Помогите поставить диагноз !

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Помогите поставить диагноз!

Сообщение Алексей Бойко »

Изображение
усохла ветка с большими побегами, уже после цветения.
Изображение
еще до усыхания из основания ветки еще весной пошли в рост побеги. После усыхания зеленые побеги остались живыми.
Изображение
на срезе не видно никаких повреждений. Срез полностью сухой, кора немножко отслоилась.
Никогда не встречался ни с чем подобным.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У Алексея видно, что сразу что-то было не так. Уже снизу пошли жирные лозы- то есть куст сам стал начинать самовосстановление.
Когда была моложе- убирала жирные волчки снизу- типа пусть продавливает больную часть (жалко было терять плечо) однако оно все равно развивалось погано. Потом поняла- куст свою энергию выбрасывает новыми лозами, показывая мне момент амены печа. С тех пор слушаюсь:)
soleg, хотелось бы фото однако, но! Я оборвала листья укисти уже давно- ничего страшного. Так что утт не переживайте. А вот почему и что это было- вот это интересно...хоть один то узелок с таким листом остался?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):У Алексея видно, что сразу что-то было не так. Уже снизу пошли жирные лозы- то есть куст сам стал начинать самовосстановление.

soleg, хотелось бы фото однако, но! Я оборвала листья укисти уже давно- ничего страшного. Так что утт не переживайте. А вот почему и что это было- вот это интересно...хоть один то узелок с таким листом остался?
Это Лора. Там три одновозрастных рукава. Куст здорово подмерз, и я оставил волчки для омоложения рукавов.По два на каждом рукаве. Но из трех только на одном такая история.Я читал о каких то вирусных заболеваниях, может это оно?
Для Олега. У меня на двух кустах одного сорта в прошлом году была уйма таких листьев. Я думал - передозировка калием. А в этом году уже нормально. Может и у вас все наладится.
С уважением Алексей.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Пузенко Наталья писал(а): soleg, хотелось бы фото однако, но! Я оборвала листья укисти уже давно- ничего страшного. Так что утт не переживайте. А вот почему и что это было- вот это интересно...хоть один то узелок с таким листом остался?
Спасибо, Наталья, успокоила. Хотел в прошлые выходные сфотографировать, лень матушка не дала :)
На этих выходных обязательно сниму.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Алексей, я за неделю до этого полил водой с калийным удобрением, но добавлял мало. Может действительно на песке произошел какой-то перекос по минеральным элементам. Но была четкая зависимость: узел-кисть-больной на вид лист. Вся остальная зеленка ни каких признаков ненормальности не имела. В прошлом году такого не наблюдал, наоборот нижние листья были до конца сезона зеленые и не думали увядать.
Николай Павлюченко
Освоившийся
Подпись: С уважением Николай!
Контактная информация:

Сообщение Николай Павлюченко »

Добрый день всем! На сорте Страшенский засохло полностью плечо с тремя рукавами, формировка наклонный кордон на двух плоскостной шпалере с четырьмя плечами одно из них засохло. Ничем не удобрялся только обработка препаратами, обрабатывал все кусты одинаково. Помогите поставить диагноз! Засохло буквально за пару дней изначально наблюдалось сильное покраснение листьев.
С уважением Николай!
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Заочно трудно поставить диагноз.сами понимаете. Тем более описание очень скудное. Стоя около куста не редко затылок почёсываешь перед тем как поставить диагноз, а тут описаие в двух словах. На первый взгляд это ЭСКА.
С уважением Г.В.
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Галина Владимировна, что мне в данном случае можно сделать? При увеличении фото увидел на усохших ягодах беловатые точки, но не понял - грибок это или дефект фото?

Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Беликова Галина писал(а):Заочно трудно поставить диагноз.сами понимаете. Тем более описание очень скудное. Стоя около куста не редко затылок почёсываешь перед тем как поставить диагноз, а тут описаие в двух словах. На первый взгляд это ЭСКА.
Эска - одно из древних заболеваний виноградной лозы.
Пораженные ткани размочаливаются, буреют, становятся трухлявыми; кора растрескивается. Вызывается трутовиковыми грибами Stereum hirsutum, St. purpureum, Polyporus versicolor, Phellinus (Fomes) igniarius. Споры возбудителя проникают в растение в местах обрезки, через морозобойные трещины; вероятными переносчиками Эска винограда считают термитов и филлоксеру. Меры борьбы: опрыскивание виноградников дезинфицирующими препаратами, стерилизация субстрата.
Защитные мероприятия до настоящего времени не разработаны. Для снижения инфекционной нагрузки больные кусты надо удалять с виноградников и сжигать. Закладка насаждений здоровым посадочным материалом, а также выращивание хорошо развитых растений снижают интенсивность поражения заболеванием.
Инфа: http://www.vinogradar.com.ua/content/view/160/79/
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Здравствуйте! После прохождения "грибных" дождей вдруг появился вот такой лист. Из всего виноградника таких листов всего два. Сорт вероятнее всего шахтёр. Подскажите, пожалуйста, что это такое? и как с ним бороться или лечить? Спасибо.
Изображение
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»