Можно и объяснить. Я вот понимаю что у растений есть устьица(какое они имеют значение многие знают), пленочкой вы их частично перекрываете, как сильно это угнетает растения? И желательно механизм работы бальзама на гриб рассказать, и на какие грибы?Евгений Родимин писал(а):. В нашем случае, распыляя раствор или эмульсию бальзама, кроме их фунгицидного действия, мы получим на растении трудносмываемую от дождей пленку из смол. Полагаю, не надо объяснять какое это имеет значение.
Защита винограда
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Re: Защита винограда
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сергей, Вы не обратили внимание, я сообщил, что на винограде не опробовал. Надо пробовать и делать выводы, подойдет - не подойдет. Поэтому и прошу сообщить о результатах, тех, кто попробует. Поэтому и указывать конкретно гриб не имеет смысла, ведь это был не виноград, а другие культуры. Но у них тоже имеются устьица. Какие взаимоотношения между устьицами и пленкой - можно много теоретизировать, например, пленка имеет некоторую проницаемость, закрывает не всю поверхность, а точечно, гриб угнетает растение много сильнее и т.д. ит.п. Думаю, это тоже ни к чему, если будет практический результат. Как именно действуют фитоалексины на грибы - это большая тема, не для форума. Можно найти в интернете, если интересно. Ключевые слова: "фитоалексины", "алексины", "колины".
Но могу добавить, чтобы легче было освоить материал. Фитоалексины образуются в клетках растений под действием конкретного возбудителя (гриба, бактерии, вируса). В природе, обычно, в растениях всегда присутствуют возбудители. Фитоалексины растений являются иммунным барьером для патогенов. У винограда и у хвойных общими фитоалексинами являются дигидрокверцетин и ресвератрол. В лабораториях, чтобы увеличить выход этих вешеств, виноград специально заражают микроорганизмами. У диких видов, у лиственницы и у сосны их много больше. Поэтому интересно проверить, насколько они будут угнетать возбудителей милдью и оидиума на культурном винограде.
Но могу добавить, чтобы легче было освоить материал. Фитоалексины образуются в клетках растений под действием конкретного возбудителя (гриба, бактерии, вируса). В природе, обычно, в растениях всегда присутствуют возбудители. Фитоалексины растений являются иммунным барьером для патогенов. У винограда и у хвойных общими фитоалексинами являются дигидрокверцетин и ресвератрол. В лабораториях, чтобы увеличить выход этих вешеств, виноград специально заражают микроорганизмами. У диких видов, у лиственницы и у сосны их много больше. Поэтому интересно проверить, насколько они будут угнетать возбудителей милдью и оидиума на культурном винограде.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Экстракты хвои содержат тритерпеновые кислоты обладающие элиситорными св-вами.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): И желательно механизм работы бальзама на гриб рассказать, и на какие грибы?
Препаратов, повыщающих неспецифическую устойчивость растений (иммунитет), на основе хвои создано пруд-пруди: Новосил, Силк, Экосил, Биостим, РастСтим,Лариксин,Срезар...,экстракт хвои входит в состав Альбита.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Это хорошо. Но речь не о тритерпенолах. Фитоалексины, о которых шла речь, содержатся, в основном, не в хвое, а в коре и древесине хвойных пород. Поэтому предложено попробовать не экстракт хвои, а препарат из коры и древесины.
- Андрей Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
.Я начинающей виноградарь заделал 10 посадочных ям,на весну заказал следующие сорта винограда Ризамат
Кишмиш Лучистый
Одесский Сувенир
Шахиня Ирана
Красотка
Водограй
Продюссер
помогите пожалуйста разработать схему обработки винограда от болезний.а то на форуме голова кругом идет.
Кишмиш Лучистый
Одесский Сувенир
Шахиня Ирана
Красотка
Водограй
Продюссер
помогите пожалуйста разработать схему обработки винограда от болезний.а то на форуме голова кругом идет.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вы же только посадите, они же плодоносить не будут. Поэтому здесь ограничение одно - пестицидная нагрузка, т.е. после обработки куст испытывает стресс и замедляет рост. Я бы обработку подбирала по погоде. А вы вообще органист или нет?
- Андрей Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Наталья об органики речь не может и идти так как у соседа виноградник не чем никогда не обрабатывался,я думаю что болячек там хватает,не хочется в начальной стадии закладки виноградника подхватить всякую заразу.вот и думаю как обезопасится.
понятно что молодому винограду нужен стимул для роста,чем простимулировать посоветуйте.
понятно что молодому винограду нужен стимул для роста,чем простимулировать посоветуйте.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите начинающему.........
осенью-зимой свой Нимранг ни чем не обрабатывал(((. проблемы моего винограда: оидиум, серая гниль, листовертка, розанная цикадка, акациевая ложнощитовка итд. чем советуете начать год? и еще чем лучше обработать перед распускание почек мочевиной или же железным купоросом?
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Здравствуйте Вахид.Предлагаю схему :по первым листочкам медьсодержащим контакником,через неделю Теовит Джет,перед цветением системник от оидимума+системник от мильдью+препарат от вредителей.После сбора урожая обработать системниками от болезней.Применять железный купорос весной не желательно,так как можно пожечь основные почки ,а из замещающих завязи можете не дождаться.Аббасов Вахид писал(а):осенью-зимой свой Нимранг ни чем не обрабатывал(((. проблемы моего винограда: оидиум, серая гниль, листовертка, розанная цикадка, акациевая ложнощитовка итд. чем советуете начать год? и еще чем лучше обработать перед распускание почек мочевиной или же железным купоросом?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Игорь, а название системников от оидиума, милдью, препарат от вредителей дайте.ИгорьФ писал(а):Здравствуйте Вахид.Предлагаю схему :по первым листочкам медьсодержащим контакником,через неделю Теовит Джет,перед цветением системник от оидимума+системник от мильдью+препарат от вредителей.После сбора урожая обработать системниками от болезней.Применять железный купорос весной не желательно,так как можно пожечь основные почки ,а из замещающих завязи можете не дождаться.Аббасов Вахид писал(а):осенью-зимой свой Нимранг ни чем не обрабатывал(((. проблемы моего винограда: оидиум, серая гниль, листовертка, розанная цикадка, акациевая ложнощитовка итд. чем советуете начать год? и еще чем лучше обработать перед распускание почек мочевиной или же железным купоросом?
С уважением и благодарностью, Наталья!