Вера Андреевна, я пользовался- помогает не плохо! Называется правильно МашенькА ( инсектицидный меловой карандаш) от моли, тараканов, муравьёв, клопов, блох, мух!Монахова Вера Андреевна писал(а):Я на все ряды повесила москитную китайскую сетку с двух сторон шалашиком. Она легкая с мелкими ячейками. Проблема с птицами решена. и осы видимо не могут добраться до ягод. А вот муравьи! Вроде ягода целая, а оказывается это только шкурка, а внутри кишат муравьи. Что думаю делать?
Подсказали наши виноградари - средство от тараканов Мащенька. Это средство представляет собой палочку, мелок. Прочертить полоски на шпалерах, стволах около земли. надежнее - по две полоски. Завтра буду этим заниматься. надеюсь вреда коре не будет?
Осы на винограднике- как бороться с осами
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Re: Осы
С Уважением, ВладиМир
- galyna
- Освоившийся
- Подпись: Галина Викторовна
Мешочки делала из монтажной сетки -осы не трогают. Раньше делала из овощных сеток--осы пролезают. Проветривание нормальное.
С уважением,Галина Викторовна.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Не могли понять долго - что делают тучи ос под персиком на коврике
( подстелен под падающие плоды) и при этом - персики не трогают. На днях дочь увидела на коре ветки колонию персиковой тли - с неё капает на коврик сладкая падь и осы там просто роятся.
Оказалась, видимо, вкуснее и персиков и винограда. Прошлым летом эту тлю просто тряпкой по коре ...
Сейчас решили - пусть пока поживёт 

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
В этом году одолевали садовые муравьи. Купил я порошок от муравьев, какой точно не помню. Часть порошка осталась. И осы достали. И мне пришла мысль: биология муравьиной семьи и осиной схожие. Если осы будут кормить молодняк этим порошком - должны постепенно вымереть. Развел в тазу варенье и добавил туда порошок, оставил в саду на все лето. В тазу плавали дощечки, чтобы осам было удобнее трапезничать. Когда этот "компот" подсыхал - добавлял воды. Постепенно ос становилось все меньше. В конце августа слазил по чердакам своим и соседским. Все гнезда пустые, ос нет. Сейчас на компосте, куда сваливаем подгнившие яблоки и арбузные корки, редко можно увидеть осу. А раньше бывало облеплено. Может я и не сделал открытие, но решил поделиться опытом, может кому и сгодится. Думаю, должна действовать и борная кислота в "компоте".
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Погодные условия повлияли на количество ос, в саду в этом году они редкий гость. Может весной затопило, может ещё что-то, но срок появления их сдвинулся на месяц. Так что поживиться им и нечем уже.. Летали кое-где, наверно эмигрантские.. худые.. дохлые, аж жаль было на них смотреть..
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Евгений, надо вспомнить название порошочка, может увидите на витрине где то. Пригодится всем, а то всякие яды осы не хотят, даже с вареньем. 

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Людмила, кажется назывался "Муравьин"., но не уверен. Может сохранилась этикетка; покопаюсь, найду - сообщу.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Людмила, нашел этикетку. Действительно - "Муравьин". Действующее вещество - диазинон. Препаратов с диазиноном и с другими названиями много. Но после сообщения Светланы из Наро-Фоминска - она считает что в Подмосковье осы пропали из-за дождей - я засомневался: а помог ли Муравьин, или это действительно дожди?Людмила Морхова писал(а):Евгений, надо вспомнить название порошочка, может увидите на витрине где то. Пригодится всем, а то всякие яды осы не хотят, даже с вареньем.
Обратился за консультацией к своему знакомому врачу-ветерениру. Он сам постоянно пользуется и на всех культурах препаратом Бутокс 50 (дейстивующее вещество - дельтаметрин, продается в магазинах для животных). Говорит, что для человека совершенно безвреден, а все насекомые после опрыскиваний надежно исчезают. Разводить 1 мл на 0,5 л воды.Рекомендовал попробовать бутокс 50 или Муравьин не в компоте-сиропе, а с кусочками мяса. Пчелам мясо не интересно, а мух и ос должно привлечь. Если будете пробовать - то или другое, пожалуйста, дайте знать помогает ли.
С уважением, Евгений
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Просматривая сообщения по этой теме, пришел к выводу, что все зависит от местных условий. У меня лучшая защита это мешки из агротекса № 60 и № 42. Попыток проедать их не было ни разу. Более тонкие мешки рвутся сами, очевидно от трения о соседние ветки и листья при ветре, т.к. в дырявых мешках ни ос, ни поврежденных ягод не находил. В этом году делал также мешки из защитной сетки с мелкой ячейкой, которой закрывают фасады домов при ремонте. Помогает хорошо, но шить их слишком трудоемко, а клеить скотчем, как я клею агротекс, получается не прочное соединение.Ivanovna писал(а):В прошлом году все было в мешочках, но мало помогало. Осы все-равно прогрызали там, где ягоды касались мешочка, хотя мешки были из оконной сетки. И ягоды в мешках протились, загнивали. В этом году мешки не вешали, осы также портят, но гнилей значительно меньше. Юбилей Платова вообще целехонький стоит, осы его почему-то стороной обходят. А вот Кешу красного, Теневого и Дружбу доедают.
Пробовал клей от мышей, но слишком много побочных эффектов: все ветки рядом с намазанной картонкой в клею, который стекает с картонки, на земле тоже клей, сок ягод на клею быстро стекает и сохнет. В ловушки у меня осы попадают, но не много, может быть не более 20% от общего количества, а оставшихся хватает, чтобы уничтожить остальной виноград. В то же время, люди пишут, что ловушки их спасают. ЕвгенийТула, например, поместил такие фото, судя по которым осы на виноград не садятся, а летят только в ловушки. У меня так не получается. Не знаю, может быть у меня приманки не эффективные. Я пробовал самые различные варианты и квас и бражку и компоты и мясо, но самый большой эффект дают раздавленные ягоды винограда. Я думаю, что ловушки плохо работают потому, что туда попадает много мух. Они гибнут, начинают разлагаться и этот запах уже отталкивает ос, а мух только привлекает.
С уважением! Валерий