Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Анна Петухова писал(а): 18 ноя 2019, 21:32 Задумка типа: тепло от земли идет вверх и осаждается на нетканной части изоспана и не проходит сквозь пленку, а следовательно слои утепления остаются сухими, ровно как и отсутствует конденсат на крыше.
Это во время оттепелей, а если мороз в -25 то конденсата по моему не будет.. или будет?
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Пузенко Наталья писал(а): 18 ноя 2019, 21:48 а если мороз в -25 то конденсата по моему не будет.. или будет?
А я вот и не знаю ( не сильна я в физических процессах), в прошлом году накрыла до 10 градусов мороза наверное и капли конденсата (видимо образовавшегося до укрытия) капали сначала на утеплитель, молниеносно была приобретена пароизоляция и после приобретения пароизоляции конденсат капал уже на пленку, видела даже небольшие лужицы, но потом тропу к теплице замело и пока не растаяло я в теплицу не ходила.
широта56,15, долгота 35,72
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Пузенко Наталья писал(а): 18 ноя 2019, 21:48 а если мороз в -25 то конденсата по моему не будет.. или будет?
Мороз ниже -35* = конденсат есть, просто он скатывается весной влагой по краям укрытия.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Пузенко Наталья писал(а): 18 ноя 2019, 21:48 Это во время оттепелей, а если мороз в -25 то конденсата по моему не будет.. или будет?
Зачем гадать на кофейной гуще?
Конденсат появляется там, где выполняются условия точки росы.
Оффтопик: открыть
Я когда-то рассказывал своим студентам, как понять работу теплоизоляции и спроектировать стену дома.
Нарисуйте разрез стены со всеми слоями. Вдоль стены условно отложите температуры снаружи и внутри.
Соедините точки температур. Для монолитной стены это будет прямая. Для многослойной - ломаная. Причем, угол наклона каждого отрезка должен соответствовать теплопроводности данного слоя. Чем выше теплопроводность, тем более пологий отрезок.
Получили граф распределения температур внутри данной стены при данных условиях.
Теперь для некоторой заданной влажности воздуха ищем точку росы.
Рассмотрим простейший вариант: Стена из бруса с утеплением минватой. Даже без чертежа несложно понять, что если положить "утеплитель" изнутри, то точка росы попадет как раз в брусовую стену. Брус будет мокнуть и гнить. Потому минвату кладут снаружи, вынося точку росы за пределы несущей стены.
Другой пример: в шубе мехом внутрь или наружу поначалу будет одинаково тепло. А где отложится конденсат???

Я и наш садовый дом строил по приведенной схеме. Стены брус. Снаружи минплита, накрытая паропроницаемой пленкой и сайдинг с зазором в 40мм. Изнутри стены обиты тонкой пенкой. По ней обрешетка и стеновые МДФ панели. Пространство под панелями соединяется в систему вентиляции и уходит под конек дома.
Да, пенка влагонепроницаема. Она не пускает влагу помещения внутрь стены. На влагу внутри помещения работает вентиляция.

Итог - мешок сахара может зимовать пару зим и не отсыревает. А соседи, которым строили профи, часто жалуются на сырость. У многих уже полы погнили...
Под крышами, там где виноград зимует без снега, я укрываю его лапником. Лапник и прочие ветки укладываю в ПП мешки. Чтобы их было легко убрать и хранить для повторного применения. Ветки в мешках создают основной объем теплоизоляции.
Поверх присыпаю листвой и накрываю различными ковровыми и пленочными материалами. Листва, в меру своих способностей, служит регулятором влажности. Отодвигает точку росы наружу.

В ОГ в основном прижимаю лозы к земле дугами и накрываю обрезками ковролина или ондулина. Остальное сделает снег.
Ковролин-ондулин режу нешироко, сантиметров по 40. Их задача, только прижать торчащие ветки.
Под широким укрывным заведутся мыши. Под узкими обрезками им неуютно.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

МихСаныч писал(а): 19 ноя 2019, 13:07 Зачем гадать на кофейной гуще?
Конденсат появляется там, где выполняются условия точки росы.
Тут все проще ...просто надо отсекать почвенную флагу пленкой.Она при конденсации все время подтягивается из почвы.Или дать земле под укрытием замерзнуть,а потом все укрывать.
как мы мыслим, так и делаем .....
Пузенко Наталья
Администратор

Филиппов Олег писал(а): 19 ноя 2019, 15:33 просто надо отсекать почвенную флагу пленкой
Олег, а надо ли? Я вот не отсекаю ничего и вроде все нормалек, может ее у нас нет?
Филиппов Олег
Завсегдатай

Наталья,я не про нас говорю ...а про Москву.У нас вообще климат уникальный ..очень сухой.Нам только позавидовать можно.

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
МихСаныч писал(а): 19 ноя 2019, 13:07 Отодвигает точку росы наружу.
Что касается науки,то при нагревании давление влаги увеличивается, а при охлаждении снижается. Поток влаги будет направлен от большего к меньшему давлению, от теплого к холодному ....вот и вся наука.

Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
а конденсироваться влага будет там,где вы создадите точку росы ...
Пузенко Наталья
Администратор

Филиппов Олег писал(а): 19 ноя 2019, 16:01 а конденсироваться влага будет там,где вы создадите точку росы ...
Скажи проще- чем она будет мне мешать при укрытии?
Филиппов Олег
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 19 ноя 2019, 16:04 Скажи проще- чем она будет мне мешать при укрытии?
Нам ни с чем можно не заморачиваться ....у нас сухо..
Это я МихСанычу писал
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Филиппов Олег писал(а): 19 ноя 2019, 16:01 Что касается науки,то при нагревании давление влаги увеличивается, а при охлаждении снижается.
Давление... суть растворимость воды в воздухе.
Филиппов Олег писал(а): 19 ноя 2019, 16:01 Поток влаги будет направлен от большего к меньшему давлению, от теплого к холодному ....вот и вся наука.
Ну да, к внешней стенке укрытия.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»