Я буду искать еще другие способы укрытия и пытаться помочь тем кто хочет выращивать виноград.
Без укрытия виноград еще даже не проснулся и почка не набухла вообще.
Но и тут то что мы видим уже дает пщу для размышлений- обрати внимание- подморожена только почка на саженце который был посажен в осень вегетирующим- он вырос с августовской посадки. Я буду печалиться? Нет. ЛОза довольно тонкая у него и пойдут еще ниже расположенные почки и урожай в этом году я явно с него не собираюсь получать- по моему, я пока с ним конкретно ничего не потеряла.
Гуцу Михаил писал(а): 03 апр 2020, 11:15 И это как видем настоящие морозы, а не кратковременные утренние заморозки.
Да, согласна. И сельское хозяйство всегда было убыточным и дотационным. Мы же выращиваем то что считается экзотикой в наших регионах, так как что у тебя что у меня зона не промышленного винограрства.
Гуцу Михаил писал(а): 03 апр 2020, 11:15 Это не относится к тем, которые имеют возможность оперативно реагировать по ситуации и принять дополнительные меры.
Так как культивируешь виноград ты- могут единицы. Это и затрата на теплицу и рядом должна быть постройка с постоянным электричеством. Мало того ни один из дачников не может позволить себе поставить в теплицы пушки для защиты от таких заморозков- их просто напросто украдут у них сборщики металла.. Да и мне не под силу поставить под оборгев 40 соток.
Поэтому да, я буду искать свой путь, без теплиц и подогрева :pardon: Ну невозможно поставить теплицы таких размеров... , но они тоже не спасут от 12 или 8 градусов мороза - нужно еще и отопление. Мне проще вообще оставить неукрытым виноград и часть гибели почек по весне просто восстановить за счет их количества.
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а): 03 апр 2020, 11:58 Так как культивируешь виноград ты- могут единицы. Это и затрата на теплицу и рядом должна быть постройка с постоянным электричеством.
Как я выращиваю свой виноград очень подробно я рассказываю в своей теме. По сути все в этой полосе выращивают примерно так же. У меня виноград не служит для извлечения прибыли, а, как говорится, для души... Отношусь я к нему с трудолюбием и любовью. У меня даже небыло возможности посадить кустики в пристенке, вдоль высоких металлических заборов, со стационарными весенними укрытиями из поликарбоната и т. д. У меня все кусты на открытом пространстве. Да, я старался выбрать незатенённые места , готовил грунт по глубине и ширине площади питания кустов (без труда и ...). Да, я использую плёночные весенние туннели, но этим пользуются практически все виноградари этой зоны. Многие, которые говорят, что не пользуются весенними укрытиями, оставляют почти до тех же сроков зимние укрытия... Все остальные нюансы, которые я использую направлены на то, что бы придать как можно больше автономности, т.е. минимизировать зависимость от моего присутствия на участке. Все они легко выполнимы и совсем не затратны.
Что касается теплиц, то я их поставил совсем недавно и теплицы есть у большинства виноградарей северных регионов. Я как раз от них опыт и перенимаю. Требует ли виноград в теплице защиту от заморозков ? Да, требует. Но вопрос защиты один, а подогрев теплиц целенаправленно для получения более раннего урожая это другое дело. Многие используют и второй вариант, но это их выбор и это совсем другая агротехника.
Я использую минимальную степень защиты обеспечивающую положительную около нулевую температуру. Многие стараются поддерживать ночные температуры в теплицах гораздо выше. В этом случае земля меньше остывает и днём температура чуть выше поднимается в пасмурные дни. Это дополнительный толчок в развитие. Понятно, что в этом случае расходы гораздо выше, но это их выбор...
Так что культивирую я виноград так же, как и многие другие. Да, невозможно добиться хороших результатов без трудолюбия, любви к выбранному делу, своевременного выполнения агротехнических приёмов. Я не представляю как можно одному человеку ухаживать за 50 - 70 кустами в режиме выходного дня. Что - то , как - то ... Может быть ...
Пузенко Наталья
Администратор

Гуцу Михаил писал(а): 03 апр 2020, 13:53 Так что культивирую я виноград так же, как и многие другие. Да, невозможно добиться хороших результатов без трудолюбия, любви к выбранному делу, своевременного выполнения агротехнических приёмов.
Миша, а какое это отношение к укрытию имеет? :pardon:
Ты вот чем укрываешь в зиму в открытом грунте виноград? Как его защищаешь? Или ты везде теплицы поставил?
Укрытие винограда в теплицах и в открытом грунте- это совсем же разные вещи. Я пишу про открытый грунт.
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья,
Не я увязал вопрос с теплмцами...
Теперь коротко о улице. Мои кусты растут в коробах ниже уровня земли. Думаю понятно, что там особый микроклимат, отличающийся наружных арочных укрытий. Закрываю я щитами из досок 25 мм и сверху ещё подложка от ламината 4 - 5 мм. Они у меня получаются практически на уровне земли и самый маленький снежок их уже прикрывает. Так же понятно, что для зимних морозов это соишком предостаточно ( с перебором). Для наших широт опаснее переходный период от зимы к весне. Такое укрытие не позволяет нагревание внутреннего пространства в солнечные дни. Я не делаю замеры, но уверен, что там пока нбыло температур в 15 и тем более 20 градусов. Когда были неьольшие минусы я торцы держал открытыми, а когла пошли солнечные и тёплые дни я торцы закрыл. Для меня иакое укрытие удобно в эксплуатации, на долгие голы и решает важные вопросы.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Гуцу Михаил писал(а): 03 апр 2020, 11:15 Для северных районов укрытия должны быть с учётом этих сложных условий переходного периода.
А у меня не укрытые как раз _не_ начали еще просыпаться...
Думаю, потому, что их греет меньше, чем под укрытием, и земля тоже холодная. Не с чего стартовать.

Вот через неделю закрою весенним, тогда...
Пузенко Наталья
Администратор

Крошка Цахес писал(а): 03 апр 2020, 15:21 А у меня не укрытые как раз _не_ начали еще просыпаться...
Да и у меня такая же система- то что было не укрыто почки даже подсохшие и молчат
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»