Хорошо, прислушаюсь к Вам и к Марине, посажу утром, сейчас то уже поздновато будет и грунт необходимо приготовить.анжела писал(а):Из тряпочки поставить в воду ,т.е. сменить среду обитания корешков. В тряпке чуть влажно ,а вот в воде не станут корешки подгнивать? У меня в прошлом году тоже черенок с мини корешком поставила в воду ,так он просто сгнил и больше корней не дал. Конечно ,может просто мне не повезло. Тем не менее...
А корешки у вас нормальные ,я бы посадила не придерживаясь календаря. Надежней было бы. Под пяточку черенка всегда подсыпаю чуть песочка и вокруг черенка обсыпаю песком при посадке в горшочек.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Наталья, когда будете высаживать , грунт не приминайте, просто присыпьте и полейте.
Иначе корешки могут обломаться. На мой взгляд, они у Вас уже переросли.
С уваженим, Олег.
С уваженим, Олег.
-
- Завсегдатай
Свои первые черенки я уже попробовала посадить, выше мои фотки от 1 января. Корневая была не меньше, поверьте. Они хорошо себя чувствуют сейчас, листва сразу пошла в рост. Как вы советуете, не приминала, просто аккуратно сверху засыпала. Но все равно, спасибо, за советы.Олег Горбунов писал(а):Наталья, когда будете высаживать , грунт не приминайте, просто присыпьте и полейте.
С уваженим, Олег.
Объясните мне про температурный режим. У черенков хорошая корневая, первые три листа тоже хорошего размера. Но рост следующих листьев сейчас уже не такой интенсивный. На подоконнике 17 ночью и около 20 днем. Выглядят хорошо, но рост притормозился, я думаю из-за пониженной температуры. Досвечиваю до 23 часов. Риск выпада из-за прохлады есть или просто они ждут тепла?
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 25 янв 2014, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Причина: мультипостинг
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Наталья,первые три листа выбросил и развивает за счет внутренней пластики,накопленной еще взрослым кустом,а "тормознулся"то значит уже израсходовал и ждет когда молодые листья начнут производить питания больше,чем потребляют(кстати наглядный пример усвоения и производства углерода листьями),а недели через две-три процесс роста восстановится(конечно если за это время из за чрезмерного рвения не зальете чем-нить для стимуляции роста),листья заработают по взрослому.Наталья М писал(а):... Но рост следующих листьев сейчас уже не такой интенсивный. На подоконнике 17 ночью и около 20 днем. Выглядят хорошо, но рост притормозился, я думаю из-за пониженной температуры. Досвечиваю до 23 часов. Риск выпада из-за прохлады есть или просто они ждут тепла?
Нет не страшна,вспомните весну,так в ог колебания температуры еще больше.Благоприятная температура для развития +15+30(наиболее благоприятная),но развивается успешно и при+10.Наталья М писал(а):... А вот все-таки про температурный режим мне ответить можете? Для укорененных черенков температура 16-20 градусов не страшна? .
Последний раз редактировалось Игорь64 25 янв 2014, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Игорь
-
- Завсегдатай
Нееет, теперь уж точно не залью, подожду, ведь выглядят они очень прилично, крепкие. А вот все-таки про температурный режим мне ответить можете? Для укорененных черенков температура 16-20 градусов не страшна? Через 2-3 недели дело уже ближе к весне, думаю должны дать хороший старт и остальным листикам.Игорь64 писал(а):Наталья,первые три листа выбросил и развивает за счет внутренней пластики,накопленной еще взрослым кустом,а "тормознулся"то значит уже израсходовал и ждет когда молодые листья начнут производить питания больше,чем потребляют(кстати наглядный пример усвоения и производства углерода листьями),а недели через две-три процесс роста восстановится(конечно если за это время из за чрезмерного рвения не зальете чем-нить для стимуляции роста),листья заработают по взрослому.Наталья М писал(а):... Но рост следующих листьев сейчас уже не такой интенсивный. На подоконнике 17 ночью и около 20 днем. Выглядят хорошо, но рост притормозился, я думаю из-за пониженной температуры. Досвечиваю до 23 часов. Риск выпада из-за прохлады есть или просто они ждут тепла?
- Олег Горбунов
- Освоившийся
Наталья, полностью согласен с Игорем.
Сейчас вашему черенку надо нарастить корневую систему, что он и пытается сделать.
И это будет зависить от качества грунта, где он посажен. (А посажен он, как правило, в небольшом объеме)
Когда корневая нарастет, пойдет рост листового аппарата.
У меня была такая ситуация при высадке на ПМЖ.
Температура 16-20 градусов не страшна, но рост также замедлится.
Оптимальная температура для роста 25° С.
В этом году провел эксперимент по укоренению по методу Пузенко или как еще говорят на шкафчике.
Черенки брались с одного куста и одинаковой толщины.
Одна пара была положена на шкафчик (32° С)
Вторая пара на столе (25° С)
Третья на полу (20° С)
На шкафчике: через 2 недели появился мощный калюс, корешки появились только через 4 недели.
На столе: и калюс и корешки появились через 2 недели.
На полу: корешки появились через 3,5 недели, а калюса не было вообще.
Вывод: метод хороший, иэ 6 черенков все укоренились, но шкафчик понятие относительное. Необходимо выбрать место для укоренения с температурой 25° С ±2° С
С уважением Олег.
Сейчас вашему черенку надо нарастить корневую систему, что он и пытается сделать.
И это будет зависить от качества грунта, где он посажен. (А посажен он, как правило, в небольшом объеме)
Когда корневая нарастет, пойдет рост листового аппарата.
У меня была такая ситуация при высадке на ПМЖ.
Температура 16-20 градусов не страшна, но рост также замедлится.
Оптимальная температура для роста 25° С.
В этом году провел эксперимент по укоренению по методу Пузенко или как еще говорят на шкафчике.
Черенки брались с одного куста и одинаковой толщины.
Одна пара была положена на шкафчик (32° С)
Вторая пара на столе (25° С)
Третья на полу (20° С)
На шкафчике: через 2 недели появился мощный калюс, корешки появились только через 4 недели.
На столе: и калюс и корешки появились через 2 недели.
На полу: корешки появились через 3,5 недели, а калюса не было вообще.
Вывод: метод хороший, иэ 6 черенков все укоренились, но шкафчик понятие относительное. Необходимо выбрать место для укоренения с температурой 25° С ±2° С
С уважением Олег.
-
- Завсегдатай
Метод действительно хороший. У меня вообще не было каллуса ни на одном, я фото выставила раньше, смотрите. Температура у пяток( у батареи отопления) доходила и до 30 градусов (термометр все время лежал рядом), а так где-то чередовалось 25-26 . Я тоже где-то раньше читала, что при повышенной температуре образуется каллус, но у меня не было. Стояли с 8 января по 24 января, из 10 корешки у 4 образовались, остальные шесть еще лежат в тряпочке. Посмотрю по остальным, выложу фотоотчет, опишу сроки окоренения.Олег Горбунов писал(а):
С уважением Олег.
- Олег Горбунов
- Освоившийся
Здесь может-быть ещё зависить от сорта.
Но у меня сорт был один и тот-же и температура не в одной комнате.
В первом случае на шкафчике кухня (там всегда тепло)
Во втором спальня.
В третьем на кафельном полу, понятно где.
С уважением, Олег.
Но у меня сорт был один и тот-же и температура не в одной комнате.
В первом случае на шкафчике кухня (там всегда тепло)
Во втором спальня.
В третьем на кафельном полу, понятно где.
Оффтопик: открыть
С уважением, Олег.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Здравствуйте, форумчане! Это черенок Шуни. Верхняя почка полностью засохла.Нижняя дала корешки.
Черенок сидел в земле.

Подскажите, могут ли из нижней почки пойти еще и листочки—"вершки и корешки"?
Черенок сидел в земле.

Подскажите, могут ли из нижней почки пойти еще и листочки—"вершки и корешки"?
С уважением, Екатерина
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Корешки дает наверное не почка , а черенок в районе почки...
А нижняя может пойти, если и она не засохла... 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.