Помогите поставить диагноз !

Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Николаич »

Здравствуйте!
В этом году у меня был очень неудачный сезон – потеряно около 30% урожая. Причина потерь в том, что на ягодах уже после их созревания образуются трещины, в местах образования трещин появляется плесень и начинается гниение мякоти. Больше всего пострадали Страшенский и Оригинал. На других кустах: на Кодрянке, на Мускате Гамбургском, на Атамане тоже отмечалось, но в меньших масштабах. С этим явлением я сталкиваюсь впервые. Никогда до этого ничего подобного не было. Трещины не такие, как при оидиуме. Трещины есть и продольные, и поперечные, и пересекающиеся. Располагаются они, как правило, со стороны противоположной плодоножке, но бывают и рядом с ней. При этом трескается только полностью вызревший виноград. Ранее 29 сентября я задавал вопрос о трещинах на Страшенском. Я обнаружил их на уже собранных и пролежавших в ящиках гроздях, но потом, когда убирал остальное, увидел трещины ягод, которые висели на кустах. На мой вопрос от 29 сентября Вера Бова ответила, что причина в излишней влаге и сортовой особенности Страшенского. Я согласился с таким объяснением, т.к. веских аргументов против, вроде бы не было. Однако, когда я увидел такую же картину и на других кустах, то засомневался в причине. Тем более, что дождей в последнее время было очень мало, а поливал я виноград последний раз, когда появились зачатки ягод.
Если кто либо сталкивался с чем то подобным поясните пожалуйста причину и меры борьбы.
Вот снимки поврежденных Страшенского и Оригинала.
Изображение Изображение Изображение Изображение
С уважением! Валерий
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Николаич писал(а):В этом году у меня был очень неудачный сезон – потеряно около 30% урожая. Причина потерь в том, что на ягодах уже после их созревания образуются трещины, в местах образования трещин появляется плесень и начинается гниение мякоти. Больше всего пострадали Страшенский и Оригинал. На других кустах: на Кодрянке, на Мускате Гамбургском, на Атамане тоже отмечалось, но в меньших масштабах. С этим явлением я сталкиваюсь впервые. Никогда до этого ничего подобного не было. Трещины не такие, как при оидиуме. Трещины есть и продольные, и поперечные, и пересекающиеся. Располагаются они, как правило, со стороны противоположной плодоножке, но бывают и рядом с ней. При этом трескается только полностью вызревший виноград.
Валерий Николаевич, ну не могу я исключить переувлажнение.. :unknown: извините.. Оно тоже разным бывает.
НО. по последним вашим дополнениям картина видится в несколько ином свете, а именно- предположить могу серую гниль, но она в таком случае должна проявить себя и на других частях кустов: листья,лозы, гребненожки. Выход такой- с весны профилактика гнилей доступными препаратами и по срокам, рекомендованным для обработок. Перед цветением, после и в стадии гороха. Препараты- можно будет обсудить. Мне помог Сумилекс, была проблема с кишмишом, после сезона обработок гниль не возвращается.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Склоняюсь к гнили которая раньше поразила ягоды. Кожица стала менее прочной и лопается.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Коллеги, помогите поставить диагноз и подскажите методы лечения.
Это сеянцы винограда выращенные весной этого года, все время они были дома на окне, летом тоже и всю зиму будут тут же. Земля в которой они растут с дачи. Месяца два назад появился на листьях белый налет, некоторые старые листья стали покрываться желтыми пятнами. Белый налет очень смахивает на мучинистую росу, а пятна отдаленно напоминают такие же как у мильдью. Поскольку у сеянцев в сентябре наступил перод покоя, какие то я обрезал на вызревшую лозу, а на каких то оставил зеленые побеги.
Собственно вот смотрите.
Изображение

Вопрос, чем можно обработать сеянцы в домашних условиях, чтобы не распылять дома сильнодействующие препараты типа Ридомала..., Профита..., Ордана... и т.п. Хочется что нибудь безвредное типа соды или марганцовки и в какой концентрации???
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Zebrano писал(а): Месяца два назад появился на листьях белый налет
Сергей,а налёт стирается пальцем или нет?Так как белый налёт сверху листьев,то это оидиум.У милдью белый налёт бывает на нижней стороне листа.От оидиума пару столовых ложек соды на литр воды.Опрыскать саженец со всех сторон.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 03 ноя 2016, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Zebrano писал(а):Хочется что нибудь безвредное типа соды или марганцовки и в какой концентрации???
Сергей, йод. 10 капель на литр делайте. Если без листа уже саженцы. Ели по листу- 5 капель. Должно прижечь. Но не вылечить, увы..
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Сергей, дома не обязательно распылять.Можно аккуратно губкой протереть.Поставить саженцы в ванную или какой-то таз.А потом, на несколько часов, накрыть пакетами.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Я бы в подъезде попшикал. Там же оставил бы до высыхания, а потом занес обратно в квартиру. Вредно конечно, но гарантированно и предсказуем результат. А эти примочки зеленкой при воспалении легких - для самоуспокоения, разве что.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Друзья, спасибо, буду пробовать. Хорошо что много вариантов накидали, вечер обещает быть не скучным!
По весне, если выживут, буду сеянцы пристраивать в добрые руки.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
dekhanin
Новичoк
Подпись: dehkanin

Сообщение dekhanin »

Кажется чуть-чуть разобрался в том как можно загрузить фотографии.
Посмотрим в конце.
Ситуация видна на трёх прилагаемых фото, сделанных на днях.
Во время вегитационного периода листва вроде бы была нормальная, а вот урожай пропал.
1=й вопрос: что это?
2-й вопрос: что нужно сделать сейчас, осенью и впоследствии, чтобы не повторилось?
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»