ИМХО, нарастили корневую систему. В этом году рванут, и рукава отличные сформируют, и может сигналочку вынесут. Если, конечно, не ограничить кусты несвоевременной обрезкой-выломкой побегов. И немножко кормить.aleleo писал(а):лидерами вегетации являются первогодки, которые в прошлом году росли очень слабо и я даже не надеялся что они перезимуют.
Евгений, очень интересная информация, но хотелось бы узнать - а как на счет сравнительной урожайности , ведь все наши усилия в конечном счете направлены на урожай, а не на повышение зимостойкости.Евгений Родимин писал(а): Естественно, на том за которым ухаживаю, лозы намного сильнее. Но вот парадокс: на нем выше уровня снега не сохранилось ни одной почки. Тогда, как на тех, что растут без ухода живых почек около 50%.
Я тоже замечал подобное на винном ХЗЧ. Он привезен из Донецка, там неукрывной, а у нас почти ежегодно обмерзает до уровня снега. Причем без обрезки гораздо больше почек остается живых, в т.ч. и на тонких пасынках.Евгений Родимин писал(а):Но вот парадокс: на нем выше уровня снега не сохранилось ни одной почки. Тогда, как на тех, что растут без ухода живых почек около 50%. И не только на основных побегах, но и на пасынковых. Я долго ломал голову - чем это вызвано.
Виноград у меня почти не болеет. Тот что болеет я удаляю или создаю условия для защиты от грибных - козырьки от дождя, обработка ионизированным серебром - и всё. Под конец прошлого лета сильно подхватил оидиум только Вэлиант, все кусты. Я в августе отсудствовал и обработку серебром не провел.Татьяна Лужки писал(а):Евгений, а делая окончательные выводы, Вы учли прошлогодний разгул болезней и в, частности, сильнейший осенний оидиум? Или у Вас виноград совсем не болеет?
По поводу безуходности - есть у меня куст амурца, мужской экземпляр, растет сам собой, никак не формируется, не обрабатывается, так, для зелени, да еще и с северной стороны дома. Зимует как миленький весь, до уровня второго этажа. Парадокс.
Урожайность на Вэлианте и без ухода и с уходом одинакова. Разница лишь в величине гроздей - где уход, немного крупнее.Алексей3003 писал(а):Евгений, очень интересная информация, но хотелось бы узнать - а как на счет сравнительной урожайности , ведь все наши усилия в конечном счете направлены на урожай, а не на повышение зимостойкости.Евгений Родимин писал(а): Естественно, на том за которым ухаживаю, лозы намного сильнее. Но вот парадокс: на нем выше уровня снега не сохранилось ни одной почки. Тогда, как на тех, что растут без ухода живых почек около 50%.
По дублянскому - в каких условиях у вас зимует растет и зимует этот сорт ?
Вот и у меня то же самое. Где-то у Айвазяна встречал, что выломка пасынков ослабляет почки из которых формируются побеги будущего года. Буду проверять и сравнивать с контрольными, не только на Вэлианте.Скиф писал(а): Я тоже замечал подобное на винном ХЗЧ. Он привезен из Донецка, там неукрывной, а у нас почти ежегодно обмерзает до уровня снега. Причем без обрезки гораздо больше почек остается живых, в т.ч. и на тонких пасынках.
.
Сейчас этот форум просматривают: Annapetrova, Агапыч, Александр М, BlackKnight, Саня Мега, Dedeal, DmitryX, mikesmb, Salt, tsiplev, zelenu, Ксай, Крошка Цахес, Павел 1974, Виктор Покров, Вилли, Ирина Анатольевна, Толь Тольич, Шаварш, Юрий А и 60 гостей