Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Катерина55 »

Сергей, сколько лоз на кустике вы оставляете на плодоношение будущего года? Вот эти лозы можно пустить под углом и... чеканить их позднее, лелеять их. А остальные лозы, которые дают урожай - вы же осенью отрезаете... Почему вас беспокоит пробуждение их спящих почек? :pardon:
На черенки в глазках почек хватит, а урожай в первый год укоренения вам не нужен. :D
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а): Александр Иванович,
1... я правильно понимаю, что когда остановился рост, и выполнена чеканка коронки, то сила куста будет направленна на вызревание гроздей, а не на пробуждение спящих почек?
2...Но ведь как правило после чеканки начинают активно расти пасынки, чем спящие почки хуже пасынков, почему им не захочется пустится в рост?
Я вот просто пытаюсь уловить этот тонкий момент.
1.Понимаете правильно.
Даже если уже нет гроздей(собрали,к примеру),то перераспределение идет в пользу вызревания лозы.
2.Пасынки пусть растут,их потом обрежем...
Главное,чтобы не тронулись спящие почки : ОНИ ЗАЛОГ УРОЖАЯ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА.Именно в них уже произошла к этому времени дифференциация на плодоносящие и холостые.Их стимулировать к росту - оставить себя без урожая в следующем году.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):1.Понимаете правильно.
Даже если уже нет гроздей(собрали,к примеру),то перераспределение идет в пользу вызревания лозы.
.
А не кажется ли Вам Александр Иванович, что это в большей степени желаемое чем действительное. Как я понимаю
на самом деле всё обстоит не так просто и радужно, по крайней мере на севере. Далеко не факт, что чеканкой мы ускорим вызревание лозы.
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

dmitr писал(а):
А не кажется ли Вам Александр Иванович, что это в большей степени желаемое чем действительное. Как я понимаю
на самом деле всё обстоит не так просто и радужно, по крайней мере на севере. Далеко не факт, что чеканкой мы ускорим вызревание лозы.
Чтобы в полной мере утверждать влияет или нет - надо ставить целевой эксперимент.
Классики утверждают,что этот прием необходим.
В отсутствие доказательной базы,что этот прием у нас не работает, дискуссию считаю преждевременной.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

александр-зеленоград писал(а):
dmitr писал(а):
Чтобы в полной мере утверждать влияет или нет - надо ставить целевой эксперимент.
Классики утверждают,что этот прием необходим.
В отсутствие доказательной базы,что этот прием у нас не работает, дискуссию считаю преждевременной.
Исходя из собственного опыта (и, естественно, из своих условий), могу утверждать, что чеканка работает и весьма эффективно. Весь вопрос - это время проведения чеканки. В интернете много советов - но практически ни один (у меня) не работает. Для себя вывел правило - примерно с середины августа жду прогноз когда температура днем и ночью начнет выравниваться - около 10-15 град. (например,в прошлом году это было около 25 августа) так же смотрю прогноз - если прогноз такой на 5-7 дней, тогда чеканю.
Активно зреть лоза начинает при падении т-ры до 5-7 град (в основном в ночное время)

ПС. Мой виноград в теплицах! И все это время, до морозов - они открыты. Не допускаем конденсат!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей-53 писал(а):
dmitr писал(а):

Исходя из собственного опыта (и, естественно, из своих условий), могу утверждать, что чеканка работает и весьма эффективно...!
Коллеги,вопрос оказался интересным.
Чтобы не забивать эту тему широким обсуждением,прошу авторов этих двух мнений создать тему,скажем:
Чеканка винограда в средней полосе:нужно ли?
С удовольствием поделюсь тем,что есть у меня на эту тему.
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

александр-зеленоград писал(а):
Алексей-53 писал(а):
dmitr писал(а):

Исходя из собственного опыта (и, естественно, из своих условий), могу утверждать, что чеканка работает и весьма эффективно...!
Коллеги,вопрос оказался интересным.
Чтобы не забивать эту тему широким обсуждением,прошу авторов этих двух мнений создать тему,скажем:
Чеканка винограда в средней полосе:нужно ли?
С удовольствием поделюсь тем,что есть у меня на эту тему.
А может "Чеканка винограда в теплице"? Лично для меня как раз актуально. И по вопросу тоже ближе к теме получается.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Eachwind писал(а):
А может "Чеканка винограда в теплице"? Лично для меня как раз актуально. И по вопросу тоже ближе к теме получается.
Да пожалуйста,коллеги,лишь бы тема была интересной и познавательной!
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Александр Иванович, есть ли смысл в отдельной теме? Хотя.... может и есть....
Еще раз повторюсь - по моим наблюдениям момент чеканки наступает тогда когда дневная температура падает до значений ночной. Т.е. земля, как аккумулятор, еще держит тепло, а атмосфера резко проседает. Момент охлаждения земли происходит с задержкой примерно на неделю, но и виноград это чувствует - рост четко останавливается. А потом с началом понижением т-ры как земли, так и атмосферы - уже начинается "срочное" вызревание древесины.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

александр-зеленоград писал(а): Главное,чтобы не тронулись спящие почки : ОНИ ЗАЛОГ УРОЖАЯ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА.Именно в них уже произошла к этому времени дифференциация на плодоносящие и холостые.Их стимулировать к росту - оставить себя без урожая в следующем году.
Александр Иванович, спасибо за разъяснение относительно важности спящих почек.
Но тогда у меня сразу возник другой вопрос, чего я не должен делать, чтобы спящие почки тронулись, или даже так, какие мои действия могут спровоцировать пробуждение спящих почек?
Или от меня это не зависит?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»