Возможности народной селекции
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Re: Возможности народной селекции
У меня семена винограда начали всходит в открытом грунте.
С уважением, Алексей. 

- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Поздравляю всех с Праздником!
Виктор, "посадка по монастырски" - это не только без выкопки, но и без других повреждений корня.Виктор Дерюгин писал(а): Привет Георгий!
Я просто пересказываю азбучные истины, про формировку корневой системы.
В своем саду можно и без пересадки, посадить несколько семян на постоянное место, в одну лунку.
Затем оставить лучшее, но при этом обязательно не выкапывая подрезать стержневой корень. А дальше можно прививать.
Кажется такой способ называется - "монастырский"
Возможно, я подумаю.Виктор Дерюгин писал(а):Пикировка в 30-50 ти дневном возрасте,![]()
укус комара причиняет больше дискомфорта...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 09 май 2011, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитат
Причина: Исправление цитат
- Георгий
- Завсегдатай
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Через сколько дней после посева? Прикакой САТ? Семена были под плёнкой?казак-дон писал(а):У меня семена винограда начали всходит в открытом грунте.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Осенью семена сеял.Георгий писал(а):Через сколько дней после посева? При какой САТ? Семена были под плёнкой?казак-дон писал(а):У меня семена винограда начали всходит в открытом грунте.
Без пленки.
САТ не интересуюсь

С уважением, Алексей. 

- Георгий
- Завсегдатай
Я тоже за посев в грунт (на подоконнике - это уже микроселекция получается) и желательно осенью, но опасаюсь, что у меня зимой похолоднее и семена винограда могут замерзнуть...казак-дон писал(а):Осенью семена сеял.Георгий писал(а): Через сколько дней после посева? При какой САТ? Семена были под плёнкой?
Без пленки.
САТ не интересуюсь
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
При стратификации в холодильнике процент всхода был - примерно 80-90%, калибровку не производил.
А при посадке осенью - примерно 10-20%. Почему? Ответа так и не нашел.
Все это частный и единичный случай. Выводов обобщающих делать не надо.
И про подоконик Георгий, это хороший забег в развитии. Давно видел фильм, в Новочеркасске в институте так и поступают -
проращивают семена "на подоконике", т.е. в помещении, затем высаживают (пикируют) пораньше "под пленку". Все логично, комментариев не требуется!
И про подоконик Георгий, это хороший забег в развитии. Давно видел фильм, в Новочеркасске в институте так и поступают -
проращивают семена "на подоконике", т.е. в помещении, затем высаживают (пикируют) пораньше "под пленку". Все логично, комментариев не требуется!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- казак-дон
- Завсегдатай
Вам лучше на "подоконнике" выращивать, семена то не вымерзнут снег все-таки есть, а вот весной рано не взойдут.Георгий писал(а): Я тоже за посев в грунт (на подоконнике - это уже микроселекция получается) и желательно осенью, но опасаюсь, что у меня зимой похолоднее и семена винограда могут замерзнуть...
У нас зимой было -32 две ночи, благо снег был 20-30см.

Все верно насчет забега, но места у меня нет на "подоконнике" и времени на пересадку (пикировку под пленку) тоже, вот выйду на пенсию............Виктор Дерюгин писал(а):При стратификации в холодильнике процент всхода был - примерно 80-90%, калибровку не производил.
И про подоконник Георгий, это хороший забег в развитии. Давно видел фильм, в Новочеркасске в институте так и поступают -

С уважением, Алексей. 

- Георгий
- Завсегдатай
Про забег в развитии комментариев действительно не требуется. Но если цель работы отобрать сеянцы, рано заканчивающие вегетацию (самые ранние), такие что бы в моих условиях вызревали без укрытий, то для этого мне и нужны спартанские условия (семена яблонь взошли неделю назад).
Кстати, на моём участке у груш, слив и некоторых сортов яблони тоже уже начали распускаться плодовые почки. Сегодня ночью у нас был небольшой минус на почве, утром +1 гр. С.
Кстати, на моём участке у груш, слив и некоторых сортов яблони тоже уже начали распускаться плодовые почки. Сегодня ночью у нас был небольшой минус на почве, утром +1 гр. С.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Георгий писал(а):Возможно, я подумаю.Виктор Дерюгин писал(а):Пикировка в 30-50 ти дневном возрасте,![]()
укус комара причиняет больше дискомфорта...

Это из этой книжки....Спасибо! Виктор Николаевич за Все!

"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Виктор, не сделал ли я глупость ,что посадил свои сеянцы в открытый грунт в торфяных горшочках-точнее сказать в картонных?
Как поведёт себя корневая система,не будет ли задержке в развитии? До этого я ни когда так не сажал.
Как поведёт себя корневая система,не будет ли задержке в развитии? До этого я ни когда так не сажал.