Пузенко Наталья писал(а): ↑03 апр 2020, 11:58
Так как культивируешь виноград ты- могут единицы. Это и затрата на теплицу и рядом должна быть постройка с постоянным электричеством.
Как я выращиваю свой виноград очень подробно я рассказываю в своей теме. По сути все в этой полосе выращивают примерно так же. У меня виноград не служит для извлечения прибыли, а, как говорится, для души... Отношусь я к нему с трудолюбием и любовью. У меня даже небыло возможности посадить кустики в пристенке, вдоль высоких металлических заборов, со стационарными весенними укрытиями из поликарбоната и т. д. У меня все кусты на открытом пространстве. Да, я старался выбрать незатенённые места , готовил грунт по глубине и ширине площади питания кустов (без труда и ...). Да, я использую плёночные весенние туннели, но этим пользуются практически все виноградари этой зоны. Многие, которые говорят, что не пользуются весенними укрытиями, оставляют почти до тех же сроков зимние укрытия... Все остальные нюансы, которые я использую направлены на то, что бы придать как можно больше автономности, т.е. минимизировать зависимость от моего присутствия на участке. Все они легко выполнимы и совсем не затратны.
Что касается теплиц, то я их поставил совсем недавно и теплицы есть у большинства виноградарей северных регионов. Я как раз от них опыт и перенимаю. Требует ли виноград в теплице защиту от заморозков ? Да, требует. Но вопрос защиты один, а подогрев теплиц целенаправленно для получения более раннего урожая это другое дело. Многие используют и второй вариант, но это их выбор и это совсем другая агротехника.
Я использую минимальную степень защиты обеспечивающую положительную около нулевую температуру. Многие стараются поддерживать ночные температуры в теплицах гораздо выше. В этом случае земля меньше остывает и днём температура чуть выше поднимается в пасмурные дни. Это дополнительный толчок в развитие. Понятно, что в этом случае расходы гораздо выше, но это их выбор...
Так что культивирую я виноград так же, как и многие другие. Да, невозможно добиться хороших результатов без трудолюбия, любви к выбранному делу, своевременного выполнения агротехнических приёмов. Я не представляю как можно одному человеку ухаживать за 50 - 70 кустами в режиме выходного дня. Что - то , как - то ... Может быть ...