Добрый вечер! Виноградник у меня действительно чистый, были конечно несколько листочков поражённых мильдью, но видимо я не качественно обработал или пропустил. К обработкам начинаю готовиться зимой, смотрю что из фунгицидов осталось и от чего, что то докупаю. Исходя из того что могу купить и что уже есть составляю приблизительную схему защиты, ну а в сезон немного меняю, всё от погоды зависит. В этом году делал три обработки: первую когда побеги были 10-15 см, вторую перед цветением, третью уже по гороху. школку в этом году обрабатывал ещё раз отдельно. Обрабатывал Колис+ Танос, Вивандо +Танос+Хорус, первая обработка была Импакт +Полирам. Инсектицидом обрабатывал один раз, у меня пока не замечено вредителей. Обрабатывать больше не буду, обычно за три недели до созревания прекращаю и держу на готове соду , марганцовку ,метронидазол.....Акованцев Михаил писал(а):Михаил Иванович, на твоих фотографиях болезней не видно.
Расскажи подробней, когда, как, сколько раз, и чем обрабатываешь свой виноградник от болезней?!
У меня только теоретические знания, т.к. мой виноградник никогда не болел, но в этом влажном году кое-где были видны следы милдью.
Пришлось немного блеющие сорта обработать - такие, как Каберне Кортис, Красень, В-5, Экспресс и Пино нуар.
Хотелось прочитать твои практические наработки.
Что касается Юб. Новочеркасска, этот куст второй год плодоносит, на нём было осыпание, на втором ежегодно всё хорошо бывает, в этом году то же, позже покажу фотоSvetaka писал(а):Михаил Иванович, у меня на Преображении такие же грозди разреженные, он, как никогда, у меня "сыпался". У Вашего Юб.Новочеркасска такие всегда грозди, или только в этом году?