Виноград в Подмосковье

aleleo
Освоившийся
Подпись: Александр
Откуда: участок д.Пески, Калужской обл., координаты: 54, 4179086; 36, 6259672

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение aleleo »

В начале Марта снега на участке уже не было. Я снял с винограда дорнит, обработал бордоской смесью и укрыл 60 агроспаном. Сейчас на всех сортах почки уже пушатся. Но лидерами вегетации являются первогодки, которые в прошлом году росли очень слабо и я даже не надеялся что они перезимуют.
Изображение
Изображение
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

В эти выходные у нас начали распускаться глазки на Зилге и Русском раннем,посаженном в прошлом году.И на Эйнсет Сидлисе-отводке
от Татьяны Лужки.Русский Ранний название оправдывает!
Татьяне спасибо и успехов всем!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

aleleo писал(а):лидерами вегетации являются первогодки, которые в прошлом году росли очень слабо и я даже не надеялся что они перезимуют.
ИМХО, нарастили корневую систему. В этом году рванут, и рукава отличные сформируют, и может сигналочку вынесут. Если, конечно, не ограничить кусты несвоевременной обрезкой-выломкой побегов. И немножко кормить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Как то так сейчас в теплице.
Изображение
Изображение
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Почки набухли и показался зеленый конус. Можно делать окончательные выводы по зимовке. У меня на участке температура не опускалась ниже -30 градусов. Но надо принять во внимание неоднократные ледяные дожди. В целом, все сорта, что зимовали под снегом, перенесли зиму хорошо. Неприятно удивила Зилга., которая три года подряд показывала лучшие результаты по вегетации, вызреванию, наростила хорошую древесину. Несмотря на укрытие пенополиэтиленом 0,5 см и снегом, на однолетней лозе ни одной живой почки. Третий год подряд под снегом вымерзают лозы Дублянского. Такой виноград мне не нужен.
На открытых шпалерах лучше всех показал себя ГФ Амурский сладкий. Хоть кустикам по 1-2 года. все почки целые. В одном ряду с ним Корорль севера и ГФ Северный стойкий. Хасанский Боуса сохранил на шпалере 30% почек. У Амурских Шатилова №№ 1,2,3, Погибли все почки выше уровня снега. А ведь заявлен - до -40 градусов :!: :?: То же самое с Таёжным. Кстати, и АмурШа и Таежный растут под козырьками, поэтому ледыныедожди их не накрывали. Прихожу к выводу, что даже универсальных сортов, способных переносить на шпалере подмосковную зиму не существует.
Отдельно хочу сказать о Вэлианте. На открытых шпалерах у меня три куста. Два растут свободно, без ухода - только иногда вырезаю часть лоз, если сильное загущение. А за одним хорошо ухаживаю: вовремя зеленые операции, подвязка, обрезка. Естественно, на том за которым ухаживаю, лозы намного сильнее. Но вот парадокс: на нем выше уровня снега не сохранилось ни одной почки. Тогда, как на тех, что растут без ухода живых почек около 50%. И не только на основных побегах, но и на пасынковых. Я долго ломал голову - чем это вызвано. Появилась такая гипотеза: большое количество зеленой массы положительно влияет на морозоустойчивость. Надо бы проверить ещё на каком-то другом сорте, например, на АмурШа, не проводить с ним зеленые операции.
Полагаю, для Вэлианта -30 градусов - потолок. Никакие не -46.
В заключение хочу похвалить Сомерсет сидлис. Растет в таком месте, где снег выдувается ветром, и снега там зимой было не более 10 см. Однако, двухлетний кустик отлично перезимовал под одним снегом и распускает все почки - от основания до концов лоз.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Евгений, а делая окончательные выводы, Вы учли прошлогодний разгул болезней и в, частности, сильнейший осенний оидиум? Или у Вас виноград совсем не болеет?
По поводу безуходности - есть у меня куст амурца, мужской экземпляр, растет сам собой, никак не формируется, не обрабатывается, так, для зелени, да еще и с северной стороны дома. Зимует как миленький весь, до уровня второго этажа. Парадокс. А Альфа, хуже, чем обычно перезимовала, Оставленные по несколько лоз у Маркетта, Дублянского тоже плохо перезимовали, но уходили в зиму все с сильным оидиумом. Все что было под снегом или даже над уровнем снега, но здоровая часть лозы, живо. Так же просто под снегом зимовали некоторые кусты, которые не успела вовремя укрыть: Мускарис, Вилларис, Сейваль блан, Ананасный ранний, еще какие-то - все живы.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а): Естественно, на том за которым ухаживаю, лозы намного сильнее. Но вот парадокс: на нем выше уровня снега не сохранилось ни одной почки. Тогда, как на тех, что растут без ухода живых почек около 50%.
Евгений, очень интересная информация, но хотелось бы узнать - а как на счет сравнительной урожайности , ведь все наши усилия в конечном счете направлены на урожай, а не на повышение зимостойкости.
По дублянскому - в каких условиях у вас зимует растет и зимует этот сорт ?
Скиф
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Скиф »

Евгений Родимин писал(а):Но вот парадокс: на нем выше уровня снега не сохранилось ни одной почки. Тогда, как на тех, что растут без ухода живых почек около 50%. И не только на основных побегах, но и на пасынковых. Я долго ломал голову - чем это вызвано.
Я тоже замечал подобное на винном ХЗЧ. Он привезен из Донецка, там неукрывной, а у нас почти ежегодно обмерзает до уровня снега. Причем без обрезки гораздо больше почек остается живых, в т.ч. и на тонких пасынках.
Не вспомню где читал, якобы не обрезанный лучше зимует, но не понял почему. Понятно, что раннеосенняя обрезка не способствует хорошей зимовке, т. к. из лозы еще не ушли питательные в-ва в штамб и корни. Но позднеосенняя-зимняя-ранневесенняя как бы уже не влияет... :unknown: Может быть нормировка и пасынкование не дают побегу своевременно подготовиться к зиме? ХЗЧ средне-поздний, ему и без того не хватает короткого лета. Интересно узнать мнение специалистов.
С уважением, Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Татьяна Лужки писал(а):Евгений, а делая окончательные выводы, Вы учли прошлогодний разгул болезней и в, частности, сильнейший осенний оидиум? Или у Вас виноград совсем не болеет?
По поводу безуходности - есть у меня куст амурца, мужской экземпляр, растет сам собой, никак не формируется, не обрабатывается, так, для зелени, да еще и с северной стороны дома. Зимует как миленький весь, до уровня второго этажа. Парадокс.
Виноград у меня почти не болеет. Тот что болеет я удаляю или создаю условия для защиты от грибных - козырьки от дождя, обработка ионизированным серебром - и всё. Под конец прошлого лета сильно подхватил оидиум только Вэлиант, все кусты. Я в августе отсудствовал и обработку серебром не провел.

Амурский виноград и женский и мужской и обоеполый у меня всегда растет без ухода и на участке и в лесу. А как он залез на 10-20 метровые деревья, можете посмотреть на фото в теме "Амурский дикий"

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Алексей3003 писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Естественно, на том за которым ухаживаю, лозы намного сильнее. Но вот парадокс: на нем выше уровня снега не сохранилось ни одной почки. Тогда, как на тех, что растут без ухода живых почек около 50%.
Евгений, очень интересная информация, но хотелось бы узнать - а как на счет сравнительной урожайности , ведь все наши усилия в конечном счете направлены на урожай, а не на повышение зимостойкости.
По дублянскому - в каких условиях у вас зимует растет и зимует этот сорт ?
Урожайность на Вэлианте и без ухода и с уходом одинакова. Разница лишь в величине гроздей - где уход, немного крупнее.
Дублянскому выделил лучшее место - солнце весь день. Умеренно подкармливал перегноем, золой, микроэлементами. На зиму пришпиливал к земле и забрасывал снегом.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Скиф писал(а): Я тоже замечал подобное на винном ХЗЧ. Он привезен из Донецка, там неукрывной, а у нас почти ежегодно обмерзает до уровня снега. Причем без обрезки гораздо больше почек остается живых, в т.ч. и на тонких пасынках.
.
Вот и у меня то же самое. Где-то у Айвазяна встречал, что выломка пасынков ослабляет почки из которых формируются побеги будущего года. Буду проверять и сравнивать с контрольными, не только на Вэлианте.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Под снегом зимовали Альфа и Сев. плечистик. Просто придавил досками, бет. плитками. Все, что под снегом было-перезимовало, идут почки. Процентов 50 целы, оставлял с запасом. На главном ряду- в пристенке, снял 4-х слойное одеяло: 2 слоя тонкий лутрасил и между ними подложка под л-т 2 слоя по 3мм. Свернул и на хранение:
Изображение

Пленку убрал еще в марте.
Вместо зимнего укрытия поставил летнее:
Изображение профиль.
И анфас:Изображение
Изображение
Температура под легким укрытием 02.05. в 17.40 была 30+
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»