Что-то я не нашел на стр. 266 (и на других тоже) формы под названием "Северный Прорыв Потапенко"александр-зеленоград писал(а):У Ю.М.Чугуева есть сообщение в книге ЗА РОССИЮ ВИНОГРАДНУЮ(стр.266),что сахаристость сока СПП(Северный Прорыв Потапенко) дает до 21,3% Брикс(2011г.)
Виноградарство в Татарстане
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.
А все-таки, какую минимальную температуру он уже перенес на шпалере?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Четырнадцатая строчка сверху: СПП 212-25(С.Прорыв Потапенко)Евгений Родимин писал(а):А все-таки, какую минимальную температуру он уже перенес на шпалере?Что-то я не нашел на стр. 266 (и на других тоже) формы под названием "Северный Прорыв Потапенко"александр-зеленоград писал(а):У Ю.М.Чугуева есть сообщение в книге ЗА РОССИЮ ВИНОГРАДНУЮ(стр.266),что сахаристость сока СПП(Северный Прорыв Потапенко) дает до 21,3% Брикс(2011г.)
Обратите внимание на селекционный номер :212-25.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Да, Александр Иванович, эту строчку нашел. Но почему Вы решили, что это "Северный Прорыв Потапенко"? В общем списке сортов и форм питомника такого названия не значится. Есть "Смоленские прорывы". А эта форма в общем списке и вовсе отсутствует. Возможно выбраковал. Самая сладкая - Смоленский Прорыв-1 (212-378) - 25 брикс.александр-зеленоград писал(а): Четырнадцатая строчка сверху: СПП 212-25(С.Прорыв Потапенко)
- александр-зеленоград
Действительно,такое правописание(ССП) дает возможность трактовать по-разному.Евгений Родимин писал(а):Да, Александр Иванович, эту строчку нашел. Но почему Вы решили, что это "Северный Прорыв Потапенко"? В общем списке сортов и форм питомника такого названия не значится. Есть "Смоленские прорывы". А эта форма в общем списке и вовсе отсутствует. Возможно выбраковал. Самая сладкая - Смоленский Прорыв-1 (212-378) - 25 брикс.александр-зеленоград писал(а): Четырнадцатая строчка сверху: СПП 212-25(С.Прорыв Потапенко)
К сожалению,не могу найти подтвержения ни Вашему мнению,ни моему.
Остается только уповать на селекционный номер....
Вот Смоленского Прорыва Потапенко я тоже не нашел нигде в имеющейся у меня информации

В остальном согласен с Вашими данными - у нас один авторитетный источник:книга Юрия Михайловича..
Надо уточнять,возможно найдем истину - не просто так ведь появилась эта ГФ.
Наверное коллеги из Татарстана нам подбросят информации...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
На стр. 280 указано целых семь форм Смоленского Прорываалександр-зеленоград писал(а): Вот Смоленского Прорыва Потапенко я тоже не нашел нигде в имеющейся у меня информации![]()
![]()
В остальном согласен с Вашими данными - у нас один авторитетный источник:книга Юрия Михайловича..
- александр-зеленоград
...И ни одного Смоленского(Северного?) Прорыва Потапенко...Евгений Родимин писал(а):На стр. 280 указано целых семь форм Смоленского Прорываалександр-зеленоград писал(а): Вот Смоленского Прорыва Потапенко я тоже не нашел нигде в имеющейся у меня информации![]()
![]()
И все селекционные номера не те,что на ССП(212-25)...
Настоящий селекционер не ошибается...Что кроется за этим номером...
- александр-зеленоград
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Виноградарство в Татарстане
В это лето я вместе с друзьями-виноградарями посетила несколько виноградников недалеко от Казани и хочу рассказать вам об этих поездках. Лето 2015 года. Июль и август были холоднее и дождливее, чем осенний сентябрь. 22 августа у нас у всех еще ничего не созрело - только только стали вкусными первые ягодки Гарольда. Решили сначала посетить участок Андрея Гурдина - самый дальний от города, расположенный на высоком берегу Волги. День был на удивление ясный солнечный, мы ходили по участку Андрея как в сказке - почти весь виноград был сладкий. Искусство виноградаря творит чудеса!
Участок расположен в очень красивом месте. Не смогла в этот раз сфоткать Волгу - красота неописуемая!

Сфоткались около его знаменитой Кодрянки:

Потом начали осмотр его виноградника:

Андрей рассказал нам о технологии выращивания, устройстве шпалер, коробов:

У Андрея на винограднике капельный полив.Подробно расспрашивали его об устройстве и применении. Хоть и читал он нам об этом лекцию в клубе, но все же вживую посмотреть всю эту систему было более понятно и интересно:

Андрей считает очень эффективным применение капельного полива на землянике:

В теплицах - чистейшая лоза, спелый виноград:

В теплицах Андрей выращивает Гарольд и Аркадию. Подрастает Велика.

Осмотр винограда начали с Велеса - ну гроздища!Такие огромные, что подвязаны веревками:

Одну из гроздей Велеса Андрей приносил на выставку - увидеть и попробовать этот сорт всем членам клуба, познакомиться с ним. Гроздь была такая огромная, что попробовать удалось и многим посетителям выставки. Впечатление - неиписуемое!

Ливия, не совсем еще набрала цвет, но уже сладкая и мускат:

НПЗ:

Восторг! Грозди под килограмм, очень вкусный!

Тасон - фаворит на винограднике, любимчик! занимает огромное место на шпалере. Тоже спелый и вкусный.

Красавец!

Виктор:

Светлана:

Преображение:

Кодрянка:

А это что? Узнаете? Думаю, что не отгадаете и у нас в клубе никто не узнал. Это кишмиш 342 с применением гиббереллина. Гроздь большая, ягоды крупные, овальные, очень сладкие, никаких рудиментов! Созрел очень рано.

Также Андрей приносил на выставку огромную гроздь Лоры - бессемянную! С применением гиббереллина. Вот это кишмиш! Поневоле думаешь - зачем искать новые сорта кишмишей? сажать, испытывать их? Кстати! верхние ягодки у грозди Лоры были уже сладкими - гиббереллин способствует более раннему созреванию!

Андрей считает, что именно из бессемянной Лоры получается отличный изюм:

Растут на участке Андрея и томаты, и перцы, и другие овощи. Удивляют своей урожайностью, радуют здоровым видом:

Побывав на его участке два года назад я заразилась ежевикой - теперь она у меня тоже растет.

Особая любовь у Андрея - это груши. Растет много сортов. Запомнила - Августовская роса, Чижовская. Велеса, Петровская... Были уже спелые, сладкие:

Находились, пьем чай - самый приятный момент
разговоры, общение с единомышленниками:

Спасибо, Андрей! за гостеприимство.
Участок расположен в очень красивом месте. Не смогла в этот раз сфоткать Волгу - красота неописуемая!

Сфоткались около его знаменитой Кодрянки:

Потом начали осмотр его виноградника:

Андрей рассказал нам о технологии выращивания, устройстве шпалер, коробов:

У Андрея на винограднике капельный полив.Подробно расспрашивали его об устройстве и применении. Хоть и читал он нам об этом лекцию в клубе, но все же вживую посмотреть всю эту систему было более понятно и интересно:

Андрей считает очень эффективным применение капельного полива на землянике:

В теплицах - чистейшая лоза, спелый виноград:

В теплицах Андрей выращивает Гарольд и Аркадию. Подрастает Велика.

Осмотр винограда начали с Велеса - ну гроздища!Такие огромные, что подвязаны веревками:

Одну из гроздей Велеса Андрей приносил на выставку - увидеть и попробовать этот сорт всем членам клуба, познакомиться с ним. Гроздь была такая огромная, что попробовать удалось и многим посетителям выставки. Впечатление - неиписуемое!

Ливия, не совсем еще набрала цвет, но уже сладкая и мускат:

НПЗ:

Восторг! Грозди под килограмм, очень вкусный!

Тасон - фаворит на винограднике, любимчик! занимает огромное место на шпалере. Тоже спелый и вкусный.

Красавец!

Виктор:

Светлана:

Преображение:

Кодрянка:

А это что? Узнаете? Думаю, что не отгадаете и у нас в клубе никто не узнал. Это кишмиш 342 с применением гиббереллина. Гроздь большая, ягоды крупные, овальные, очень сладкие, никаких рудиментов! Созрел очень рано.

Также Андрей приносил на выставку огромную гроздь Лоры - бессемянную! С применением гиббереллина. Вот это кишмиш! Поневоле думаешь - зачем искать новые сорта кишмишей? сажать, испытывать их? Кстати! верхние ягодки у грозди Лоры были уже сладкими - гиббереллин способствует более раннему созреванию!

Андрей считает, что именно из бессемянной Лоры получается отличный изюм:

Растут на участке Андрея и томаты, и перцы, и другие овощи. Удивляют своей урожайностью, радуют здоровым видом:

Побывав на его участке два года назад я заразилась ежевикой - теперь она у меня тоже растет.

Особая любовь у Андрея - это груши. Растет много сортов. Запомнила - Августовская роса, Чижовская. Велеса, Петровская... Были уже спелые, сладкие:

Находились, пьем чай - самый приятный момент

Спасибо, Андрей! за гостеприимство.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Какие вы молодцы! Все круто! Андрей конечно профи!!! Вера спасибо ...как бальзам на душу. ЛЕТО хочу!!!!!!
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сергей! Я тоже лета хочу- засыпаю под мечты о лете. Готовлюсь!
Это все потому, что лета то фактически и не было. Такого холодного дождливого июля и августа я не припомню.А какая должна быть среднемесячная температура июля и августа? для успешного развития винограда? Ее не было...
Сергей! Заходи сюда , вспомним лето! у нас впереди еще три виноградника.

Сергей! Заходи сюда , вспомним лето! у нас впереди еще три виноградника.