Мила писал(а):... Алеша красив,светится словно медовый.
Мой(твой

) Алеша подрастает,хорошо вымахал за лето.
Это радует.Однако замечу,что подобные кисти ты у себя нескоро увидишь- уже в августе ,как только этот сорт созреет,всё вмиг будет проглочено

...
Сегодня хочу с вами поделиться результатами ещё одного экспиримента и своим наблюдениями по прошествии сезона.
Я все последние годы почву в теплицах мульчирую листвой. Напомню,как это выглядит

Но читая на виноградные темы,повсеместно нахожу упоминания о мульчировании скошенной травой и свежими опилками. Подумалось- а почему бы и мне не попробовать... Сказано- сделано. Вот кустик ГФ Антоний Великий.

Ему второй год. Цветки удалил,чтобы нарастить древесину и выгнать 4 побега. Мульчировал травой. Понравилось. Под ней черви не переводились всё лето. Выросли побеги около трёх метров каждый и вызрели метра по два.Небольшие замечания по этому способу. 1. Нельзя траву укладывать толстым слоем- появляется плесень и она преет внизу. Приходится чаще понемногу свежую резку добавлять. 2. При срезке кистей часто ягоды отрываются.и падают вниз. Цветные легко свидеть на поверхности и подобрать,а с зелёными не так просто их сразу увидеть и найти

...

А это - Юбилей Новочеркасска. Почву весной покрыл слоем опилок. Читая посты А.Кузнецова,постоянно встречаю его упоминание об опилочной мульче,её плюсах и минусах. Действительно,по ней пять раз в течение сезона САМИ появлялись колонии грибов. Разные,всегда в разных местах. Минусов два. 1. Опилки быстрее сохнут и для их увлажнения необходимо больше воды и чаще поливать,чем траву и листья. С этим можно ещё как то мириться. 2. А вот то,что опилки слёживаются и превращаются в корку,благодаря чему корневая винограда испытывает недостаток кислорода- серьёзный недостаток ,который ставит крест у меня в моих условиях на этом виде мульчи. Постоянно руками рыхлил поверхность,а оно мне надо? Кусту так же второй год. Так же удалил цветки выгонял 4 лозы. Ожидал большего. Выросли лозы по два метра,вызрели по полтора метра...
Короче,у меня листья вне конкуренции. Трава похуже,но тоже хорошо. Опилкам неуд.

Возможно мелковаты были...