Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Марина Протасова »

Думаю, что можно понизить температуру в холодильнике (или сменить полку, если первое невозможно). Это должно затормозить пробуждение почек...Можно еще попробовать завосковать почки. Вариант рабочий, я часто воскую черенки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

анжела писал(а):Да ,Марина ,пушок именно на почках ,это не плесень. Так сколько они еще могут полежать в хол-ке? Укоренять пока я не планировала ,хочется дотянуть хотя бы до середины февраля ,так вот получится ли с такими рано пробуждающимися ?
А вы положите термометр, там где лежат Ваши черенки и посмотрите какая там будет температура.
У меня на нижней полке ближе к двери температура +5гр, а у задней стенки -5гр.
Вот такой холодильник.

С уважением, Олег.
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

анжела писал(а):Посмотрела черенки в холодильнике ,на некоторых почки чересчур набухли и даже пушок появился? На сколько это серьезно? Когда таких торопыг лучше начинать укоренять? Остальные в порядке.
Я частично начинаю укоренять,
цель - более мощная корневая при высадке.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Нет ,Адамыч меня не заманите. Еще нет настроения. А вдруг зима наступит? Вы не смотрите ,что за окном дождь идет,потом еще снег лежать будет до конца мая. Что с саженцами делать то будете? А до середины июня корневая успеет и так вырасти. Если сейчас укорените ,то готовьте к марту 10л ведра ,будете в них пересаживать :lol: . А потом тащить их на дачу .
Нет уж ,я подожду... :yes:
Оффтопик: открыть
Как там ваш виноград в трубах ? Зима то аномальная. Не заглядывали?
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

Не было такого, чтобы в десятилитровых высаживать, хватает литр-два.
анжела писал(а):
Как там ваш виноград в трубах ? Зима то аномальная. Не заглядывали?
А им всем хреново, невзирая на трубы или без, все в воде. Да и лоза недозрелая как следует.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

new558 писал(а): Осеннее укоренение черенков. В целом, у форумчан, отношение к этому процессу неоднозначное. Я бы разделил людей высказывающих мнение по этому вопросу на виноградарей с Юга и виноградарей с Севера.
Выскажу свое мнение. Укоренял в предыдущих сезонах и амурцев и «обычный» виноград. Я, пока, малоопытный виноградарь, в этом 13/14 сезоне укореняю в 4 раз. Укореняю на самодельном столике с терморегуляцией, см. фото, столешница – лист дюраля толщиной 10мм, держу температуру столешницы +28 град.
http://s51.radikal.ru/i131/1401/a5/95279b427acd.jpg
Подобно тому, как сделали это вы Александр, я намереваюсь также все это сделать. В качестве нагревательного элемента намереваюсь использовать электрический коврик, включенный через многократно испытанный регулятор мощности (можно через автотрансформатор или ЛАТР) если оный потребуется. Химию для стимуляции корнеобразования применять не намереваюсь исходя из вашего и своего опыта, а также мнений др., мое мнение в этом отношении таково, - в лучшем случае от стимуляторов пользы никакой, в худшем же случае, они могут причинить вред черенку.
На вашем фото Александр я не усмотрел, где у вас расположен термодатчик контроля температуры. Мне кажется для этой цели вполне достаточно будет обычного термометра погруженного в одну из емкостей с черенками, теплоемкость алюминиевого листа вполне достаточна для того чтобы даже при значительных колебаниях сетевого напряжения температура воды в емкостях поддерживалась на нужном уровне.
Всякие электронные «примочки» далеко не всегда надежны, мне об этом весьма и весьма хорошо известно, так как более 30 лет увлекался электроникой и…
Еще замечу, что если выставить высаженные черенки на подоконник на южной стороне, то при их интенсивном освещении солнцем (избыточном) лоза черенков в начальной их стадии вегетации будет при этом быстро усыхать и оттого будут плохо развиваться у неё почки или даже она может вовсе усохнуть и пропасть, несмотря на наличие корней у черенка. Как говорится, лучше недосолить…
С уважением, Николай.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

Здравствуйте !
На фото, слева, внизу, виден мой самодельный контроллер. Датчик температуры расположен на алюминиевом столике, расстояние от нагревателя (2 лампы накаливания по 100 Вт) до датчика температуры 20 см (расстоянием интегрируем, сглаживаем, колебания температуры), если помучиться :D , то можно мощностью ламп подобрать температуру столика, при постоянной работе нагревателя, без регулировки. То есть можно обойтись без электронных "примочек".

Я, по специальности, инженер электронной техники и им же и работаю, так что электронику при необходимости сам делаю ... :D

А чтобы черенки не высыхали, солнца у нас пока нет, мы его ждем, у нас сейчас солнце встает в 11 часов и садится в 17 часов (у меня еще и лампы подсветки достаточно мощные, они тоже греют), я, во первых женским лаком для ногтей замазываю верхний торец черенка (очень удобно, лучше воска), а во вторых регулярно распылителем прыскаю черенки, особенно на листья и почки ...

Мне это все нравится делать и все эти заботы в охотку - не утруждают :D
Адамыч писал(а):Я частично начинаю укоренять,
цель - более мощная корневая при высадке.
Полностью разделяю эту позицию. У нас, на севере :D , летнее время спресовано в 2.5 ... 3 месяца, а результаты своей работы на винограднике хочется увидеть при собственной жизни :D .

Как я жду каждый летний сезон и как жду результат на винограднике - сложно объяснить, это можно только прочувствовать ... :D :D :D

Поэтому берем на вооружение все способы ускорения и улучшения получения результата наших отношений с виноградом :D

С уважением, Александр
MМультипостинг!Учитесь сшивать свои сообщения!В течение часа Вы это можете сделать воспользовавшись кнопкой ПРАВКА в правом углу под сообщением.

Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

new558 писал(а):Здравствуйте !
На фото, слева, внизу, виден мой самодельный контроллер. Датчик температуры расположен на алюминиевом столике, расстояние от нагревателя (2 лампы накаливания по 100 Вт) до датчика температуры 20 см (расстоянием интегрируем, сглаживаем, колебания температуры), если помучиться :D , то можно мощностью ламп подобрать температуру столика, при постоянной работе нагревателя, без регулировки. То есть можно обойтись без электронных "примочек".

Я, по специальности, инженер электронной техники и им же и работаю, так что электронику при необходимости сам делаю ... :D

А чтобы черенки не высыхали, солнца у нас пока нет, мы его ждем, у нас сейчас солнце встает в 11 часов и садится в 17 часов (у меня еще и лампы подсветки достаточно мощные, они тоже греют), я, во первых женским лаком для ногтей замазываю верхний торец черенка (очень удобно, лучше воска), а во вторых регулярно распылителем прыскаю черенки, особенно на листья и почки ...
Относительно освещения вегетирующих саженцев электр. лампочками я не берусь судить, так как никогда этого не делал, а вот в отношении того, что не следует допускать прямым солнечным лучам длительное время в течение дня попадать на черенки саженцев, я настаиваю исходя из своего печального опыта. Прошлым годом я начал окоренять и затем высаживать черенки в конце февраля, дни были в ту пору в основном солнечные, саженцы, которые были удалены от прямых солнечных лучей росли и развивались хорошо, но из тех которые были подвержены прямым солнечным лучам многие усохли и пропали. На саженце (50 см), который рос в большом горшке, когда я его разместил на подоконник, начали подсыхать нижние листья, после чего я начал убирать к полудню его с подоконника. Увлажнение черенков не поможет Александр, я это делал, поверьте!
200 ватт это весьма много, я бы взял, например, два тонких алюминиевых листа, толщиной 1,5 - 3 мм уложив их один поверх другого, и затем разместил их на электр. печь подключенную через ЛАТР или же регулятор мощности, навскидку, думаю, что мощности потребовалось бы ватт 50 не более.
С уважением, Николай.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

Буду иметь ввиду ваш опыт по прямым солнечным лучам. Мой предыдущий опыт этого не показывает, так как солнце у вас в Харькове и солнце у нас в Питере это две большие разницы. Солнечных дней в Питере очень мало и редко когда бывает этих дней много подряд :D

Так как нагреватель то включается, то выключается, то его средняя мощность много меньше 200 Вт, а максимальная мощность в 200 Вт позволяет быстро выйти на режим поддержания температуры.
C уважением, Александр
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Nicolay писал(а): ......Прошлым годом я начал окоренять и затем высаживать черенки в конце февраля, дни были в ту пору в основном солнечные, саженцы, которые были удалены от прямых солнечных лучей росли и развивались хорошо, но из тех которые были подвержены прямым солнечным лучам многие усохли и пропали....
Ищите другую причину, у меня все саженцы всегда под прямыми солнечными лучами выращиваются и не погибают.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»