Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение GregoryG »

IRIS писал(а):И тем не менее право на кусочек юга (теплицу) сумел отстоять в борьбе с близкими. Но теперь заходишь в теплицу - красота. Тепло, светло, вентиляция автоматическая, полив капельный.
Геннадий
Геннадий, не поделитесь информацией о вашей теплице - размеры, как сделаны автоматическая вентиляция и капельный полив?
Какие сорта посажены и какие результаты?
Желательно с фото.
С уважением, Григорий
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

GregoryG писал(а): Геннадий, не поделитесь информацией о вашей теплице - размеры, как сделаны автоматическая вентиляция и капельный полив?
Какие сорта посажены и какие результаты?
Желательно с фото.
Теплица 9м на 4,6м. Поликарбонат 6 мм. Размеры были жестко ограничены существующими постройками и деревьями в саду. Высота стен 2 м (с фундаментом - 2,30). В коньке 3,5 м. Вентиляция по всему верху. Две форточки размером 4,5м х 0,4 м. Открываются "Автовентом". Позднее могу дать ссылку на сайт. Полив из бочки, которая стоит в углу на высоте 1,2 м. Бочка нужна для согревания воды (в водопроводе очень холодная). Заполняется и опорожняется автоматически. Стоит реле реального времени и два электромагнитных клапана. Полив идет через капельную ленту.
Фотографий приличных нет. Постараюсь в ближайшее время сделать и выложить.
Геннадий
С уважением
Геннадий
Татьяна Юрьевна
Новичoк
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Юрьевна »

Большое спасибо за эту тему. наконец-то нашла время её изучить в несколько приёмов. Много полезного почерпнула для себя и чуть-чуть поделюсь своим опытом. Первой теплице под карбонатом 5 лет- размер 3.2Х7м -10 кустов в-да по периметру, посередине грядка с ремонт. земляникой. Высота стен-на ширину листа-2.05, листы пришиваем сотами поперёк, крыша двускатная, конёк-90см, так-же карбонат укладывается в длину крыши. Все торцы карб. открыты, лишняя морока с закупоркой, проветривается хорошо, т.к герметично всё равно не закроешь и скапливается, конденсат, зимой может порвать. Так укладываем листы, чтобы придать дополнительную жёстскость от продавливания снегом ( стропила через 1м), а сырой снег выпадает в начале зимы и ранней весной до 30 см за раз. Ведь карбонат складывается очень легко вдоль сот, а поперёк нет. Позже поставили ещё 2е таких же размеров в разных местах, как позволил рельеф участка с уклоном на восток. По поводу сохранения температуры в теплице: особо не заморачивалась изучением, всегда считала(можете закидать помидорами, желательно спелыми), что теплица, в первую очередь, защищает от промозглых ветров, мороз там ощушается слабее, чем снаружи, т. е просто холод, нет прилипания мороза к растениям, что-ли, не могу обьяснить точнее. А укрываю виноград, как писала раньше, обматываю полосами агроспана, пришпиливаю к земле и в закрытых теплицах ждём снега. засыпаем слоем см 30-40, оставляю открытыми фрамуги и двери, всё, до стаивания снега. Морозы у нас 20-30 по ночам в течении 2х месяцев и более, ни разу не вымерз никто, иногда с почками проблема на молодых. Может, действительно, не нужно танцев с бубнами? Предоставьте винограду самому решить, быть или нет, при минимальном внимании, и самим станет легче жить ;) :D :)
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Татьяна Юрьевна писал(а): А укрываю виноград, как писала раньше, обматываю полосами агроспана, пришпиливаю к земле и в закрытых теплицах ждём снега. засыпаем слоем см 30-40, оставляю открытыми фрамуги и двери, всё, до стаивания снега. Морозы у нас 20-30 по ночам в течении 2х месяцев и более, ни разу не вымерз никто, иногда с почками проблема на молодых. Может, действительно, не нужно танцев с бубнами? Предоставьте винограду самому решить, быть или нет, при минимальном внимании, и самим станет легче жить ;) :D :)
В Ленинградской области такой вариант не прокатит. За зиму снег может растаять несколько раз. Каждый раз ездить после потепления на дачу и снова таскать снег? А если не успеешь? А если таскать нечего? И через день-два после оттепели мороз -25? Слишком велик риск и жаль собственного труда. Как вспомнишь, как строил теплицу один или как искал и заказывал саженцы и черенки. Как укоренял черенки? А потом гадал, что же выросло вместо того, что заказывал и заказывал снова в другом месте.
После всего пройденного укрытие винограда на зиму покажется просто развлечением. А с учетом того, что в теплице нет ни милдью, ни оидиума, ни гнили и нет необходимости в многочисленных опрыскиваниях (то бишь нет нужды в танцах с бубнами), так это уже и не работа. Так иногда мелкие неприятности, то клещ появится, то трипсы. Но с этой заразой бороться нет проблем. Так что без укрытия винограда или зимнего обогрева у нас не обойтись. У меня приятель лозу не укрывает. Ставит тепловентилятор и терморегулятор на -15 градусов. А почву укрывает 20-сантиметровым слоем сухих листьев. Вызревшие почки сохраняются практически на 100%. За зиму нажигает электричества всего на 3-4 тысячи. Я долго ему не верил, но это так. В теплице всегда теплее на 3-5 градусов по сравнению с улицей. А поскольку морозы за -20 у нас бывают не так уж часто, то и обогрев включается достаточно редко.
Геннадий
С уважением
Геннадий
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Геннадий, у приятеля тепличка поликарбонат? Для такого утепления герметичность хорошая нужна, с пленкой легче ee достичь.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Татьяна Юрьевна
Новичoк
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Юрьевна »

Да...а у меня с листвой проблема, где набрать, чтобы укрыть 30 кустов и не маленьких? Вот подумываю насчёт синтепона, но пока нигде не нашла, не привозят к нам за неимением большого спроса. Так что выкручиваемся каждый, как может. А вообще красота, на улице холодища, в теплицу зайдёшь- юг, виноград висит, клубника красная до 15 ноября(всего 30 кустиков, но полакомиться всем хватает) ;)
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Катерина55 писал(а): у приятеля тепличка поликарбонат? Для такого утепления герметичность хорошая нужна, с пленкой легче ee достичь.
Катерина! У Саши теплица из 6-мм поликарбоната. Он к ее постройке отнесся очень серьезно. На всех стыках стоят соответствующие профили + поставил мягкий резиновый профиль на дверь и форточки.
Геннадий
С уважением
Геннадий
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Погода стоит у нас тёплая,лишь изредка капает дождик. Виноград в теплицах ещё есть,фото вчерашние.
Изображение Это Аркадия. Оставил одну кисть висеть.Все по ягодке щипают- пора её срезать. Во вкусе потеряла,хотя ягоды целые. Думается,Аркадию надо срезать в течение сентября.
Изображение А это Алёшенькин. Посмотрите,насколько красивы его кисти ! Есть единичные подпорченные ягоды,слегка ушёл сахарок,но вкус сохранился...
Изображение Надежда АЗос висит легко и непринуждённо. Было немного треснувших ягод в нижней части кистей,но в целом сорт мог бы и повисеть ...НО Недолго ему осталось- все так и норовят срезать именно его,он самый вкусный и сладкий...
Изображение Это часть пасынкового урожая Алёшенькиного. Оборвал листья над одним кустом,пусть едят... А то,что кисточки есть ещё над двумя кустами-не особо афиширую. Это подарок :D обрезающему...
Изображение Ну и напоследок-Мускат Мельника. Висит у меня ежегодно очень хорошо. Нет ни одной подпорченной ягоды. Хороший чистый мускат.
Оффтопик: открыть
То,что мои кисти не похожи на кисти от Даши Норд,лично меня не особо беспокоит. И для меня это не повод записывать сорт в ХЗЧ. Кстати,у меня никогда не было мощных кистей на Алёшенькиных. Ни по 3,800 кг ,как у 40кина,ни по 3,400 кг ,как у Ольги. У меня кисти рыхлые,весят в несколько раз меньше,висят до морозов. Как быть? Фотографировать лист и коронку и в тему- Помогите :lol: определить сорт винограда ?
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

bursucok писал(а): .
Изображение А это Алёшенькин. Посмотрите,насколько красивы его кисти !
Здравствуй,Александр. Действительно Алеша красив,светится словно медовый.
Мой(твой :) ) Алеша подрастает,хорошо вымахал за лето.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Мила писал(а):... Алеша красив,светится словно медовый.
Мой(твой :) ) Алеша подрастает,хорошо вымахал за лето.
Это радует.Однако замечу,что подобные кисти ты у себя нескоро увидишь- уже в августе ,как только этот сорт созреет,всё вмиг будет проглочено ;) ...
Сегодня хочу с вами поделиться результатами ещё одного экспиримента и своим наблюдениями по прошествии сезона.
Я все последние годы почву в теплицах мульчирую листвой. Напомню,как это выглядит
Изображение
Но читая на виноградные темы,повсеместно нахожу упоминания о мульчировании скошенной травой и свежими опилками. Подумалось- а почему бы и мне не попробовать... Сказано- сделано. Вот кустик ГФ Антоний Великий.
Изображение
Ему второй год. Цветки удалил,чтобы нарастить древесину и выгнать 4 побега. Мульчировал травой. Понравилось. Под ней черви не переводились всё лето. Выросли побеги около трёх метров каждый и вызрели метра по два.Небольшие замечания по этому способу. 1. Нельзя траву укладывать толстым слоем- появляется плесень и она преет внизу. Приходится чаще понемногу свежую резку добавлять. 2. При срезке кистей часто ягоды отрываются.и падают вниз. Цветные легко свидеть на поверхности и подобрать,а с зелёными не так просто их сразу увидеть и найти :unknown: ...
Изображение А это - Юбилей Новочеркасска. Почву весной покрыл слоем опилок. Читая посты А.Кузнецова,постоянно встречаю его упоминание об опилочной мульче,её плюсах и минусах. Действительно,по ней пять раз в течение сезона САМИ появлялись колонии грибов. Разные,всегда в разных местах. Минусов два. 1. Опилки быстрее сохнут и для их увлажнения необходимо больше воды и чаще поливать,чем траву и листья. С этим можно ещё как то мириться. 2. А вот то,что опилки слёживаются и превращаются в корку,благодаря чему корневая винограда испытывает недостаток кислорода- серьёзный недостаток ,который ставит крест у меня в моих условиях на этом виде мульчи. Постоянно руками рыхлил поверхность,а оно мне надо? Кусту так же второй год. Так же удалил цветки выгонял 4 лозы. Ожидал большего. Выросли лозы по два метра,вызрели по полтора метра...
Короче,у меня листья вне конкуренции. Трава похуже,но тоже хорошо. Опилкам неуд. :yes: Возможно мелковаты были...
Ответить

Вернуться в «Теплицы»