Это неудобный метод, равно как и сбор в трехлитровую банку и опускание туда цветущих кистей. Кисточки из меха пробовали? Обдув воздухом из опрыскивателя? Просто проведение по кистям Талисмана сорванной кистью другого сорта? Кажется последний метод вообще варварским выглядитAndrey_Orico писал(а):это единственный метод?Andrey_Orico писал(а):Ребяты, а как лучше опылить женский тип цветка (Талисман)? Виноград в открытом грунте. прошлый год во время цветения были дожди, ветер, холод и, как следствие, Талисман плохо опылился. Я упустил этот момент. В этом году не хочу уповать на случай.
Мне посоветовали взять пакет и первые цветущие грозди любого винограда встряхнуть в этот пакет. Может есть еще какие-нибудь методы опыления?

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Загущение у нас- это когда ВСЕ почки на лозе оставлены в рост. И идут ровно по длине междоузлия. Получается сплошная стена. И такое могут себе позволить либо новички, вовсе не представляющие как и что делать либо профи, которым под силу и есть желание и возможность справиться с последствиями.Вера Бова писал(а):Сергей, говоря о сильном загущении мы видим перед собой соверешнно разные картины. Чуть позже вренусь, доскажу мысль.