Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Аббасов Вахид »

Sir писал(а):... Причина мне известна - я посчитал, что им холодно от окна, и приклеил к нему плёнку. В результате на подоконнике изменился микроклимат и сразу же начался хлороз. ...?

Спасибо!
А вот нам ничего не известно, пока не увидим саженцы. Говорить что у меня хлороз то же самое что ничего и не говорить. это просто общие слова и не более. дайте фотки и там поговорим.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Действительно,пустая информация.
Обычно выкладывают лист крупно фото,пишут состав грунта и действия свершённые.
а так целая тема
http://vinograd7.ru/forum/./viewtopic.php?f=150&t=3781
правда вчитываться нужно,без ералаша или к Семёнычу с поклоном.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Аббасов Вахид, думать, что у меня хлороз и уверенно говорить, что у меня хлороз - это всё-таки разные вещи. Я не думаю, а точно утверждаю. Это хлороз! Кроме того, мне вчера это подтвердили в личной переписке, а про химию я просто спросить забыл. Сегодня съездил в магазин и купил ЖК 20%. Во не знаю как его разводить. Сейчас почитал эту тему и понял, что есть и более действенные средства. Но опыта нет, и потому обращаюсь в вам за помощью...
Обычно выкладывают лист крупно фото,пишут состав грунта и действия свершённые
Действия совершенные я описал. Состав грунта не менялся. До приклеивания плёнки саженцы прекрасно зеленели, а вчера листья стали салатовыми (некоторые, на верхушках полностью, а не которые с зелёными прожилками).
С уважением, Михаил.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Sir писал(а): Действия совершенные я описал. Состав грунта не менялся. До приклеивания плёнки саженцы прекрасно зеленели, а вчера листья стали салатовыми (некоторые, на верхушках полностью, а не которые с зелёными прожилками).
Глупости вы написали,и только.Откуда знать какой грунт,его состав,как поливали,чем,когда???
И причём тут ЖК для молодого саженца,хелаты нужны,но картины нет.Вахид указал что нужно,а у вас :wall: плёнка на окне стала виной.Хлороз это не = только железо,читайте матчасть,ссылку с подсказками дал же или в личной переписке уточняйте у того,кто поставил диагноз на ЖК.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Sir писал(а):Аббасов Вахид, думать, что у меня хлороз и уверенно говорить, что у меня хлороз - это всё-таки разные вещи. Я не думаю, а точно утверждаю. Это хлороз!...
Конечно, Вы правы. мне бы еще почитать а что такое хлороз. может тогда и я смогу так же уверенно говорить.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну все верно Виктор и Вахид пишут. Честно, я рада что у нас на форуме такая дружная команда профессионалов.
Хлорозом называют все пожелтения листьев, но они бывают разные - от недостатка магния, железа, азота, марганца и даже цинка..... причем каждый элемент сигналит определенными листьями. Вот выложу шпаргалку по хлорозам что бы вы сами могли определить и поставить первичную диагностику
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Гладыш писал(а):Откуда знать какой грунт,его состав,как поливали,чем,когда???
В этом нет необходимости, просто потому что при прочих равных условиях изменились только климатические условия.

Вот цитата из Вики: "...хлороз растений развивается при неблагоприятных почвенных и климатических условиях..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлороз_растений
Оффтопик: открыть
Друзья, если вы не хотите отвечать незнающему человеку на его конкретный вопрос, то зачем тогда вообще отвечать? Вам заняться нечем? Пофлудить охота? :hang:
Спасибо, Наталья Лариасовна! Судя по Вашей шпаргалке у моих саженцев именно недостаток железа.

P.S. У меня нет сейчас возможности выложить фото. Просто подскажите мне, какую химию лучше всего купить от хлороза. Приеду домой, выложу фото.
С уважением, Михаил.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Sir писал(а):...просто потому что при прочих равных условиях изменились только климатические условия.....
А вот и не просто....Вы не думали, что другие факторы наложились на смену микроклимата? Ведь саженцы маленькие, и для них сейчас все очень важно: и полив, и состав грунта и мн. др. Да и результат на листьях, возможно, проявился не сразу...ИМХО
Оффтопик: открыть
Михаил, ребята стараются Вам помочь разобраться с проблемой и флуд здесь ни при чем. Было бы гораздо хуже, если бы все просто отмолчались.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Протасова Марина писал(а):Вы не думали, что другие факторы наложились на смену микроклимата? Ведь саженцы маленькие, и для них сейчас все очень важно: и полив, и состав грунта и мн. др. Да и результат на листьях, возможно, проявился не сразу...
Нет, не думаю. Растение я не заливал. А кроме плёнки ничего не менялось. Результат на листьях появился сразу!
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Михаил, мое мнение: всего лишь подождать, если кроме температурного режима ничего не изменилось. Они - малыши. Ровно такая же картинка с временным хлорозом наблюдалась после высадки из емкостей в грунт на ПМЖ. Время вылечило.
А насчет хелатных внекорневых подкормок - есть в продаже ряд хелатных форм удобрений, например, Ферровит (железо), Цитовит (комплекс элементов) и иже с ними.
Если так хочется побыстрее помочь мелкоте пережить стресс вследствие смены микроклимата - то Эпин, циркон. И то, думаю, в микродозах, раза в 2-4 уменьшенных.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»