Может у него граница на 20 см.
Чем меньше по длине вызревает, тем больше стрелок плодоношения оставляем.
Может у него граница на 20 см.
Я буду тоже оставлять с запасом , а то как в том году , розмус и памяти учителя к примеру под укрытием дозрели вроде метра на полтора, два . А весной по факту от этих метров сантиметров 70 проснулось и то через несколько почек. Правда лоза поджировывала . Остальное отрезал и выкинул )
Виталь , я б с удовольствием поделился , у нас либо льет , либо заливает
Вот я и говорю: с теплицей тепла прибавишь, а влажность уменьшишь.
Нужно смотреть на куст. С каких почек дает урожай, сколько вытягивает с одной стрелки, сила куста.Ренат 2607 писал(а): ↑04 ноя 2024, 20:53 поделитесь схемами обрезки 2х, 3х летних виноградов и плодоносящих 4-5леток.
Это нужно пробовать. Пока только в планах такое попробовать. Мне кажется будет сложно бороться с вертикальной полярностью и не удастся получить хороших мощных побегов у основания стрелки, чтобы обеспечить и урожай и замещение на будущий год. В первую очередь будут просыпаться дальние почки. Если их обламывать и ждать когда проснутся более близкие идет потеря времени, которого и так не много. То есть, вероятно, без сучка замещения в такой формировке не обойтись. И для молодых, еще формирующихся кустов такое точно не подойдет.Ренат 2607 писал(а): ↑04 ноя 2024, 20:53 Сергей оставляет резервные лозы по 3 шт на один рукав и их обрезает до границы вызревания, чтобы весной лишнее проснувшиеся побеги удалить.
Олег ! Хватит меня искушать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 96 гостей