Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Филлоксера

Сообщение Вадим из Ростова »

Кажется, у меня на участке действительно филлоксера. После единственной пропавшей Лоры я еще сомневался (вернее, надеялся, что это не она), то теперь утверждаюсь, что она. Та же самая картина. В прошлом году саженец, посаженный весной 2011 года, хорошо развивался и даже дал пару сигналок, а в этом году - слабые побеги по 15 сантиметров, и стали сохнуть верхушки. Я подумал - может, воды не хватает. Полил хорошо. Но через несколько дней (сегодня) побеги вообще пожелтели. Сейчас раскопал саженец, и на корнях увидел клювики... :cry:
Фотку сделаю вечером - мама фотоаппарат забрала на работу.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ну что ж Вадим, у тебя такая местность, не бросать же из-за этого занятие виноградом, пора переходить на прививки. Ты ведь уже, кажется, начал сажать привитый виноград?
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Да, у меня многое привитое)) Но много корнесобственного, на котором пока что не заметно никакого угнетения. Но это дело времени. Вот буду прививки осваивать - есть два куста - Кобер и РР 101-14)) Скоро буду прививать
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Януш писал(а):Кажется, у меня на участке действительно филлоксера. После единственной пропавшей Лоры я еще сомневался (вернее, надеялся, что это не она), то теперь утверждаюсь, что она. Та же самая картина. В прошлом году саженец, посаженный весной 2011 года, хорошо развивался и даже дал пару сигналок, а в этом году - слабые побеги по 15 сантиметров, и стали сохнуть верхушки. Я подумал - может, воды не хватает. Полил хорошо. Но через несколько дней (сегодня) побеги вообще пожелтели. Сейчас раскопал саженец, и на корнях увидел клювики... :cry:
Фотку сделаю вечером - мама фотоаппарат забрала на работу.
Я и ранее знал что Ростовская область зона поражения.Даже в Чертково на пограничной станции с Воронежской областью уже есть филлоксера.Я почему то думаю что есть она и у нас но я пока не встречал.Вадим фото в студию пожалуйста глянуть бы как она выглядит.Если можно попробуй через увеличительное стекло сделать фото
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Сергей, фотографию сделаю, но увеличительного стекла, к сожалению, нету((
Посмотрите 10 страницу - я выкладывал фотографии корней Лоры, когда она погибла. На сегодняшнем саженце то же самое
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Мама оставила фотоаппарат на работе, сегодня фотку не получится сделать. Надеюсь, до завтрашнего дня "клювики" на корнях не завянут - саженец выкопан
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Посадил полученные по почте саженцы. Получил их в прекрасном состоянии, а сейчас перепугался. Продавец на каждом саженце сделал наклейку "привито". А что, если он мне и филлоксеру с саженцами прислал?!
С уважением, Алексей Русланович.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей Русланович, филлоксера живёт и на привитых и на не привитых, что вас так напугало?
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Да, и на привитых, и на не привитых. Пропавшую в 2011 году Лору я сажал корнесобственным саженцем, а пропавший сегодня куст сажал вообще пророщенным черенком... Непонятно, то ли на саженце Лоры и черенке была филлоксера, то ли у меня на участке... :unknown:
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Филлоксера живет на корнях и в складках прикорневой коры.На черенках получить филлоксеру риск в разы снижается.(ну это моя теория)а в практике не могу понять -если филлоксеро устойчивый подвой! то значит что все равно филлксера на нем живет но не повреждает?Если я не прав ,то поправьте
Ответить

Вернуться в «Вредители»