Вопросы селекции винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9286
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 376 раз
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Это не открытие и не изобретение, концепцию предполагается осуществлять общеизвестными в селекции методами, это может быть всего - навсего что - то типа ноу - хау. Однако, надеюсь, она позволит осуществить прорыв в данной области - поможет последовательно и планомерно собирать полезные гены, обеспечивающие устойчивость к болезням, качество урожая при наращивании морозостойкости в одном организме, которые пока что у учёных так и норовят разбежаться по разным экземплярам, то есть в разные стороны.
Обращаться к ученым в научные организации большого смысла нет, - неспроста они помалкивают. Похоже при жизни одобрения концепции от них не дождёшься. Чтобы какой - то дилетант профессионалам указывал! А самолюбие?
Потом представьте: по новой скрещивать сорта с дикарями, потом сибсов, - это смахивает на авантюру, как можно такое одобрить? Среди дикарей надо сначала доноров устойчивости повыявлять, желательно неплохого вкуса, а где их брать, они сохранились в коллекциях? Это ж всё сначала и так несколько раз: сколько чисто научной и физической работы! Штаты нужны, бюджет.
Короче, концепция на века и проста как всё гениальное (ну почти как угол дома).


Обращаться к ученым в научные организации большого смысла нет, - неспроста они помалкивают. Похоже при жизни одобрения концепции от них не дождёшься. Чтобы какой - то дилетант профессионалам указывал! А самолюбие?




- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Почему селекционеры не переосмыслили историю селекции межвидовых гибридных сортов, не проанализировали её в ретроспективе? Почему они дали мне повод и предоставили возможность заявлять о моей концепции? Ну что, разве они не знали что при межвидовой гибридизации морозостойкость довольно правильно осредняется? Знали, но приблизительно, не перепроверяли. Морозостойкость диких видов до сих пор с точностью не выяснена. Да кому они нужны эти дикари? Лучшие по вкусу и урожайности не отобраны, селекция внутривидовая среди дикарей как правило не ведётся. Сортов или лучших экземпляров внутривидовых Сильвестрис и Амуренсис нет (амурский есть у китайцев, рипариа у американцев), а кто как не научные учреждения этим должен непосредственно заниматься? Читаем книжку "Генетика и селекция винограда на иммунитет",в ней приведены значения морозостойкости евро-амурских гибридов первого поколения, полученные в Одесском УкрНИИ ВиВ им. Таирова , а также Нижнеднепровской н.и. станцией: "лозы и почек -30*С и корней -12*С" и вместе с тем в ней же приведены значения морозостойкости евро-амурских гибридов первого поколения, полученные в Новочеркасском ВНИИ ВиВ им. Я.И.Потапенко:" у лучших по продуктивности форм в F1- Северный, Заря севера, Казачка, Мичуринец, Степной и др. лозы и почек до -36*С." А.И.Потапенко заявляет морозостойкость корней амурского винограда: -20*С.
Получаем расчётную морозостойкость амурского: -45;-50*С. Легко догадаться, что украинские научные сотрудники определили морозостойкость безыскусственно, то есть был мороз -30*С, гибриды его выдержали без укрытия, вот вам и морозостойкость -30, всё.
Разве селекционеры не знали, что при скрещивании сибсов в F2 будут рекомбинации? Что помешало пойти им путём изложенным в концепции,- предрассудки насчёт близкородственных скрещиваний или вообще во времена когда получали первые гибриды, то есть "прямых производителей" не знали о доминантных и рецессивных генах а по прошествии времени к этому никто не захотел возвращаться? Остановили большие объёмы сеянцев для достижения результатов? Так кто ещё потянет такие объёмы, как не государственные институты, пользующиеся бюджетным, то есть на деньги налогоплательщиков финансированием, имеющие штатные расписания сотрудников и рабочих. Похоже они предпочитают почивать на лаврах, а декларируемая ими задача продвижения виноградарства на Север и Восток только лишь декларируется. Дьявол кроется в деталях, но концепция логична. Осуществлять её, как я думаю, должно быть интересно с точки зрения науки.
Получаем расчётную морозостойкость амурского: -45;-50*С. Легко догадаться, что украинские научные сотрудники определили морозостойкость безыскусственно, то есть был мороз -30*С, гибриды его выдержали без укрытия, вот вам и морозостойкость -30, всё.
Разве селекционеры не знали, что при скрещивании сибсов в F2 будут рекомбинации? Что помешало пойти им путём изложенным в концепции,- предрассудки насчёт близкородственных скрещиваний или вообще во времена когда получали первые гибриды, то есть "прямых производителей" не знали о доминантных и рецессивных генах а по прошествии времени к этому никто не захотел возвращаться? Остановили большие объёмы сеянцев для достижения результатов? Так кто ещё потянет такие объёмы, как не государственные институты, пользующиеся бюджетным, то есть на деньги налогоплательщиков финансированием, имеющие штатные расписания сотрудников и рабочих. Похоже они предпочитают почивать на лаврах, а декларируемая ими задача продвижения виноградарства на Север и Восток только лишь декларируется. Дьявол кроется в деталях, но концепция логична. Осуществлять её, как я думаю, должно быть интересно с точки зрения науки.

- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Шик, блеск, красота:
https://yandex.ru/video/preview/?text=% ... 3599016029
Достигнута за 80 лет морозостойкость Талисмана -27*С. Морозостойкость технических, винных сортов на градус больше. Что дальше?
https://yandex.ru/video/preview/?text=% ... 3599016029
Достигнута за 80 лет морозостойкость Талисмана -27*С. Морозостойкость технических, винных сортов на градус больше. Что дальше?
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Концепция легко увязывается с любыми известными и неизвестными разработками. Начинать селекцию можно с сортов по выбору селекционера в зависимости от его идеальных представлений. Предполагается их скрещивание с диким хорошего или нейтрального вкуса морозостойким иммунным к определённым болезням видом или сортом. Основная идея заключается в том, чтобы межвидовые гибриды первого поколения, в которых морозостойкость довольно правильно усредняется, а качество урожая определяется доминирующими генами дикого вида, не скрещивать для улучшения плодов с культурным виноградом (как это все делали во всём мире). Добиваться улучшения качества плодов предлагаю путём близкородственного скрещивания лучших сибсов F1 между собой, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F2 на уровне F1 и иммунитета дикого вида или сорта.
По достижении требуемых качественных параметров урожая предлагаю ещё раз скрестить лучшие формы с следующим отборным диким морозостойким видом или сортом и повторять близкородственное скрещивание сибсов F3 между собой до тех пор, пока не будет достигнуто приемлемое качество урожая, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F4 на уровне F3 и иммунитета первого и второго дикаря и т.д.
Таким образом становится возможным бесконечное приближение морозостойкости культурного винограда к значениям, характерным для самого морозостойкого дикого вида и накопление иммунитета к разным болезням. Пока теоретически. Не берусь за определение количества сеянцев от скрещиваний сибсов, необходимых для достижения положительного результата или за расчёт вероятности его достижения.
По достижении требуемых качественных параметров урожая предлагаю ещё раз скрестить лучшие формы с следующим отборным диким морозостойким видом или сортом и повторять близкородственное скрещивание сибсов F3 между собой до тех пор, пока не будет достигнуто приемлемое качество урожая, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F4 на уровне F3 и иммунитета первого и второго дикаря и т.д.
Таким образом становится возможным бесконечное приближение морозостойкости культурного винограда к значениям, характерным для самого морозостойкого дикого вида и накопление иммунитета к разным болезням. Пока теоретически. Не берусь за определение количества сеянцев от скрещиваний сибсов, необходимых для достижения положительного результата или за расчёт вероятности его достижения.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Теоретически концепция очень проста и поэтому эксперты скорее всего не станут противоречить. Другое дело - чем большее количество признаков и свойств требуется собрать в одном геноме путём случайных рекомбинаций при скрещивании сибсов, тем многократно большее число генов и их комбинаций этот геном обеспечивают, то есть потребуется много сеянцев. Осложняют дело сцепленные или близкорасположенные в каждой хромосоме гены отвечающие за разные признаки и свойства и множество генов расположенных в разных хромосомах отвечающие за один признак или одно свойство. В F2, F4, F6 могут повылазить какие - нибудь неожиданные свойства (привкусы). Однако это не пустая лотерея, когда ждёшь чудо ниоткуда. Особенно интригует ген Be size в 18-й хромосоме. Сам не верю, но интересно же! 

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9286
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 376 раз
Re: Вопросы селекции винограда
В свете новых данных о механизмах наследования http://meddaily.ru/article/29apr2020/pereocenee
Становится понятным - почему многие гены никак себя не проявляют, находясь в спящем состоянии. Тогда ДНК можно сравнить с книгой, где много фраз. А внутриклеточные моллекулы - это те "ножницы" которые вырезают из книги определенные фразы, активируя их.
Если научимся управлять этими моллекулами, а может и синтезиравать их, генетика выйдет на совершенно новый уровень. Селекционерам не придется ждать, когда из десятков тысяч возможных комбинаций сложится ожидаемая.
Также проясняется и механизм индуцированного мутагенеза, который, возможно, и является инструментом синтеза активных моллекул. Будем проверять.
Становится понятным - почему многие гены никак себя не проявляют, находясь в спящем состоянии. Тогда ДНК можно сравнить с книгой, где много фраз. А внутриклеточные моллекулы - это те "ножницы" которые вырезают из книги определенные фразы, активируя их.
Если научимся управлять этими моллекулами, а может и синтезиравать их, генетика выйдет на совершенно новый уровень. Селекционерам не придется ждать, когда из десятков тысяч возможных комбинаций сложится ожидаемая.
Также проясняется и механизм индуцированного мутагенеза, который, возможно, и является инструментом синтеза активных моллекул. Будем проверять.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Активируя или блокируя?Евгений Родимин писал(а): ↑29 апр 2020, 12:39 А внутриклеточные моллекулы - это те "ножницы" которые вырезают из книги определенные фразы, активируя их.
Мутации приводят к изменениям ДНК и к эпигенетике вроде как не относятся. Что и как собираетесь проверять: какие участки ДНК собираетесь метилировать, какие ацетилировать?Евгений Родимин писал(а): ↑29 апр 2020, 12:39 Также проясняется и механизм индуцированного мутагенеза, который, возможно, и является инструментом синтеза активных моллекул. Будем проверять.


https://yandex.ru/video/preview/?filmId ... 88293433.1
Отправлено спустя 47 минут 3 секунды:
Как то давненько была информация про сахалинскую гречиху - очень крупная была и урожайность высокая. Несколько пересевов на материке тоже были на высоте, но потом всё сходило на среднестатистический уровень.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
"Свежо предание, да верится с трудом".Евгений Родимин писал(а): ↑29 апр 2020, 12:39 Селекционерам не придется ждать, когда из десятков тысяч возможных комбинаций сложится ожидаемая.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Как говорят....генетика предполагает,а эпигенетика располагает ....
Даже те самые ДНК,которые вы выискиваете для своей селекции,подчиняются гистоновому коду ....
как мы мыслим, так и делаем .....
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 429
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Кто бы сомневался, однако есть ли у Вас примеры из эпигенетики винограда? Много ли известно о гистоновом коде?Филиппов Олег писал(а): ↑01 май 2020, 08:52 Как говорят....генетика предполагает,а эпигенетика располагает ....
Даже те самые ДНК,которые вы выискиваете для своей селекции,подчиняются гистоновому коду ....
Отправлено спустя 1 час 20 минут 30 секунд:
Специализированные клетки имеют идентичную ДНК, но благодаря гистоновым кодам одни из них составляют побег, другие -лист, третьи - усики и соцветия, четвёртые - многолетние корни, пятые - всасывающие корешки. Информация о форме листа, например, его опушении (по форме, окраске, опушению листа можно судить о видовой принадлежности) заложена в ДНК, а гистоновые коды программируются в ходе роста и развития растения из аморфного бесформенного каллюса в котором стёрта вся эпигенетическая информация (ауксины этому способствуют). Они не могут программироваться сами по себе. ДНК ядерная и плазмотическая рулят полюбому.

Всё остальное - сахалинская гречиха.

Отправлено спустя 18 минут 46 секунд:
Паразитические гены (геномные паразиты) обязаны спать, чтобы не вредить организму вцелом. Вы собираетесь их разбудить?Евгений Родимин писал(а): ↑29 апр 2020, 12:39 Становится понятным - почему многие гены никак себя не проявляют, находясь в спящем состоянии.

Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 01 май 2020, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Некорректная вставка видео
Причина: Некорректная вставка видео
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrewha27, сорокин сергей, Ivan_S, wurell, костарез, василий1111, Виктор Викторович, Любовь Анатольевна, Татьяна Кашина и 104 гостя