Плодово-ягодное виноделие.

Evg127
Завсегдатай
Подпись: Не имеет значения

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Зарипов Радик писал(а): 16 сен 2022, 13:58 Декстроза .. пробовал для приготовления чачи... Декстроза получается химическим путем, в конечном продукте чувствуется какая то химия. Хотя отбраживает на ура... Нет ничего натуральнее и безопаснее чем обычный сахар...
Я так вижу, что у всех понятия натуральности сильно разнятся )) Кому-то сахар из свеклы в контексте виноградного вина - даже не показывай, хотя в ягодном - пожалуйста, да и в сырье для более крепких продуктов сахар из свеклы добавляется - и ничего. Некоторые наоборот говорят, что после добавления традиционного сахара - брагой отдает... Декстроза - я так понимаю - это "виноградный" сахар. Как его там получают - я не вдавался в подробности, но думаю, что не сильно отличается принципиально от сахара из свеклы в контексте натуральности. Поэтому, для меня все едино - что декстроза, что сахар из свеклы, что из тростника... Ну и в целом - мы имеем дело с уже готовым продуктом и говорить о его натуральности было бы логично после лабораторных исследований, чем обычный потребитель вряд ли занимается, т.к. его мало это беспокоит.

На вкус я отличий не знаю, но раз уже есть, то как раз предоставляется возможность попробовать - сделаю и с сахаром и с декстрозой.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Зарипов Радик писал(а): 16 сен 2022, 13:58 Декстроза .. пробовал для приготовления чачи... Декстроза получается химическим путем, в конечном продукте чувствуется какая то химия. Хотя отбраживает на ура... Нет ничего натуральнее и безопаснее чем обычный сахар...
Сравните разных производителей...
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Evg127 писал(а): 15 сен 2022, 20:53 Пересмотрел еще нн-ое количество вариантов изготовления сидра, и таки решил переиграть обратно. Попробую сделать типа "сидр", без технологических наворотов, как можно проще.

один из методов домашнего сидра

ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Зарипов Радик писал(а): 15 сен 2022, 17:46 Собрал позавчера яблоки, вчера подавил на сок. Получилось две бочки, в каждой 21 литр Куда попала уральская наливная там параметры сахар 13, ph 3.4. другая сахар 12, ph 3.2. Добавил пирасульфита по 2 г. Сахар добил до 19 БРИКС в обоих бочках. Вынес бочки в котельную, там 25 градусов, для нагревания сусла до 25 градусов до утра. Утром развел дрожжи lavin 71b. Выдержал для выравнивания температуры с суслом закинул, накрыл марлей...жду.. :D
Я даже на дикарях ничего не нагреваю, после 1-3 дней(в зависимости от температуры снаружи) мацерации, иной раз на балконе +8-12, последующего отжима, и сидр и яблочное вино переношу в яму гаража, где +12+14.
Если честно не понятно зачем его было вам нагревать до 25.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Evg127 писал(а): 16 сен 2022, 14:34 Я так вижу, что у всех понятия натуральности сильно разнятся )) Кому-то сахар из свеклы в контексте виноградного вина - даже не показывай, хотя в ягодном - пожалуйста, да и в сырье для более крепких продуктов сахар из свеклы добавляется - и ничего. Некоторые наоборот говорят, что после добавления традиционного сахара - брагой отдает... Декстроза - я так понимаю - это "виноградный" сахар. Как его там получают - я не вдавался в подробности, но думаю, что не сильно отличается принципиально от сахара из свеклы в контексте натуральности. Поэтому, для меня все едино - что декстроза, что сахар из свеклы, что из тростника...
На вкус я отличий не знаю, но раз уже есть, то как раз предоставляется возможность попробовать - сделаю и с сахаром и с декстрозой.
Попробуй глюкозу ещё, она считается как очищенный сахар. Но я бы с таким конским ценником на неё, не стал бы с ней заморачивться, разве что только для карбонизации.
А по бутылям, у меня 10 шт росхимовских, если в сезон их не хватает, просто покупаю 19л бутыль с водой в магазине, переливаю воду и наполняют сок или сусло в бутыль, удобно что мыть его не надо перед использованием, даже сушить, недостаток, что он одноразовый для брожения, что в нём всего 19-20л.
Бутыли, если изменено реахим из СССР, в объеме обычно 23 литра примерно, прочные, мыть при определенных приспособах можно.
Забыл сказать, что по мимо 10ти 20ток, пришлось докупить 10шт 10л банок или 10л бутылей т.к после снятия с первого осадка, куда то надо сливать под горлышко с мин доступом воздуха что бы было, остальное можно в банки, у меня для этих целей есть, 5л около 10шт)),это не шутка, я готовился не за сезон, за года три накопил. Но очень удобно. Естественно ВСЁ хранится в гараже.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

ALEKSANDR KAM писал(а): 17 сен 2022, 08:37 Я даже на дикарях ничего не нагреваю, после 1-3 дней(в зависимости от температуры снаружи) мацерации, иной раз на балконе +8-12, последующего отжима, и сидр и яблочное вино переношу в яму гаража, где +12+14.
Если честно не понятно зачем его было вам нагревать до 25.
На дикарях когда ставлю тоже ничего не нагреваю. Нагрев нужен для внесения ЧКД. Там когда разводку делаешь начальная температура должна быть 35-40 градусов. Далее их нужно внести в течении 45 минут и разница температур должна быть не более 10 градусов. Т.е разводку нужно как то охладить очень быстро ... Или сусло нагреть до 25 градусов и просто вылить туда и все... :D
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

stasalt писал(а): 17 сен 2022, 05:04 один из методов домашнего сидра

Много ошибок, но тёте простительно, она не на качество, на количество видео работает, не особо видимо вникая в процессы.
Первая ошибка, рано сняли с первого осадка, 2 недели это очень мало для низкой температуры.
Вторая ошибка, сразу укупорка под карбон.
Третья ошибка, карбонизация в холоде, может и не закарбонизироваться!
Работа над ошибками:
Когда начнет конкретно осветляться, хоть и не до состояния слезы, а это мин через недели 4, а то и больше, только тогда снимать с первого осадка.
Перелив в ёмкости с мин воздуха, можно под гз, можно под пленку с резинкой, при переливе дрожжи хапнув кислорода начнут дображивать оставшийся сахар если он остался, сидр ещё больше осветлится.
Можно оставить до весны, сидр на тонком осадке только благородней станет, и возможно пройдет ямб, снизится кислотность по этому, но ямб может и в карбонизированных бутылках во время выдержки произойти. Но если не терпится то можно и после месяца на втором осадке закарбонить.
Карбонизация в тепле, 2-3 недели мин, только после перенос в прохладное место на созревание.
На литр сухого сидра 8-12 гр сахара/глюкозы, тут всё.от предпочтений зависит, может и 6гр комуто много покажется.
stasalt
Завсегдатай

Сообщение stasalt »

ALEKSANDR KAM писал(а): 17 сен 2022, 21:50 Первая ошибка, рано сняли с первого осадка, 2 недели это очень мало для низкой температуры.
самое первое снятие с осадка это не у сусла а у сока, я подобное уже писал у меня разделение сока на 3 слоя, советую почитать что такое кивинг у Сидра, а так можно все тете написать, тут зачем тетю учить
Последний раз редактировалось stasalt 17 сен 2022, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Не все там читают, кто то здесь посмотрит видео, сделает, не понравится результат, лучше предупредить.
stasalt
Завсегдатай

Сообщение stasalt »

ALEKSANDR KAM писал(а): 17 сен 2022, 22:07 Не все там читают, кто то здесь посмотрит видео, сделает, не понравится результат, лучше предупредить.
но она сказала что покажет несколько своих метод, смотрим
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»