Игорь, спасибо за хорошую статью. Я тоже экспериментировал с разными растениями-был и рис и ячмень и другие. Но для прилипателя овёс показал наилучшие результаты.
Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше — у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха. Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы— 4%, а риса без пленок — только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса — 0,8%, а проса — 2,7%
Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком, крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими полезнейшими веществами. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е, С и К.
Причем по содержанию жира овес является лидером. А ведь известно, что существуют прилипатели на основе минеральных и растительных масел.
То есть на самом деле овсяный прилипатель, это-жиры, крахмал, аминокислоты, растворимая клетчатка(бета-глюкан), микроэлементы, витамины.
В эксперименте по опрыскиванию рисовым настоем отмечено, что у риса мелкие зерна крахмала. Так улучшается проникновение в лист. Но и у овса тоже зерна крахмала мельче, чем у других растений. И ещё они имеют особую форму.

В том эксперименте, показано, что только опрыскивание рисовым настоем уже служило дополнительным питанием для растений. А если бы ещё в отвар были добавлены удобрения, то результат был бы выше. Но это только подчеркивает, что овсяный прилипатель уже сам по себе является хорошим листовым питанием.
То что повышение концентрации рисового настоя снижало некоторые показатели это интересно, но нужно понимать, что исследователи регистрировали нужные им показатели. То есть в первую очередь урожайность, сахаристость.
На самом деле там показатели наверное тоже улучшались и при повышенных концентрациях-например рост корневой системы, прирост вегетативной массы. Но эти результаты остались незамеченными и главное , простое опрыскивание рисовым настоем не позволяет регулировать развитие растений в нужном направлении.
А вот если добавлять в рисовый настой нужные элементы по фазам развития, то можно программировать нужные нам показатели.