10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Сообщение Евгений Родимин »

Могу рекомендовать Золотой Потапенко. Но сорт своеобразный - сахар набирает хорошо (в полутени на 10 сентября было 23 брикс), а вкус плоский, мало кислоты. Можно попробовать для купажа высококислотных вин, например, с Цитронным Магарача, который в Подмосковье не дозревает. У меня без обработок не болел. В плодоношение вступает долго.
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Александр Кондратьев писал(а): 15 янв 2019, 20:35 Таких надо учить рублем и потерянными годами .Выкорчевав потом этот и другие неустойчивые сорта со временем поймут что кидаясь на недобросовестную рекламу они немного похожи на аборигенов отдававших золото за блестящие бусы и огненную воду.
Именно про это я и писАл 3 сообщениями ранее. И 9 лет назад я и был таким аборигеном, когда заказал свои первые саженцы у такого гуру виноградорства, как уважаемая С. И. Красохина (просил саженцы для ОГ- полностью полагаясь на ее опыт и знания), а получил Фуршетный (который у меня и в январе не вызреет :pardon: ), Преображение,Юлиан (братья-близнецы) и Адлер, короче пригодился один Гарольд. Потом были еще сорта и ГФ,которые ранние и св. ранние на югах и никак не хотели расти в средней полосе. Поэтому только свои набитые шишки и помощь форума.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

валерий 52 писал(а): 16 янв 2019, 10:45 Именно про это я и писАл 3 сообщениями ранее. И 9 лет назад я и был таким аборигеном, когда заказал свои первые саженцы у такого гуру виноградорства, как уважаемая С. И. Красохина ...
Поэтому только свои набитые шишки и помощь форума.
Не знаю...
Я интернет зимой 2007/2008 "покурил" - подобрал сорта.
Проездом заехал к гуру виноградарства, уважаемой С. И. Красохиной.
Купил у нее саженцы, посадил летом 2008-го.
Вот они осенью 2008-го
гряда 2008 осень.jpg
Три сезона на формирование кустов, на четвертый год урожай.Вот эти кусты летом 2011-го.
4-ый год начал Платовский.JPG
Насчет агротехники, да свои шишки были, но я уверен что всем у кого сходные с моими условия - не обязательно их повторять.
А сорта... Конечно после тех надежных сортов которые я выбрал, я сажал на испытания более рискованный варианты - но это был мой, сознательный выбор.

p.s. но меня интересует преимущественно виноделие, которое не предполагает коллекционирование сортов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось BlackKnight 16 янв 2019, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Александр Кондратьев писал(а): 15 янв 2019, 20:35 Есть в подвале еще саженец Загадка Шарова . Весной тоже найду ему местечко на улице... Лукавлю ли я - считайте как вам удобно...
Конечно лукавишь. :)
Вот твои слова:
Алёшенькиных имею 5 взрослых кустов. Созревает самым первым. Кисти висят ежегодно до морозов,при этом ничуть не теряя вида и вкуса. Каждый второй из тех,кто у меня пробует ягоды разных сортов и ГФ ,считает именно Алёшенькин самым вкусным.
:)
Я понимаю, что в теплице этот сорт меньше болеет и его можно обрабатывать от болезней гораздо реже, чем в ОГ.
У меня было 3 куста Алёшенькиного и по причине его болючести я хотел его убрать. Остался только один куст. Но замены этому сорту я не вижу, пока. И не смотря на обработки от болезней, а я его опрыскиваю только два раза, до цветения и в фазе гороха, он нормально держится и плодоносит. Так, что этот сорт, у нас, на северах, пока не заменим и начинать выращивание винограда лучше имея Алёшенькин.
На счёт Загадки Шарова. Он во многом уступает Алёше. У тебя, конечно, он будет хорошо расти и плодоносить, но только в теплице. В ОГ он ничем по устойчивости от болезней от Алёши не отличается, если только чуть-чуть будет устойчивее. В остальном во всём он Алёше проигрывает. Попробуй лучше технический сорт Выносливый. В ОГ он хорошо растёт, не болеет, вызревает и лоза и ягоды, размер ягод и грозди не хуже, чем у Загадки, вкус гораздо богаче и, к тому же, его ягоды хорошо подходят для изготовления классного вина. :)
С уважением, Виктор!
Шурик 1
Освоившийся
Подпись: Шурик

Сообщение Шурик 1 »

Согласен с Виктором, лукавит! Как можно писать что новичков надо наказывать рублём и потерянными годами за приобретение неустойчивого сорта и тут же писать что ещё более неустойчивый сорт у него ждёт посадки.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Вик писал(а): 16 янв 2019, 11:40 На счёт Загадки Шарова. Он во многом уступает Алёше. У тебя, конечно, он будет хорошо расти и плодоносить, но только в теплице.
А вот не соглашусь, моя практика и практика моих друзей из Ростова Великого и Переславля залесского, показывает другую картину. Загадка Шарова растёт и радует, а Алёшенькин . . . . тю тю и Александр Матвеевич не просто так этот сорт решил попробовать у себя, а отведав у нас ,на разных виноградниках вдоль трассы М8 и у своего друга в Латвии, в полюшке открытом.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
@Роман@
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение @Роман@ »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 16 янв 2019, 14:59 в полюшке открытом.
Да ладно и без обработок? Загадка Шарова? Ну и ну! Не ну если ей козырек - то да проблем может и не будет - сорт хороший. Ну а Алешку под козырьком тоже можно не обрабатывать, тогда по сумме всех качеств он - кормилец севера! У меня Алешенькиного два куста - один в теплице, другой в ОГ. В теплице в этом году ожидаю сигнальное плодоношение. В ОГ посажен в прошлом году - поживем увидим.А то что Алешка неустойчив к болезням трубят на всех форумах и во всех описаниях к нему. Сейчас век информации и только в какой то захудалой деревушке, где нет интернета можно утверждать, что найдется новичок в виноградарстве, который не не знал бы о неустойчивости сорта Алешенькин. Так что рано списывать его со счетов ведь он прощает неопытность виноградаря и дает возможность учится на своих ошибках.
BlackKnight писал(а): 16 янв 2019, 11:22 Я интернет зимой 2007/2008 "покурил" - подобрал сорта.
Зима - время штудирования форумов и спец. литературы!!! :yes:
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

@Роман@ писал(а): 16 янв 2019, 15:26 Да ладно и без обработок? Загадка Шарова?
Александр Матвеевич сам пусть расскажет про своего друга ,Элвас если память не изменяет. У меня растёт с двумя обработками, болезней нет,у Волкова растёт,у Григория Адамии, у Сергея Ананченко, У Сергея ЯНН... всем по нраву....
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
@Роман@
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение @Роман@ »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 16 янв 2019, 15:39 всем по нраву....
И я говорю что форма вполне достойная, у меня один кустик посажен в позапрошлом году, а в этом также ожидаю сигнальное плодоношение. По вкусу меня вполне устраивает и при правильном подходе надеюсь на хороший урожай в дальнейшем. 8-)
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Все как обычно . Пишем обо всем и ни о чем ни шатко ни валко . Зайдешь ,напишешь сообщение подобное вчерашнему и сразу буря в стакане воды :D , начинают рыться в моих сообщениях написанных при царе горохе чтобы хоть чем то хоть как то нет ,не уколоть а цепануть. Сразу же расслоение на два лагеря появляется ,люблю лицезреть кто спасибки ставит тем кто против меня 8-) . И как они потом ставят спасибки друг другу :pardon: ... Читать их глубокомысленные размышления по поводу устойчивости и урожайности сортов которые еще у них не плодоносили ...
Шурик 1 писал(а): 16 янв 2019, 14:47 Согласен с Виктором, лукавит! Как можно писать что новичков надо наказывать рублём и потерянными годами за приобретение неустойчивого сорта и тут же писать что ещё более неустойчивый сорт у него ждёт посадки.
Видишь ли , Шурик , ты к сожалению не понимаешь,что есть колоссальная разница ,можно даже сказать пропасть , между новичками с одной стороны которые покупают неустойчивый сорт только потому что его похвалил не столь важно кто ,в данном случае это Точилин и теми же ВИКом ,Точилиным и мною с другой стороны . Вадим Эльевич опытный виноградарь с более чем 20 летним стажем ,через его руки прошли десятки сортов ,у него профилактика на высоком уровне . И если у него сорт надо конкретно защищать велика вероятность что у совершенно неискушенных в этом деле будут большие проблемы ,это если мягко говорить...
Вик писал(а): 16 янв 2019, 11:40 На счёт Загадки Шарова. Он во многом уступает Алёше. У тебя, конечно, он будет хорошо расти и плодоносить, но только в теплице. В ОГ он ничем по устойчивости от болезней от Алёши не отличается, если только чуть-чуть будет устойчивее.
Теперь насчет Загадки Шарова . Это не тот сорт который я стал бы выращивать в теплице . Увидев ,попробовав ,обсудив его достоинства и недостатки там ,в России во время путешествия по виноградникам и у нас я пришел к выводу что сорт лично для меня довольно интересен в плане вкуса ,урожайности . Расти он будет под козырьком в ОГ . Очень надеюсь что защитив таким образом от милдью мне и для его выращивания будет достаточно одной обработки по гороху Топазом . Такая задача стоит передо мной . Хочется верить что она мне по силам . Если же куст потребует более серьезной защиты то он будет удален как не оправдавший моих надежд. Вчера перечисляя свои сорта которые я выращиваю в ОГ я совершенно забыл что еще у меня рос к-ш Юпитер . По устойчивости - никаких претензий ,а вот по вкусу и неприятному привкусу претензии были ,я писал об этом на форуме ... Был безжалостно удален ...Эта реплика так ,для тех кто считает что лукавлю...
Р.S. По правде говоря , я не люблю читать форум когда на нем тишь да благодать ,все уголки сглажены , аморфный он тогда какой то ,нет в нем живого начала . А напишет Алексей 3003 что кто то мол лукавит ,ему ответишь и понеслось... Вон даже Виталий ака :yes: наступил на горло собственной песне - он тут публично грозился не писать :cry: и поучаствовал в разговоре . Надеюсь что еще не все сказали свое веское слово ,вон сколько вас внизу я вижу что почитываете . Выскажитесь ,поделитесь мыслями по поводу лучших сортов для ОГ . Лишь в споре рождается истина ,в обмене мнениями ...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»