Строим теплицу

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Строим теплицу

Сообщение IRIS »

Хорошая и красивая теплица. Из описания непонятно из чего сделан фундамент. И кстати. На "радикал" фото лучше бы не грузить. Сайт заражен давно и очень серьезно. При отсутствии приличного антивирусника можно подцепить серьезные проблемы и :wall: .
С уважением
Геннадий
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Евгений,между опорными трубами нижней обвязки что будет сделано для защиты от внешнего воздуха?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Сейчас пришел к простому и финансово не особо затратному решению - установить листы плоского асбестового шифера с заглублением, наверное, 20 см. (по всему периметру теплицы под брусом глубиной 20-25см. и шириной 20 см. откапывал землю и засыпал песок при установке).
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

likmoy писал(а):Сейчас пришел к простому и финансово не особо затратному решению - установить листы плоского асбестового шифера с заглублением, наверное, 20 см. (по всему периметру теплицы под брусом глубиной 20-25см. и шириной 20 см. откапывал землю и засыпал песок при установке).
У меня тоже в силу того, что грунт - 100% тяжелая глина, теплица приподнята. Снаружи зашито 10 мм плоским шифером, к которому со стороны теплицы приложен пенопласт. Затем полиэтиленовая пленка и грунт. Точнее, пенопласт завернут в полиэтилен. Без пенопласта опасно. Можно подморозить корневую систему. Асбесто-цементные листы достаточно неплохо пропускают тепло. Не так, конечно, как металл, но все же.
Второй важный момент - песок. Надо ли было его сыпать? С точки зрения дренажа - надо, но... Общеизвестно, что песчаные почвы промерзают намного быстрее и глубже по сравнению с черноземом или глиной.
С уважением
Геннадий
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Геннадий, привет! Вопрос по подсыпке песка ожидал.
Суть вот в чем: листы шифера заглубляются в песок и крепятся к брусу (основанию теплицы), заведенные под спущенные ниже бруса листы пк. Песок (подвижная субстанция) выступает в роли компенсатора при пучении почвы во время промерзания грунта, т.е. не будет сдвижки листа. На случай незначительной сдвижки листа шифера сверлится отверстие в нем, примерно, 15 мм. и крепится саморезом по дереву точно по центру этого отверстия, но с широкой шайбой под саморез. Для отсечки холода с внутренней стороны использую пластиковые панели, заглубив их в песок, но только прижав к брусу в нижней его части. Внутри грядки, скорей всего "обордюрю" плоским шифером. Удобно будет при поливе водой из шланга - с одной стороны стенка из пласт. панели, с другой - шифер.
Оффтопик: открыть
Тщеславие - чувство собственной важности мешает некоторым участникам форума ставить спасибки тем, кто делится в своих сообщениях своей информацией. Самое интересное, что это ничего не стоит нажавшему кнопочку "Спасибо", но будет приятным моментом для поделившегося... Имеющий уши, да слышит!
С уважением, Евгений!
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

likmoy писал(а):
Тщеславие - чувство собственной важности мешает некоторым участникам форума ставить спасибки тем, кто делится в своих сообщениях своей информацией. Самое интересное, что это ничего не стоит нажавшему кнопочку "Спасибо", но будет приятным моментом для поделившегося... Имеющий уши, да слышит!
"Тщесла́вие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление прекрасно выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть" - Википедия.
В своих постах я всего лишь задавал вопросы и делился своими как теоретическими соображениями,так и опытом, полученным методом проб и ошибок. Впредь на страницах форума не буду делать ни того, ни другого.
С уважением
Геннадий
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Геннадий, добрый вечер!
По вопросу промерзания. Согласен, что песчаная почва промерзает на большую глубину. Утепление пенопластом это тоже хорошо. В этой теплице виноград выращивать, скорей всего, не буду. Но, если за забором начнут продавать арендованный лес, то постараюсь прикупить несколько соток земли. Возвел бы в дальней части новый дом, баню. Это у меня северная сторона и отсек бы постройками холодный ветер. Тогда бы и по периметру теплицы сделал окантовку (мощение) тротуарной плиткой с возвышением над общим уровнем у теплицы (в теплый период аккумулятор тепла, касательно корневой в теплице).
Геннадий! По оффтопу. Я ни в коем случае не хотел обидеть - это первое.
Адресовал это участникам форума, которые просматривали в т.ч и эту тему форума, но прочитав уходили "без слов". Ведь, заходили они ни скуки ради, а чтобы почерпнуть для себя что-то новое и полезное. И коли кто-то чем-то делится (знаниями, опытом), то, мне думается, надо быть каким-то образом благодарным за это ( ... роскошь человеческого общения).
Когда читаешь сообщение в теме (посте), то в нижней части видно кто просматривает данное сообщение одновременно.
И то, что я написал в оффтопе, - предложение быть добрее, снисходительнее к окружающим людям (к любому человеку)
С уважением, Евгений!
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Евгений, мне стыдно :oops:
но я тоже очень часто не ставлю "Спасибо" , особенно, когда читаю с телефона. Приходится экономить и время и трафик. У меня, очень долго после "Спасибо"возвращается на на страницу... :unknown:

MВозвращаемся в тему :) Про "спасибки" - это СЮДА

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Мы тоже строили теплицу в этом году.Это еще тот труд :shock: , особенно при перепаде грунта.
Сначала поставили на полусваи ( это я так все называю не профессионально)и две металлические рамы , одна по земле , другая под тепличной конструкцией, обе приварены к металлическим полусваям . А потом , когда поняли , что окантовать ее будет проблемно , т.к. вначале она поднята на 25-30 см , а в конце более 50см, с этого конца планируем ступеньку сделать , а то мне не запрыгнуть, спотыкаюсь :D , решили залить фундамент мелкозаглубленный и не широкий . Уже залили.
А сколько земли пришлось внутрь теплицы навозить :shock: , чтобы гряды поднять. На тачке внутрь не заехать , теплица высоко стоит, приходилось на ведрах подвозить. Благо , работали узбеки, они это оперативно сделали. Потом на дорожки песок возили , чтобы их поднять , еще не успели доделать. Планируем застелить поверх песка черный спанбонд и насыпать отсев. Утрамбуется и будет хорошая подушка. На зиму на дорожки подсыплю листья.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

АлександрМ писал(а):Так как жену окончательно выселил из большого парника(12 метров),то в 2013 году в конце ноября-начале декабря соорудил ей небольшой парничок(2.6 на 5.5 м.) для огурцов-помидоров.

В перспективе оба парника объединю,поменяв стекло на крыше у старого(подкапывает) на сплошной сотовый.И будет ещё один 12 метровый парник под виноград.А жене сделаю другой,где скажет.
С уважением,Александр.
Саша, по-моему, осталось шага 3-4 до полного перекрытия участка :)

А почему (зачем) цоколь из блоков?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Теплицы»