Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, это сорт из Россоши, они к сожалению не подойдут для вашего климата. Тоже очень сочные. Но поздне-осенние.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

На винограднике затишье после съема урожая и обработки. Хочу показать немножко фото пейзажей. Это мои родные места, Удмуртия

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы были на Каме и конечно такие места нельзя не фотографировать

По такому "мосту" ехать было страшновато...он касался воды всеми своими точками...

Изображение

А этот "указатель" вызвал улыбку... :) Почти ДОМОДЕДОВО
Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
volodina030889
Новичoк

Сообщение volodina030889 »

Интересные экскурсии! Чудесные люди! Действительно - как побывала в гостях.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Марина, спасибо!
Очень впечатлил валун торчащий из скалы (или берега?). Навевает мысли о бренности сущего на фоне каких-то геокатаклизмов.
Ну а мост... Я по такому или очень похожему тоже как-то ездил. Причем в самой что ни на есть средней полосе России, Тульская область. Офигеть можно, насколько пока не обустроена во многих местах страна наша...
А какие покосившиеся дома в некоторых деревнях встречаются. При этом деревни реально вымирают, к сожалению. Молодежь стремится в город, старики уходят. Жалко очень.
Поэтому когда кто-то наоборот, в деревню устремляется, думаю, это тоько приветствовать надо. Я вот свою жену взял и сделал хуторянкой из москвички ))) Впрочем, она сама захотела :)

А Вам отдельное спасибо за фотки красивых мест и рассказы о хороших людях.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Сергей, этот "валун" - не валун вовсе.а просто более плотно спрессовавшийся песчанник, может быть с большим содержанием глинистых пород... Просто так вымывает берег водой, что остается такая рельефная картина.
А вообще Удмуртия богата последствиями геокатаклизмов. Несколько лет назад мы привезли оттуда камни. Но не простые :) Это древние окаменелости ледникового периода. Выбирали самые маленькие, чтобы суметь их поднять и донести до машины. Они там лежат в полях, их постоянно выносит наружу. На вид - деревяшка, а поднять невозможно... :)
Завтра сфотографирую и покажу :)

Несколько дней назад попросила сына навертеть ям под посадку винограда. Буром это получается быстро и просто. Ширина ямы 20 см. Глубина произвольная, получается около 60-80 см.

Изображение

Изображение

Земля на всю глубину сухая, сыплется.... если постучать по стенкам, то звук, как от пустой коробки... . Сразу бросила на полив шланг. Набирала каждую яму раз по 8. Все равно впитывает, даже видно, как.
При такой суши, как в этом году только посадка в такие ямы и спасет ситуацию.
Марина Протасова
Освоившийся

Немножко про камни :) Эти два - и есть древние окаменелости, на втором даже видны годичные кольца

Изображение

Изображение

А остальные мы привезли из Карелии, где побывали несколько лет назад. Там везде камни...Трудно найти место без камней...

Изображение
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Сообщение Вера Черемискина »

Марина, спасибо за увлекательное путешествие. Я тоже отовсюду, где бываю везу камни, притягивают они меня.
У меня вопрос. Вы эти ямы приготовили для осенней посадки винограда? А как же заправлять такие ямы?
Марина Протасова
Освоившийся

Землячке привет! Вера, в моих условиях (чернозем 1,5 - 2 м) заправлять яму даже опасно. Могут начать расти с такой силой, что не остановишь и осенью.
На первый год , чтобы хорошо, быстро и свободно пошли расти корни, я на низ этой ямы брошу немного полуперепревшего навозу, прикрою его черноземом и песком и хорошо пролью. Условия для того, чтобы корни тянулись сами к питанию будут созданы. А потом - сами. Такая посадка уже не первая, опыт есть.
К тому же у нас осадков бывает в разы меньше, чем у вас. Большая яма сильно сохнет, а с нижних горизонтов почвы не подпитывается влагой. Так что такая яма - самое то.
Но Вам перенимать этот опыт нельзя - условия и климатические, и почвенные совсем другие. Вам надо ямы заправлять хорошо, чтобы на несколько лет хватило.
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Сообщение Вера Черемискина »

Марина, спасибо за ответ. Теперь понятно, конечно такой способ посадки не для нас. Я ещё только начинаю выращивать виноград. В этом году были сигналки на Лоре и Августине. Сейчас изучаю наклонный кордон, на будущий год надо будет формировать Алёшенькин. На форуме я ещё не очень освоилась.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Кто что везет,а Марина камни из Карелии. ;) Мы тоже с Азова и с Алушты привозили на поделки ракушки,песок и камешки,но камни везти тяжеловато.Да у нас их здесь достаточно.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»