ilja писал(а):...
У меня вопрос по сорту Рошфор. Как он у Вас перезимовал? Я в прошлом году посадил этот сорт в теплицу, но что-то ему не понравилось (или саженец неудачный попался). Рос он очень слабо и почти весь прошлогодний прирост за зиму высох. Сейчас распускаются почки на двухлетней древесине. Нахожусь в раздумьях, оставить его ещё на год в теплице или убрать и посадить другой сорт.
С уважением, Илья.
Здравствуйте,Илья!
К сожалению Рошфор не перенес этой зимовки.
Увы...
Вячеслав Старо писал(а):Александр Иванович, добрый день!
Планирую строительство крытого водоема для передержки рыбы зимой и вдоль южной стены хочу посадить виноград. Глубина водоема 1.5 метра, стены отвесные. Температура воды в зимний период +10, весной выше +14. Грунт вблизи фундамента весь год будет иметь плюсовую температуру. Подскажите, стоит ли высаживать виноград в непосредственной близости от фундамента водоема или необходимо это делать на каком-то расстоянии?
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав,добрый день!
То,что температура водоема неоднородна,Вы знаете.Самые теплые слои - вверху.
Оптимальная температура развития корней лежит в окрестностях +30*С.Хоть это у нас и недостижимо,но высокая температура грунта - один из критериев развития винограда.
Поэтому Вы своим водоемом создадите искусственный холод и винограду развиваться будет труднее.
Поэтому мое мнение,что надо отступить от фундамента хотя бы на пару-тройку метров...
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1...а какова судьба Алешенькного-шатуна ? Когда планируете его на ПАМЖ ?
2... Произошло уже вызревание нижних почек лозы ?
3... Насколько он опережает своих сверстников ?
4...И еще теоретический вопрос - почему сорта сверхраннего срока созревания просыпаются позже чем боле позднего - у меня лидеры Альфа и Московский устойчивый (или типа этих сортов), а Алёшенькин и Кристалл, хоть и сидят в минипарнике отстают...
1.Алешенькин пока так и растет на подоконнике.
Развитие слабое,хотя растет понемногу.
На ПМЖ он не поедет - его судьба экспериментальная

,скоро пересажу в большую емкость и пусть продолжает.
Цель этого исследования - попытаться пройти как можно больше вегетаций за год,в идеале - три.
2.Как было две вызревших,так и осталось.Остальное - зеленка.
3.Нет у него сверстников.

Все еще только начинают,а он уже одну жизнь прожил...
4.Все зависит от родословной.
Если в родителях ходят амурцы или лабрускоиды,то развитваться ГФ будет раньше:вегетация у них идет при меньших температурах,чем у Виниферы.
Многое зависит от процентного соотношения разных кровей.