ПРЕПАРАТЫ ИЗ ХВОИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГРИБКОВЫМИ
В теме «Как ловить и беречь тепло на севере» 3 января форумчанин
valentinpoluh завел речь о возможности создания бактерицидного ареала для борьбы с болезнями винограда, путем насаждения с северной стороны кулисы из хвойных пород. Хочу по этому поводу поделиться интересными результатами одной экспериментальной работы.
Ранее мне довелось изучать состав некоторых хвойников на предмет присутствия в них биологически активных веществ. Было установлено, что в некоторых из них (сосна обыкновенная, лиственница сибирская, др.) содержатся фитоалексины из группы флавонолов, аналогичные фитоалексинам винограда. Они же, например – дигидрокверцетин (ДГК), обладают выраженным фунгицидным действием. Именно потому, что в лиственнице много ДГК, это одно из самых устойчивых к гниению пород. Упомянутая работа не была направлена на разработку средств для защиты растений, но для медицинских целей. Было разработано несколько способов получения таких средств (если кому интересно могут заглянуть в
http://freepatent.ru/patents/2295965 ,
http://bankpatentov.ru/node/33229) из разных растений. Широкую популярность приобрел бальзам, названный по имени автора, который можно приготовить из хвои самостоятельно, в домашних условиях.
Спустя некоторое время, после публикации рецептуры этого средства в открытой печати, мне стали приходить письма. Среди этих писем было несколько, где корреспонденты описывали способ успешного использования бальзама для борьбы с мучнистой росой и фитоспорой. Скажу сразу, что сам я этот способ на винограде не испробовал по той причине, что принципиально ничем виноград не обрабатываю – растут лишь те сорта, что выживают. Но полагаю, что попробовать смысл есть. Для этого опишу рецепты приготовления препарата. И буду очень благодарен тем, кто его опробует и сообщит мне о результатах, независимо от их эффективности.
Итак, бальзамы, это галеновы препараты, в составе которых, помимо прочего, присутствуют смолы или масла растений. В нашем случае, распыляя раствор или эмульсию бальзама, кроме их фунгицидного действия, мы получим на растении трудносмываемую от дождей пленку из смол. Полагаю, не надо объяснять какое это имеет значение.
Рецепт 1-й (самый простой и дешевый):
Нарезать одно-двухлетних веток лиственницы или/и сосны. Не обязательно с хвоей, здесь важна древесина и кора. Измельчить ветки до размера не более 2 см. Засыпать их в ведро до верха и залить водой, сколько её поместиться. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Дать чуть-чуть остыть и ещё горячий раствор залить в опрыскиватель и сразу приступить к обработке растений. Бояться ожогов не надо – к моменту, когда капли аэрозоля осядут на листьях, их температура будет не опасной.
Пояснение. Обработку горячей, а не остывшей водой надо проводить по той причине, что необходимые нам фитоалексины сохраняют некоторую растворимость только в горячей воде, а в холодной выпадают в осадок. Кроме, того смолы (живица) хвойных, могут образовывать эмульсию только в горячей воде.
Если ваш опрыскиватель выполнен из пластмассы и не способен противостоять горячему раствору, предлагаю второй рецепт – «холодный». Он также довольно прост, но обойдется дороже.
Рецепт 2-й
Все делать также, как и в первом случае. Но после того, как отвар снимите с огня, немедленно влейте в него водку, из расчета 1л водки на 2 л отвара. Перемешайте смесь и накройте емкость крышкой. Когда препарат остынет (но лучше чтобы остался теплый) он готов к применению. Препарат по 2-му рецепту можно хранить в плотно закрытой емкости, при комнатной температуре (нельзя в холодильнике) и в темном месте до трех месяцев.
Дополнения. Фунгицидные свойства бальзама можно усилить. Для этого, в обоих случаях, отвары следует приготавливать в емкости из чистой меди (не луженой). Если таковой нет, можно взять эмалированное ведро (нельзя из металла!) и положить туда кусок красной меди, например обрезок кровельной, площадью от 1 дм и больше. Во время кипячения из меди выделятся ионы, которые станут катализатором для дополнительного синтеза ДГК – этот процесс описан в источнике, что указан в сносках.
Спасибо за внимание и удачи в новом году!