Мне по чему то кажется, что тут задействованы в большей степени силы привоя. ( ему больше жить хочется

На нижнем срезе привоя каллус образуется раньше, чем на верхнем срезе подвоя. Поэтому подвой предварительно стратифицируют (примерно 5-7 дней до прививки) Каллус, как и ростовые процессы, образовывает камбий- камбий это тонкий слой, предназначеный для деления клеток и по сути роста побегов в толщину (это чисто моё суждение) Питательные вещества берутся из черенка подвоя и точно так же черенка привоя.
Олег, почитай ещё сам.Выше там про стратификацию.А в самом конце внизу "Оглавление" - выход на всю книгу.
Ах вот за чем стратифицируют отдельно подвой ! Теперь понятно ! У меня впрочем так примерно и произошло . Подвой около 4 суток уже стоял , ждал когда привой приедет по почте )Игорь 25 писал(а): ↑29 ноя 2021, 00:41 На нижнем срезе привоя каллус образуется раньше, чем на верхнем срезе подвоя. Поэтому подвой предварительно стратифицируют (примерно 5-7 дней до прививки) Каллус, как и ростовые процессы, образовывает камбий- камбий это тонкий слой, предназначеный для деления клеток и по сути роста побегов в толщину (это чисто моё суждение) Питательные вещества берутся из черенка подвоя и точно так же черенка привоя.
Движение питательных веществ обуславливается явлением полярности, а ещё больше обуслаливается тепловым фоном. Для этого и обеспечивают разность температур между местом спайки-прививки и остальными частями черенка (черенков)
Обязательно ! Пока просто не успел !oleg.saratov писал(а): ↑29 ноя 2021, 05:38 Олег, почитай ещё сам.Выше там про стратификацию.А в самом конце внизу "Оглавление" - выход на всю книгу.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... metkadoc12
Олег. Хотел предупредить. У винограда должен быть период покоя. Это после наступления заморозков примерно в ноябре и примерно до конца января. В этот период все процессы в черенках замедленны, укоренение как и прививка может и не произойти до конца февраля.
Спасибо Игорь !! Меня этот вопрос тоже волнует . Отдыхать то он должен когда то ...но что сделано то сделано . Уже стратифицируется и на удивлегие очень быстро ! Сегодня 6 день с момента прививки , а на пятке уже каллус полез . Но это только на ней. Может из за того что многолетняя древесина , может еще из за чего ... а просто однолетние черенки пока стоят без изменений .Игорь 25 писал(а): ↑29 ноя 2021, 10:46 Олег. Хотел предупредить. У винограда должен быть период покоя. Это после наступления заморозков примерно в ноябре и примерно до конца января. В этот период все процессы в черенках замедленны, укоренение как и прививка может и не произойти до конца февраля.
Если Вы начнёте манипуляции с черенками в марте-апреле все процессы срастания и укоренения пройдут в разы быстрее.
Кроме того, даже черенки укоренённые или привитые рано (в начале марта) предоставят Вам кучу неприятностей, в части загнивания корней в стаканчиках, слабого роста из за недостатка освещённости... Последняя неприятность, а может быть и наоборот- к моменту высадки в ОГ нижняя часть побега начинает уже вызревать. При высадке таких саженцев в ОГ дальнейший прирост замедлен- это минус, но вызревшие почки у основания побега будут с вероятностью 99%- это плюс.
Об обогреве места прививки- Вы писали, что приобрели терморегулятор, для опытов с прививками ранней весной. Вот им и подогревайте место спайки (прививки). Кроме того привой и подвой ооочень желательно содержать во влажной среде- опилках, мох, ....
Кроме того в моих опытах с настольными прививками лучше всего срастались прививки с обмоткой простыми льяными нитками, видимо из за лучшего поступления кислорода к месту спайки. Начинал я именно по рекомендациям Александра Крот на ютуб.
Сергей здравствуйте ! Вырастить лозу достаточной толщины для прививки думаю не получится . В лучшем случаи будет тонкомер. И то это хорошо.hoyo писал(а): ↑29 ноя 2021, 17:25 Привет всем.
Почитал я тут про период покоя винограда, что некоторые специально укореняют осенью, потому что почки при этом не просыпаются. А тут я ещё натыкался на сообщения от питомниководов, что они перешли на осеннюю настольную прививку плодовых вместо зимней, мол только срезанные черенки приживаются хорошо и не просыпаются.
Так что вчера я начал эксперимент: взял у соседа свежесрезанных черенков Альфы и на пять штук привил улучшенной копулировкой на ребро Первозванный, а то у него рост слабоват, как я понял. Прикрыл привитые черенки пакетами, намочил их снаружи и завернул в пакет побольше. Так что внутри там влажность высокая, но влага не на самих черенках, а на пакетах снаружи. И положил пакет просто на холодильник, там порядка +25. Раз почки проснуться не должны, даже если стратификация затянется, пофиг.
И второй эксперимент: три черенка Альфы поставил на укоренение. Попробую выгнать их пораньше, с досвечиванием. И хотя бы к февралю-началу марта получить зелёные побеги достаточной толщины для прививки ЧхЗ
Сейчас этот форум просматривают: Сын Петра и 39 гостей