Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):
Владимир Демидкин писал(а):А куда делись запасы СО2 из почвы?Если питание почвенное - то никакой бы разницы не произошло..
А никуда запасы и не делись.
Я же сказал, что СУЩЕСТВЕННОГО изменения роста не заметил. Произошло небольшое замедление. Как правильно заметили коллеги , вследствие уменьшения влаги.
Вопрос то я задал другой. ПОЧЕМУ НЕ ПРОИЗОШЁЛ СКАЧОК В РОСТЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРОЕ ПОЛУЧИЛО СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К СО2 АТМОСФЕРЫ? :!: :?:
Ну как же так? Если питание воздушное , то в аквариуме при отсутствии притока внешнего СО2 растение просто чудом собирало жалкие крохи СО2 , непонятно каким чудом оказавшиеся в аквариуме . А теперь получается лопай СО2 до отвала! Как говорится ешь не хочу! Растение после скудной диеты просто обязано было рвануть в росте. А что на деле? Ну и как это соотносится с воздушной теорией.... :?:
А где доказательства,что аквариуме не было СО2,где показания приборов?И не надо никаких логических размышлений,без измерительных приборов опыт не тянет даже на юннатский в начальной школе.Если уж замахнулся на основы,то и подход должен быть основательным.А так одни слезы и для опровержения не надо давать никаких ссылок ни на каких авторитетов:нет предмета спора - никакого опыта не было.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):[
А где доказательства,что аквариуме не было СО2,где показания приборов?И не надо никаких логических размышлений,.
Владимир, ну может внутри себя то обойдёмся без печатей , официальных бланков и прочего бюрократизма. :yes: ;)
В который раз уже говорю - не на нобелевку заявку делаем и даже не на докторскую. :yes: Давай без формализма.
Ну разве не интересно для себя же , а не для нобелевского комитета уяснить лучше физиологию растений. Поняв это можно многое пересмотреть в практике.

По поводу СО2 я уже говорил и не раз, с чего СО2 в аквариуме не будет? Если питание корневое , то в воздухе аквариума СО2 будет предостаточно. Дело не в том есть там СО2 или нет , а в том - СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПОСТУПЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО СО2 ИЗ АТМОСФЕРЫ. Есть ли такая возможность или нет . А не в датчиках СО2 , которые в данном опыте не дают ни чего .
Путь из атмосферы СО2 перекрыт - стекло СО2 не пропускает и этим сказано всё!
С уважением Дмитрий Артемьев
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Демидкин писал(а):А где доказательства,что аквариуме не было СО2,...
Если по классическим утверждениям СО2 поступает в лист из атмосферы, то перекрыв этот атмосферный доступ, мы лишаем растение СО2. По логике день-два-три оно еще худо-бедно протянет, используя оставшийся в аквариуме объем СО2, а потом - кронты...
И даже если предположить, что изоляция не полностью герметична, то все равно растение как-то ОБЯЗАНО было отреагировать на снижение питания этим СО2, находясь в закрытом аквариуме...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Уважаемые коллеги вы не учитываете один очень важный фактор. Поместив растение в аквариум , Дмитрий не изолировал его, а поместил в частично изолированную биосистему. Почему ни кто не учел живые микроорганизмы в воде аквариума? Бактерии присутствуют в любом водоеме. Скорость их размножения колосальная . Общеизвестно что при запуске нового аквариума или значительной подмене воды происходит помутнение воды из за всплеска роста бактерий. Они потребляют значительное количество кислорода и выделяют СО2 . Поэтому мы имеем достаточно устойчивую биосистему в которой солнечная энергия привнесенный компонент, бактерии поставщики СО2 и утилизаторы погибающей органики растения. Растение поставщик кислорода и пищи для бактерий. Именно поэтому истинно научный эксперимент должен быть четко спланирован и все показатели должны фиксироваться приборами, учитываться и анализироваться. Таким образом мы открыли третий источник СО2 и самый долгосрочный в эксперименте Дмитрия. 1. СО2 растворенный в воде. 2. Гидрокарбонаты в жесткой воде. 3. СО2 как продукт жизнедеятельности биоценоза.Про ночное дыхание растения даже вспоминать не буду.,
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Протасова Марина писал(а):
Владимир Демидкин писал(а):А где доказательства,что аквариуме не было СО2,...
Если по классическим утверждениям СО2 поступает в лист из атмосферы, то перекрыв этот атмосферный доступ, мы лишаем растение СО2. По логике день-два-три оно еще худо-бедно протянет, используя оставшийся в аквариуме объем СО2, а потом - кронты...
И даже если предположить, что изоляция не полностью герметична, то все равно растение как-то ОБЯЗАНО было отреагировать на снижение питания этим СО2, находясь в закрытом аквариуме...
Писали уже в этой теме. Растение живое. Оно дышит. А раз дышит, значит выделяет углекислый газ, который и использует для фотосинтеза. Плюс СО2, который выделялся при разложении органики.
Но без контроля содержания СО2 в воздухе аквариума все эта тема - пустая болтовня. Об этом тоже было написано и не раз.
Да и общение Дмитрия с оппонентами выглядело как разговор глухого с немым. Это он отрицает, другое для него не является доказательством и т.д. А далее: я знаю..., я верю...
С уважением
Геннадий
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Тема всё больше напоминает выступление господина Чуркина в ООН ...)))
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Опровержение опыта по опровежению теории:
Изображение
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Florist писал(а): Почему ни кто не учел живые микроорганизмы в воде аквариума?
Вадим, ты видимо не прочитал предыдущие сообщения . В аквариуме не было воды ни перед опытом, ни в самом опыте. Он ПУСТОЙ. Отсюда какие бактерии ? В какой воде? Какой гидрокарбонат? Ничего этого нет. На момент опыта горшок с растением был помещен в ПУСТОЙ аквариум (без воды) , внутри которого был только атмосферный воздух с мизерным содержанием СО2. Воздушная теория гласит, что минимальное содержание СО2 в воздухе не проблема, так как существует диффузия СО2 . Значит растение высосет СО2 из близлежащих кубов воздуха. Я даже посчитал, что в тропическом лесу растение должно полностью очистить от СО2 атмосферу на высоту в 41 метр (расчёты выкладывались).
В нашем же опыте возможность этого притока из кубов воздуха пресечена. В этом и вся фишка.

IRIS писал(а):Писали уже в этой теме. Растение живое. Оно дышит. А раз дышит, значит выделяет углекислый газ, который и использует для фотосинтеза. Плюс СО2, который выделялся при разложении органики....
Да писали и на это я отвечал , что чтобы растению выделить СО2 в процессе темновой фазы ему нужно СО2 сначала ассимилировать из воздуха ( по воздушной теории) , а в объёме аквариума при обычном содержании СО2 ни о чём. Этого может хватить растению на поддержания существования какое то время , НО О РОСТЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. И учёт содержания СО2 тут не причём.
Что касается почвы, то тоже вопрос обсуждался и не раз. Во первых , почвы в горшке в принципе слишком мало чтобы обеспечить выделение СО2 достаточное для роста растения (расчёты приведены). Во-вторых, плёнка закрывает выход СО2 . СО2 тяжелее воздуха и т.д.
НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ.
ДАЖЕ если закрыть глаза на все мои аргументы и принять абсурдную версию о том , что каким то непонятным образом был создан запас СО2 в атмосфере аквариума для жизни растения, то тем не менее ИЗОЛЮЦИЯ ЦВЕТКА ОТ ДОСТУПА ВНЕШНЕГО СО2 ПРОСТО ОБЯЗАНА БЫЛА ХОТЬ КАК ТО СКАЗАТЬСЯ НА ЕГО РОСТЕ. И это уже безальтернативно , при одном только условии . А именно если растение действительно получает СО2 в качестве основного источника из воздуха. И после снятия верхней крышки растение ПРОСТО ОБЯЗАНО было хоть как то прореагировать на неограниченный доступ СО2.
Все эти аргументы приводились , никто по этому поводу серьёзно возразить не смог.
Сейчас я снова задал этот вопрос и только Вадим пытается аргументированно возразить , но при этом забыл , что никакой воды в аквариуме нет.
Вот это есть по выражению Геннадия
Да и общение Дмитрия с оппонентами выглядело как разговор глухого с немым

IRIS писал(а):[ А далее: я знаю..., я верю...
Вот Михаил тут всё про веру и т.д. Теперь Геннадий снова.
Про веру так про веру. На самом деле именно оппоненты сводят всю тему к вопросам веры . Веры ученым , академикам, докторам и пр. Я старательно ухожу от вопросов "верим не верим". Моя позиция простая - вот аквариум доступа воздуха нет и т.д. Давайте объясним. Я вижу наиболее логичным такое объяснение и т.д. И мне абсолютно по барабану , что кто то где то уже что то мерял и какие то опыты проводил . Сейчас и здесь провожу я , и на основе СВОИХ опытов делаю выводы. Я вообще пытаюсь уйти от каких то оценок того, что кто то где то когда то уже что то замерил и сделал какие то СВОИ выводы.
Но именно оппоненты каждый раз (особенно когда аргументированно сказать нечего) переводят обсуждение в плоскость - а вот тут такой то академик сорок или пятьдесят лет назад уже что то мерял и вот такие результаты получил . Так мы кому должны ПОВЕРИТЬ академику или тебе ? Вот и вся основная канва возражений. Вот и получается что мы в конечном приходим и упираемся с подачи оппонентов в один простой вопрос . Вопрос ВЕРЫ. Кому верить ?
Я же считаю, что нужно верить не академику, и не мне, а СВОИМ глазам . Которые видят бурный рост растения без доступа СО2 и делать СВОИМ умом соответствующие выводы.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

dmitr писал(а):Я старательно ухожу от вопросов "верим не верим".
Ну это ложь! :D

Вас здесь уже сотни раз просили предоставить данные замеров СО2 в аквариуме. Вы этого принципиально не делаете! А все рассуждения свои основываете на том, что СО2 в аквариуме, якобы, кончился; хотя для уверенности в этом у Вас нет ни единого подтверждающего факта!

Итак, Вы верите... :pardon:

Дмитрий, умоляю! Перестаньте проповедовать здесь свою веру! Форум аграрной направленности, а не религиозной...

И не надо лгать!
С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Sir писал(а):Вас здесь уже сотни раз просили предоставить данные замеров СО2 в аквариуме. Вы этого принципиально не делаете! А все рассуждения свои основываете на том, что СО2 в аквариуме, якобы, кончился; хотя для уверенности в этом у Вас нет ни единого подтверждающего факта!
Устал , я Михаил уже объяснять, что никогда я не утверждал, что СО2 в аквариуме кончился (или закончился). Но дело не в этом.
Мне для моего опыта, согласно выработанной МЕТОДИКЕ, газоанализатор СО2 не нужен. Его показания мне ничего не дают для целей уяснения процессов физиологии. Именно в данном конкретном опыте.
Но чтобы больше не возникало вопросов о том, что якобы я что то там "принципиально" не измеряю предлагаю следующее.
Зашёл я в инет-магазин. Там указана стоимость газоанализатора СО2 в 138000 рублей.
http://www.microsensor.ru/index.php?cat ... 5&offset=0
Ещё раз повторюсь мне согласно моей методики этот прибор не нужен. А на то, что мне не нужно я не то что 138000 руб. , а даже 13000 не потрачу. Так как деньги не печатаю.
Если для кого то показания СО2 в данном случае важны то предлагаю купить газоанализатор и выслать в мой адрес. Я поновой запихаю драцену в аквариум (куплю больше) и сделаю все замеры, а затем вышлю прибор обратно.
В противном случае попрошу больше не делать ссылок на моё принципиальное нежелание делать замеры.
А то получается нужно сделать замеры СО2, нужно создать полный вакуум , нужно поглотить весь СО2 и т.д. Пошевелить мозгами и придумать опыт , где не нужно измерять СО2 почему то нельзя никак. То есть по сути нужна лаборатория . Лаборатории у нас нет. Значит никаких опытов проводить не будем и поверим на слово тем, кто лаборатории имеет. Нет , так дело не пойдёт.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»