Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.

Сообщение Пузенко Наталья »

Ольга Кученера писал(а): 10 окт 2024, 19:05 В следующем году попробую "обмануть" куст, сформирую много рукавов , с парой побегов (крайний и замещения) и в центр куста проведу рукав от рядом растущего Ромбика
Ну идея так себе если честно- лозы будут удлиняться, лучше обрезать его покороче что бы он лучше сформировался. Путь к соцветьям будет короче и они вызреют лучше.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
jen81 писал(а): 09 окт 2024, 09:08 Подумываю убрать Лиепаяс Дзинтарс, мускат хороший яркий, опыляется Тукаем хорошо ( цветут одновременно), но грозди мелкие, урожайность небольшая, при этом пасынками замучивает, сильно рослый.
Вот это как и не про него... Убрать Лиепаяс- а я еще один подсадила себе. Да, ягода не крупная, но у меня урожайный, на каждой лозе висит по грозди. Грозди гр по 800 где то, одно меня в нем бесит- я люблю мускат и стараюсь есть его почему то быстренько и кости... как же мне мешают в нем кости, начинаю есть, попадаю зубами на косточку- одна, вторая и фсе.... :x начинаю нервничать
Bespalova
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Bespalova »

Пузенко Наталья писал(а): 10 окт 2024, 20:42 мне мешают в нем кости,
А я не разжевываю,языком раздавлю и глотаю.Только когда совсем коричневые,то да,приходится плеваться😊
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Дачник-чачник »

Ольга Кученера писал(а): 10 окт 2024, 19:05 на крайних побегах
А что значит на крайних побегах? Побеги которые из более длинных руковов (т. е. там где больше старой древесины)?
Пузенко Наталья писал(а): 10 окт 2024, 20:36 лучше обрезать его покороче что бы он лучше сформировался. Путь к соцветьям будет короче и они вызреют лучше
Вроде пишут, что ЛД любит больше старой древесины! У меня вот никак с ним не получается, не хочет он особо бутоны завязывать! Кристалл к примеру в несколько раз куст слабее (одного года посадки, самый слабый у меня куст) и тот более урожайный получается!
Дачник-чачник писал(а): 20 авг 2024, 18:19 Не попробую в этом году я ЛД!
Нашел маленькую микрогроздочку из несколькт ягод, причем пасынковую! Так что можно сказать попробовал!
Ольга Кученера
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Кученера »

Дачник-чачник писал(а): 10 окт 2024, 20:47 А что значит на крайних побегах?
Я имела в виду самые удаленные от головы куста. Не важно какой длинны рукав, на нем есть побег плодоношения самый крайний и он обычно сильнее всех, не смотря что рукав подвязан горизонтально.
За это сообщение автора Ольга Кученера поблагодарил:
sadovmax
Рейтинг: 4.55%
Дачник-чачник
Освоившийся

Ольга Кученера писал(а): 10 окт 2024, 21:01 Я имела в виду самые удаленные от головы куста.
Ну они же и получаются с большим количеством прошлогодней древесины (от них до головы куста) !?
Пузенко Наталья
Администратор

Ольга Кученера писал(а): 10 окт 2024, 21:01 Не важно какой длинны рукав, на нем есть побег плодоношения самый крайний и он обычно сильнее всех, не смотря что рукав подвязан горизонтально.
Там как бы тупик получается питания и поэтому там лучше грозди, организуете этот тупик раньше- будут грозди там лучше, но плодоносящую лозу лучше не удлинять, тогда по ее длинне будут грозди слабее.
Дачник-чачник
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а): 10 окт 2024, 21:16 но плодоносящую лозу лучше не удлинять,
Плодоносящую лозу - это лозу этого года, а не удлинить значит не обрезать длинно осенью?
Пузенко Наталья
Администратор

Дачник-чачник писал(а): 10 окт 2024, 21:23 Плодоносящую лозу - это лозу этого года, а не удлинить значит не обрезать длинно осенью?
Да, ну незачем ее резать по 25-30 почек... не вижу в этом глубокого смысла.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Пузенко Наталья писал(а): 11 окт 2024, 08:49 Да, ну незачем ее резать по 25-30 почек
Согласен. По моему небольшому опыту, больше 5 побегов на лозе плодоношения вообще нет смысла оставлять. Все равно последние 3-4 будут нормальные, а ближайшие будут в лучшем случае дохлики, а то и вообще не вызреют. Если куст мощный и при такой обрезке жирует на последних почках, тогда лучше больше рукавов для веера или кордонная формировка, опять же с обрезкой на 4-5 глазка. То есть увеличивать нагрузку на куст не за счет увеличения количества глазков на лозе плодоношения, а за счет увеличения количества рукавов.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

MadFistWilly, дополнительные рукава ещё вырастить надо, а вот усиленное плодовое звено ( по две плодовых стрелки на рукаве) используем часто и на ЛД , и на некоторых других куствх
Ответить

Вернуться в «Л»