Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте, Александр Иванович! С Новым годом!!! Я здесь новичок и только весной собираюсь произвести первые посадки винограда. Очень заинтересовал Ваш метод раннего выращивания саженцев. У меня вопросы:
1. В какую по объему емкость нужно высадить в феврале черенок с корнями, чтобы он достоял на подоконнике до мая, без вреда для корневой системы?
2. Какой при этом должен быть полив?
Спасибо.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение new558 »

Вадим Точилин писал(а):С Новым годом, форумчане! Читаю эту ветку и удивляюсь отдельным товарищам. Ну к чему такая спешка :unknown: , сколько уже писалось и говорилось о нормальных сроках укоренения (конец января-начало февраля), чтобы не искать лишних проблем. Ну спит еще виноград крепким биологическим сном (поймите), а вы его хотите вынудить проснуться. :( Времени то еще "вагон и маленькая тележка". Другое дело со слабо вызревшими черенками.....
Всем, здравствуйте !

Осеннее укоренение черенков. В целом, у форумчан, отношение к этому процессу неоднозначное. Я бы разделил людей высказывающих мнение по этому вопросу на виноградарей с Юга и виноградарей с Севера.
Выскажу свое мнение. Укоренял в предыдущих сезонах и амурцев и «обычный» виноград. Я, пока, малоопытный виноградарь, в этом 13/14 сезоне укореняю в 4 раз. Укореняю на самодельном столике с терморегуляцией, см. фото, столешница – лист дюраля толщиной 10мм, держу температуру столешницы +28 град.
http://s51.radikal.ru/i131/1401/a5/95279b427acd.jpg
Опыт прошлого сезона 12/13 начинал в конце февраля, укоренял на перлите, была возможность попробовать разные кунштюки - корневин, янтарную кислоту и вытяжку гумматов. Для сравнения, половину черенков сутки выдерживал в стимуляторах, другую половину (по количеству) – 15 минут в ультразвуковой ванне в растворе стимуляторов. Контрольную группу без стимуляторов сразу после обрезки и бороздования в перлит. Разницу в скорости укоренения в зависимости от типа стимулятора и способа введения стимулятора в черенок не заметил. В моем случае, в основном, скорость укоренения определяется сортом. Часть черенков была весенней заготовки и получена была мною в апреле 2013. Две недели эти черенки не давали корней, я их вынул из перлита и на сутки поместил в раствор гумматов, то ли это помогло (контрольной группы не было, черенков было мало), то ли время подошло – через неделю и они дали корни. В целом по сезону 12/13 укоренением был недоволен – при высадке в ОГ, в середине июня в школку, корневая на части черенков (примерно 30%), на мой взгляд, была слабовата - тонковатые корни, корни с одной стороны и т.д. Как будто было маловато времени после укоренения …
Сезон укоренения 13/14 года начал 4 ноября 2013 г. Основной мотив, часто обсуждаемый на форуме, увеличение времени вегетации укоренного саженца (живу в Питере, и виноградник на севере), в том числе для улучшения корневой системы. В этот раз укоренял в воде по Радчевскому. Ситуация на 4 декабря, см. фото.

http://s019.radikal.ru/i640/1401/7e/5c34eb0ca565.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1401/40/155930cda4d5.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1401/da/f1af2d870d4e.jpg

С 4 декабря начал пересаживать в емкости с магазинным грунтом, годность грунта для выращивания винограда проверена предыдущими сезонами. Опять увидел четкую взаимосвязь времени появления корней от сорта. По известным сортам:
- Маркетт, первый дал корни, не было даже намека на рост почек;
- П-26,П-33, корни на недельку позже одновременно с ростом почек;
- Пино Нуар ранний, позже предыдущих, сначала рост почек, после одного-двух листиков пошли корни и т.д.
Фото черенков с корнями.
Все черенки, перед укоренением, месяц лежали в холодильнике. Еще в холодильнике оставил часть черенков, буду укоренять в конце февраля для сравнения.
Опираясь на форум, сразу организовал подсветку, подсветка комплексная натриевой и ртутной лампами высокого давления. См. фото.

http://s006.radikal.ru/i214/1401/15/80031f6bf53d.jpg

P.S. Во всем русскоязычном Интернете нашел только одно сообщение – для средней полосы России, особенно для севера России самая правильная позиция – осеннее проращивание черенков винограда …

С уважением, Александр
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Посмотрела черенки в холодильнике ,на некоторых почки чересчур набухли и даже пушок появился? На сколько это серьезно? Когда таких торопыг лучше начинать укоренять? Остальные в порядке.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Анжела,если веришь,что у меня тоже север,то не укореняй...Еще очень рано...Я для прививки начинаю подвои укоренять только к 10 февраля,а привои и того позже.Пусть еще поспят... 8-)
С уважением Игорь
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

анжела писал(а):Посмотрела черенки в холодильнике ,на некоторых почки чересчур набухли и даже пушок появился? На сколько это серьезно? Когда таких торопыг лучше начинать укоренять? Остальные в порядке.
Пушок - это плесень ? Если плесень, то я сразу вымачиваю в розовом растворе марганцовки, на сутки. Чтобы почки не перешли в этиолированные побеги, я ставлю такие черенки на проращивание корней.

С уважением, Александр
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наверное речь идет не о плесени, а о пушке на пробуждающихся глазках.... :) Но есть такие сорта, у которых это практически сортовой признак... Например Арочный, Атлантик, и РПС ,если не ошибаюсь, тоже....У них с осени этот "пушок" присутствует.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

new558 писал(а):.... Если плесень, то я сразу вымачиваю в розовом растворе марганцовки, на сутки.
Категорически против. Лучше просто окунуть в раствор марганцовки и потом просушить и положить на хранение.
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

Так сначала и делал, но, потом, через неделю в холодильнике опять у меня шла плесень. Стал держать сутки в растворе марганцовки - рецедива плесени больше не было ... В Питере, особенно в старом жилом фонде, плесень повсеместно, очень здесь грибкам раздолье и поэтому приходится меры борьбы усиливать ... :D

С уважением, Александр
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Марин, спасибо что про сортовые признаки напомнила,Изображение а то увидела пушок :shock: на черенках арочного, ручки сами потянулись достать и сама не знаю как удержалась ....очень хотелось забрать домой, в тепло. Хорошо ещё что все остальные спят себе спокойненько(у меня окна север и с-запад, мне рано :cry: :oops: никак нельзя-загублю без хорошей подсветки). Попробую еще продержаться,не достать заветные череночки.
Наталья Васильевна
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Да ,Марина ,пушок именно на почках ,это не плесень. Так сколько они еще могут полежать в хол-ке? Укоренять пока я не планировала ,хочется дотянуть хотя бы до середины февраля ,так вот получится ли с такими рано пробуждающимися ?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»