Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Светлана »

Elena Ivanova писал(а):Уважаемые форумчане, в тряпочке, когда укореняете черенки, внутри плесень не появляется? В этом году буду впервые укоренять, хочется все нюансы узнать, заранее спасибо за ответ.
Добрый вечер!
Появляется, если тряпка слабо отжата и неплотно прилегает к черенкам имея "воздушный карман".
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Изображение

Изображение

Извините, за качество фотографий, сделанных с телефона.
Вот мои черенки, окореняла по методу Натальи Пузенко. По срокам: 8 января завернула в тряпочку (слегка влажную), в пакет и пятками к батарее, в топочную. Температура в зоне пяток 25-28. Сегодня, в начале 10 вечера пошла посмотреть, из десяти у четырех уже корешки, каллуса ни на одном черенке нет. Корешки вросли в тряпку, я их достала, поставила в банку в воду (2 см), чтобы немного подросли. Но у меня возник вопрос, в топочной у меня темно, сейчас свет не важен???, хочу чтобы корешки подросли немного. Гнили нет, белый налет это порошок корневина. На оставшихся 6 черенках вот-вот корни тоже должны появиться.

Изображение[/URL]

Изображение[/URL]

А эти фотки были сделаны 1 января. Из пяти черенков один я залила по-незнанию. Оборвала над третьим листом. Эти черенки я проращивала в воде по Радчевскому.
Последний раз редактировалось Наталья М 24 янв 2014, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наталья, в воду-то зачем? Можно уже посадить по контейнерам с грунтом. А то корешки перерастут и высаживать будет трудно. Можно сажать с корешками около 1мм.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Протасова Марина писал(а):Наталья, в воду-то зачем? Можно уже посадить по контейнерам с грунтом. А то корешки перерастут и высаживать будет трудно. Можно сажать с корешками около 1мм.
Марина, спасибо, что отозвались, ваше мнение для меня очень важно. Почему в воду, да думаю, не маловато ли корней и сами они маловаты. В тряпке не хотелось оставлять, так как они сквозь нее проросли, на одном даже сломала, невозможно вытащить было. На двух черенках всего по одному корешку, думаете все-таки стоит посадить?
Марина Протасова
Освоившийся

Корни - на то и корни, им лучше будет в почве :) . Просто когда они отрастут и Вы начнете их пересаживать в контейнер, то столкнетесь с такой проблемой, как распределение этих хрупких корешков по грунту. Поверьте, что корни уже в самом начале их образования (1-2мм) чувствуют грунт и начинают активно расти. Пока они маленькие - не обламываются, потом все будет сложнее...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Опять извиняюсь за качество фото с телефона. Эти черенки по Радчевскому, где-то 3 января поставлены, из шести у двух корни хорошие, у одного только стали появляться, у трех только у пяток черенки набухли.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Протасова Марина писал(а):Корни - на то и корни, им лучше будет в почве :) . Просто когда они отрастут и Вы начнете их пересаживать в контейнер, то столкнетесь с такой проблемой, как распределение этих хрупких корешков по грунту. Поверьте, что корни уже в самом начале их образования (1-2мм) чувствуют грунт и начинают активно расти. Пока они маленькие - не обламываются, потом все будет сложнее...
Марина, просто придерживаюсь лунного календаря. Сейчас убывающая луна, скоро новолуние, а там через пару дней можно и посадить будет.
Марина Протасова
Освоившийся

Оффтопик: открыть
:) Я никогда не придерживалась лунного календаря.....Но давайте порассуждаем: при убывающей луне мы сажаем картошку, чтобы шло хорошее развитие корней и корнеклубней, так? При убывающей луне мы копаем эту картошку, чтобы все пит. в-ва были на этой стадии развития в клубнях, так?
Может и в случае с черенками данный принцип работает?
И еще: если корешки будут перерастать, Вы тоже будете ждать лунную фазу? :)
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Из тряпочки поставить в воду ,т.е. сменить среду обитания корешков :unknown: . В тряпке чуть влажно ,а вот в воде не станут корешки подгнивать? У меня в прошлом году тоже черенок с мини корешком поставила в воду ,так он просто сгнил и больше корней не дал. Конечно ,может просто мне не повезло. Тем не менее...
А корешки у вас нормальные ,я бы посадила не придерживаясь календаря. Надежней было бы. Под пяточку черенка всегда подсыпаю чуть песочка и вокруг черенка обсыпаю песком при посадке в горшочек.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Протасова Марина писал(а):
Оффтопик: открыть
:) Я никогда не придерживалась лунного календаря.....Но давайте порассуждаем: при убывающей луне мы сажаем картошку, чтобы шло хорошее развитие корней и корнеклубней, так? При убывающей луне мы копаем эту картошку, чтобы все пит. в-ва были на этой стадии развития в клубнях, так?
Может и в случае с черенками данный принцип работает?
И еще: если корешки будут перерастать, Вы тоже будете ждать лунную фазу? :)
Шесть дней до новолуния это немного, пусть немного потерпят. У widmir(а) корневая у черенков гораздо пышнее, чем у моих. Думаю, потихоньку аккуратненько справлюсь с ними. Мне очень нравится ваш девиз или подпись про опыт, действительно берет дорого, но черенков пока много. Если что не так пойдет, время на исправление еще есть. Ведь укореняю в первый раз, хотя конечно же соглашусь, что учиться стоит на чужих ошибках, но свои то тоже имеют место быть. :oops:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»