Медь содержащий препарат применил т.к. были подозрения на Антракноз. От трипса Спрей Бона форте... Вот и получился ожог на первой фотке. Действительно Аркадия только на втором фото. Все саженцы на одном подоконнике. Пять сортов. Но какая то корявая только Аркадия?Вера Бова писал(а):Для каких целей, позвольте поинтересоваться, медь содержащий препарат применили?? От трипса чем обрабатывали?
Помогите поставить диагноз !
-
Командор1
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Помогите поставить диагноз !
-
Владимир Слежаков
- Новичoк
- Подпись: Владимир
привет виноградари.я можно сказать новичок и в виноградарстве и на форуме.вопрос.укореняю черенки.срез нежно зеленый.ослепляю нижнюю почку а онасухая.верхнии не трогаю боюсь.есть ли смысл в укоренении.черенки зимовали под снегом пр.70 см сугроб сам нагребал.спасибо жду ответа.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Владимир,конечно надо хотя бы на одном черенке проверить все почки по длине черенка.Если на черенке будет хотя бы одна на срезе зелёная,то остальные можно укоренять.Тем более сами черенки живые.Интересно,откуда черенки?Владимир Слежаков писал(а):.ослепляю нижнюю почку а онасухая.верхнии не трогаю боюсь.есть ли смысл в укоренении.черенки зимовали под снегом пр.70 см сугроб сам нагребал.спасибо жду ответа.
С уважением,Александр.
-
Владимир Слежаков
- Новичoк
Александр спасибо за оперативность.на некоторых есть живые почки.пробую проращивать.вопрос.могут ли проснуться дополнительные почки.жду. спасибо.
-
Владимир Слежаков
- Новичoк
Александр спасибо за оперативность.черенки взял у знакомых.урожай по осени был.древесина вызрела.сорта Алеша и ГИС.Сейчас проверил свои черенки.некоторые почки живые.укореняю все а там посмотрю.вопрос могут ли проснуться запасные почки.спасибо.Александр Мельников писал(а):Владимир,конечно надо хотя бы на одном черенке проверить все почки по длине черенка.Если на черенке будет хотя бы одна на срезе зелёная,то остальные можно укоренять.Тем более сами черенки живые.Интересно,откуда черенки?Владимир Слежаков писал(а):.ослепляю нижнюю почку а онасухая.верхнии не трогаю боюсь.есть ли смысл в укоренении.черенки зимовали под снегом пр.70 см сугроб сам нагребал.спасибо жду ответа.
-
Ксенофонтыч
- Новичoк
- Подпись: Ксенофонтыч
Добрый день! Нашёл форум про болезням винограда. Прочитал весь, понравился очень. Деловая,нужная,а главное очень полезная переписка.Спасибо тем кто создал такой форум он очень полезен для начинающих.Из форума узнал много и про болезни и про препараты,которых у нас в магазинах нет. Вообще для меня эта тема дремучий лес как и нормирование подкормок. Сколько прочитал,а в голове осталось мизир. Повидимому этим надо было заниматься раньше. Виноградом занимаюсь с 2013 года ,первые саженцы посадил осенью. Большинство кустов от Сидоренко Юрия Ивановича г. Саратов устойчивость 1-2,5 балла, саженцы есть и от Натальи Лариасовны и есть из магазина.
От посадки до весны 2016 года опрыскивал фитоспарином, а летом в первые появились болезни, на листьях появились ржавые вкропления до 7-8 мм и на приросте лозы черные и красные вкрапления и пятна. Много листьев как будто их кто разорвал, они есть на фото.По описаниям в литературе и интернете больше было Оидиума. Милдью было на нескольких кустах на 2-3. Был и антракноз и мне кажется черная пятнистость была, но то по моим догадкам. Кто то листья на двух кустах очень ровненько кругами, элепсом и разными фигурами "вырезает". Еще трескается на лозах лубок-кора, а потом зарастает каллюсом. Я выложил фото, если можно по ним определить что это за болезни, подскажите пожалуйста чем и как лечить их. Черенки сфотографированные на цветном материале пролежали дома 4 месяца (высохли)
фото № 1
фото № 2
фото № 3
фото № 4
фото № 5
фото № 6
фото № 7
фото № 8
фото № 9
фото № 10
фото № 11
фото № 12
фото № 13
фото № 14
фото № 15
фото № 16
фото № 17
фото № 18
фото № 19
фото № 20
фото № 21
фото № 22
От посадки до весны 2016 года опрыскивал фитоспарином, а летом в первые появились болезни, на листьях появились ржавые вкропления до 7-8 мм и на приросте лозы черные и красные вкрапления и пятна. Много листьев как будто их кто разорвал, они есть на фото.По описаниям в литературе и интернете больше было Оидиума. Милдью было на нескольких кустах на 2-3. Был и антракноз и мне кажется черная пятнистость была, но то по моим догадкам. Кто то листья на двух кустах очень ровненько кругами, элепсом и разными фигурами "вырезает". Еще трескается на лозах лубок-кора, а потом зарастает каллюсом. Я выложил фото, если можно по ним определить что это за болезни, подскажите пожалуйста чем и как лечить их. Черенки сфотографированные на цветном материале пролежали дома 4 месяца (высохли)
фото № 1

фото № 2

фото № 3

фото № 4

фото № 5

фото № 6

фото № 7

фото № 8

фото № 9

фото № 10

фото № 11

фото № 12

фото № 13

фото № 14

фото № 15

фото № 16

фото № 17

фото № 18

фото № 19

фото № 20

фото № 21

фото № 22

-
Татьяна Репешко
- Новичoк
- Подпись: Татьяна Репешко
Доброй ночи. Помогите пожалуйста и подскажите что делать? Я поставила несколько черенков на окоренение в воде, большинство из этих черенков я уже высадила, а вот 4 стоят без корней. Сегодня обнаружила, что на 3 из них верхушки почернели и начали сохнуть. К сожалению у меня не получилось загрузить фото, но попробую объяснить на словах. Например, первые 2 промежутка от одного листика до другого нормальные, а дальше все черное. На одном и листики все отпали. Черенки с листиками ничем не обрабатывала, только 2 дня назад обновила срезы. Еще хочу задать вопрос, а можно ли сейчас поставить эти черенки в раствор корнеобразователя? Подскажите как быть в данной ситуации?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Татьяна, еще можно их простимулировать, но скорее всего они уже гибнут. Как только вы заметили серьезное отставание аутсайдеров- нужно было срочно менять воду на кильчеватор.. Сейчас- обрежьте лозинки до живого, обновите нижний срез, обмакните в стимулятор и укореняйте в субстрате. Возможно они и оживут.Татьяна Репешко писал(а):Доброй ночи. Помогите пожалуйста и подскажите что делать? Я поставила несколько черенков на окоренение в воде, большинство из этих черенков я уже высадила, а вот 4 стоят без корней. Сегодня обнаружила, что на 3 из них верхушки почернели и начали сохнуть. К сожалению у меня не получилось загрузить фото, но попробую объяснить на словах. Например, первые 2 промежутка от одного листика до другого нормальные, а дальше все черное. На одном и листики все отпали. Черенки с листиками ничем не обрабатывала, только 2 дня назад обновила срезы. Еще хочу задать вопрос, а можно ли сейчас поставить эти черенки в раствор корнеобразователя? Подскажите как быть в данной ситуации?
-
Татьяна Репешко
- Новичoк
Спасибо огромное за подсказку, так и сделаю, может ещё получится. но такое только с Ливией, остальные сорта как-то дружно укоренились.
вот хочу ещё спросить про такую аномалию, а может и норму. на к-ш лучистом, корни пробиваются по всей длине черенка от первой почки до второй почки, при том что они стоят в небольшом количестве воды.
вот хочу ещё спросить про такую аномалию, а может и норму. на к-ш лучистом, корни пробиваются по всей длине черенка от первой почки до второй почки, при том что они стоят в небольшом количестве воды.
-
Татьяна Репешко
- Новичoк
Спасибо огромное за подсказку, так и сделаю, может ещё получится. но такое только с Ливией, остальные сорта как-то дружно укоренились.