Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):
А вот тут Тата задавала вопрос про "растягивать кисть Вэлианта ГК", что значит "растягивать кисть"? Еще не встречал такое выражение.
Это прием при применении ГК перед цветением.
Тогда можно вызвать эффект удлинения соцветий и,как следствие, меньшую плотность грозди.
Есть сорта,у которых гроздь слишком плотная и ее можно таким приемом растянуть...
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, речь идет об гибберелловой кислоте? Я читал Ваши исследования по применению гибберелловой кислоты на различных сортах винограда, я так понимаю, Вам удалось не только растянуть гисть, но и получить более крупные ягоды, а так же бессемянные ягоды на сортах, где косточки должны быть. Получается, что фитогормоны удлиняя соцветия как бы деформируют их, тем самым подавляя образование семени?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Александр Иванович добрый вечер. Подскажите пожалуйста в какое время лучше обрезать излишки на кусте: части лозы где не раскрылись почки, подсохшие участки, запасной рукав который стал лишним?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Zebrano писал(а):... Получается, что фитогормоны удлиняя соцветия как бы деформируют их, тем самым подавляя образование семени?
На этапе выдвижения еще нет влияния на зародыш семени.Только растягивание соцветия.
Влияние начинается позже,в период цветения и в состоянии гороха.
Florist писал(а):Александр Иванович добрый вечер. Подскажите пожалуйста в какое время лучше обрезать излишки на кусте: части лозы где не раскрылись почки, подсохшие участки, запасной рукав который стал лишним?
Доброе утро,коллега!
Я это делаю тогда,когда куст явно покажет ненужные элементы.
В основном,это конец мая.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Здравствуйте, Александр Иванович!

Поздравляю Вас со прошедшими праздниками! Желаю крепкого здоровья и процветания Вашему винограднику!

У меня вопрос по сорту Рошфор. Как он у Вас перезимовал? Я в прошлом году посадил этот сорт в теплицу, но что-то ему не понравилось (или саженец неудачный попался). Рос он очень слабо и почти весь прошлогодний прирост за зиму высох. Сейчас распускаются почки на двухлетней древесине. Нахожусь в раздумьях, оставить его ещё на год в теплице или убрать и посадить другой сорт.

С уважением, Илья.
Вячеслав Старо

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Вячеслав Старо »

Александр Иванович, добрый день!
Планирую строительство крытого водоема для передержки рыбы зимой и вдоль южной стены хочу посадить виноград. Глубина водоема 1.5 метра, стены отвесные. Температура воды в зимний период +10, весной выше +14. Грунт вблизи фундамента весь год будет иметь плюсовую температуру. Подскажите, стоит ли высаживать виноград в непосредственной близости от фундамента водоема или необходимо это делать на каком-то расстоянии?
С уважением, Вячеслав.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, а какова судьба Алешенькного-шатуна ? Когда планируете его на ПАМЖ ? Произошло уже вызревание нижних почек лозы ? Насколько он опережает своих сверстников ?
И еще теоретический вопрос - почему сорта сверхраннего срока созревания просыпаются позже чем боле позднего - у меня лидеры Альфа и Московский устойчивый (или типа этих сортов), а Алёшенькин и Кристалл, хоть и сидят в минипарнике отстают...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ilja писал(а):...

У меня вопрос по сорту Рошфор. Как он у Вас перезимовал? Я в прошлом году посадил этот сорт в теплицу, но что-то ему не понравилось (или саженец неудачный попался). Рос он очень слабо и почти весь прошлогодний прирост за зиму высох. Сейчас распускаются почки на двухлетней древесине. Нахожусь в раздумьях, оставить его ещё на год в теплице или убрать и посадить другой сорт.

С уважением, Илья.
Здравствуйте,Илья!
К сожалению Рошфор не перенес этой зимовки.
Увы...
Вячеслав Старо писал(а):Александр Иванович, добрый день!
Планирую строительство крытого водоема для передержки рыбы зимой и вдоль южной стены хочу посадить виноград. Глубина водоема 1.5 метра, стены отвесные. Температура воды в зимний период +10, весной выше +14. Грунт вблизи фундамента весь год будет иметь плюсовую температуру. Подскажите, стоит ли высаживать виноград в непосредственной близости от фундамента водоема или необходимо это делать на каком-то расстоянии?
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав,добрый день!
То,что температура водоема неоднородна,Вы знаете.Самые теплые слои - вверху.
Оптимальная температура развития корней лежит в окрестностях +30*С.Хоть это у нас и недостижимо,но высокая температура грунта - один из критериев развития винограда.
Поэтому Вы своим водоемом создадите искусственный холод и винограду развиваться будет труднее.
Поэтому мое мнение,что надо отступить от фундамента хотя бы на пару-тройку метров...
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1...а какова судьба Алешенькного-шатуна ? Когда планируете его на ПАМЖ ?
2... Произошло уже вызревание нижних почек лозы ?
3... Насколько он опережает своих сверстников ?
4...И еще теоретический вопрос - почему сорта сверхраннего срока созревания просыпаются позже чем боле позднего - у меня лидеры Альфа и Московский устойчивый (или типа этих сортов), а Алёшенькин и Кристалл, хоть и сидят в минипарнике отстают...
1.Алешенькин пока так и растет на подоконнике.
Развитие слабое,хотя растет понемногу.
На ПМЖ он не поедет - его судьба экспериментальная :yes: ,скоро пересажу в большую емкость и пусть продолжает.
Цель этого исследования - попытаться пройти как можно больше вегетаций за год,в идеале - три.
2.Как было две вызревших,так и осталось.Остальное - зеленка.
3.Нет у него сверстников. :) Все еще только начинают,а он уже одну жизнь прожил...
4.Все зависит от родословной.
Если в родителях ходят амурцы или лабрускоиды,то развитваться ГФ будет раньше:вегетация у них идет при меньших температурах,чем у Виниферы.
Многое зависит от процентного соотношения разных кровей.
Вячеслав Старо

Сообщение Вячеслав Старо »

Александр Иванович, спасибо за совет! Рассматривая возможно более ранний прогрев грунта весной не учел, что как раз в летнее время будет действительно фундамент охлаждать корни.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, на саженце Соляриса (пока растет дома) появились на стебле и нижних сторонах листьев очень мелкие прозрачные как-бы капельки, но это не влага, а вполне твердые образования типа пэт. Что это такое и как, если нужно с этим бороться ??
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»