На черенки в глазках почек хватит, а урожай в первый год укоренения вам не нужен.

1.Понимаете правильно.Zebrano писал(а): Александр Иванович,
1... я правильно понимаю, что когда остановился рост, и выполнена чеканка коронки, то сила куста будет направленна на вызревание гроздей, а не на пробуждение спящих почек?
2...Но ведь как правило после чеканки начинают активно расти пасынки, чем спящие почки хуже пасынков, почему им не захочется пустится в рост?
Я вот просто пытаюсь уловить этот тонкий момент.
А не кажется ли Вам Александр Иванович, что это в большей степени желаемое чем действительное. Как я понимаюалександр-зеленоград писал(а):1.Понимаете правильно.
Даже если уже нет гроздей(собрали,к примеру),то перераспределение идет в пользу вызревания лозы.
.
Чтобы в полной мере утверждать влияет или нет - надо ставить целевой эксперимент.dmitr писал(а):
А не кажется ли Вам Александр Иванович, что это в большей степени желаемое чем действительное. Как я понимаю
на самом деле всё обстоит не так просто и радужно, по крайней мере на севере. Далеко не факт, что чеканкой мы ускорим вызревание лозы.
Исходя из собственного опыта (и, естественно, из своих условий), могу утверждать, что чеканка работает и весьма эффективно. Весь вопрос - это время проведения чеканки. В интернете много советов - но практически ни один (у меня) не работает. Для себя вывел правило - примерно с середины августа жду прогноз когда температура днем и ночью начнет выравниваться - около 10-15 град. (например,в прошлом году это было около 25 августа) так же смотрю прогноз - если прогноз такой на 5-7 дней, тогда чеканю.александр-зеленоград писал(а):Чтобы в полной мере утверждать влияет или нет - надо ставить целевой эксперимент.dmitr писал(а):
А не кажется ли Вам Александр Иванович, что это в большей степени желаемое чем действительное. Как я понимаю
на самом деле всё обстоит не так просто и радужно, по крайней мере на севере. Далеко не факт, что чеканкой мы ускорим вызревание лозы.
Классики утверждают,что этот прием необходим.
В отсутствие доказательной базы,что этот прием у нас не работает, дискуссию считаю преждевременной.
Коллеги,вопрос оказался интересным.Алексей-53 писал(а):dmitr писал(а):
Исходя из собственного опыта (и, естественно, из своих условий), могу утверждать, что чеканка работает и весьма эффективно...!
А может "Чеканка винограда в теплице"? Лично для меня как раз актуально. И по вопросу тоже ближе к теме получается.александр-зеленоград писал(а):Коллеги,вопрос оказался интересным.Алексей-53 писал(а):dmitr писал(а):
Исходя из собственного опыта (и, естественно, из своих условий), могу утверждать, что чеканка работает и весьма эффективно...!
Чтобы не забивать эту тему широким обсуждением,прошу авторов этих двух мнений создать тему,скажем:
Чеканка винограда в средней полосе:нужно ли?
С удовольствием поделюсь тем,что есть у меня на эту тему.
Да пожалуйста,коллеги,лишь бы тема была интересной и познавательной!Eachwind писал(а):
А может "Чеканка винограда в теплице"? Лично для меня как раз актуально. И по вопросу тоже ближе к теме получается.
Александр Иванович, спасибо за разъяснение относительно важности спящих почек.александр-зеленоград писал(а): Главное,чтобы не тронулись спящие почки : ОНИ ЗАЛОГ УРОЖАЯ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА.Именно в них уже произошла к этому времени дифференциация на плодоносящие и холостые.Их стимулировать к росту - оставить себя без урожая в следующем году.
Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, Сергей _, сорокин сергей, Majestic-12 [Bot], RomaY, Тамара58, Юрий М, ЮРИЙ2014 и 87 гостей