Защита винограда

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Это,коллега,постоянная проблема тех,кто не живет на винограднике каждый день.
Отследить признаки болезни тоже непросто.
Чаще всего очевидные признаки говорят о том,что эпидемия в разгаре :( ,а это уже близко к катастрофе.
Поэтому единожды получив такой урок,я перешел на системную обработку,даже несмотря на отсутствие признаков болезней - просто подходит время и ведется плановая обработка.
Так проще,меньше разочарований при виде сгоревшего виноградника...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Защита винограда

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

В ночь со среды на четверг был сильный заморозок. Вода в бочке покрылась льдом. Виноград померз, особенно молодые посадки. Рукава, сигналки... Прощайте!
Ну и какую формировку сейчас выводить! :( :?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Верочка, конечно, очень жаль! Но ведь всякое бывает, не надо руки опускать. Я к первым гроздочкам три-четыре года шла. То мороз , то гуси, то куры. то мое неумение... :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Вера,я тоже очень вам сочувствую.В прошлом году в теплую погду ,по-моему в самом конце апреля мы высадили саженцы, укрыли пленкой и уехали,тут и заморозки случилсь...Обморозились все! Два погибло,два остались без листьев и долго потом отходили,но выжили,так вот эта часть лозы,которая попала под заморозки,вызрела уже в конце июля или в начале августа, плохо помню,в общем очень рано.К концу сезона эти саженцы выглядили вполне прилично.
Завтра еду на дачу ,что там одному Богу известно,/со вторника в Москве/ в теплице дверь оставила открытой,чтоб не пожарились растюшки, там у меня молодняк и Кодрянке щелелей понаоставляла,а она с соцветиями...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Монахова Вера Андреевна писал(а):В ночь со среды на четверг был сильный заморозок. Вода в бочке покрылась льдом. Виноград померз, особенно молодые посадки. Рукава, сигналки... Прощайте!
Пока не прощайтесь с ними - срочно пролейте азтосодержащими препаратами и у вас будет урожай на пасынках.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Монахова Вера Андреевна писал(а):В ночь со среды на четверг был сильный заморозок. Вода в бочке покрылась льдом. Виноград померз, особенно молодые посадки. Рукава, сигналки... Прощайте!
Из своего опыта...у меня два года, назад 30 июня..град почти полностью выбил виноградник..Думал все... капец...В тот же год частично восстановил виноградник и на пасынках получил урожай. Так что руки опускать нельзя.. погода есть погода,а человеческому трудолюбию и упрямству нет прела. ВЕРА!! все будет ОК!! только терпение и труд- все перетрут!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У нас обещают опять дожди. Прошлый дождь с градом оставил неприятные следы на побегах, похожие на язвочки.Опасаюсь, что разовьется антракноз. Дня два назад работала по винограду сложным составом с хелатным железом, марганцем, йодом, мочевиной, борной кислотой. Сегодня провела комплексную обработку сложным составом: Полирам+ Альбит+ Циркон+ Танрек+ Бишаль. Пока лист чистый, без пятен :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

vinogradportal.ru›infekcionnaya-krasnuxa.html

Симптомы инфекционной краснухи второй год наблюдаю на Надежде АЗОС. Это бактериальное заболевание. Пораженных листьев не так уж много, особых беспокойств у меня не вызывает. Но считаю не лишним занести ее в свою картотеку болезней, чтобы не путать с другими..Характерным для нее является образование у окрашенных сортов красновато –рубиновых пятен, которые располагаются строго между большими и мелкими жилками. Защита от милдью одновременно защищает и от краснухи
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Представляю вам Бируинцу- в этом году она осталась совершенно без обработок и подкормок
Оффтопик: открыть
Ну убирать её буду осенью
только 13 июня провела сначала частичную,а потом и полную обработку куста смесью Фалькон+Танос в тестовом режиме, и полив был только ранневесенний и дождями. В итоге при обработанном участке она ещё ничем не болеет. Но всё ж,её судьба решена... ИзображениеИзображениеИзображение
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

ПРЕПАРАТЫ ИЗ ХВОИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГРИБКОВЫМИ
В теме «Как ловить и беречь тепло на севере» 3 января форумчанин valentinpoluh завел речь о возможности создания бактерицидного ареала для борьбы с болезнями винограда, путем насаждения с северной стороны кулисы из хвойных пород. Хочу по этому поводу поделиться интересными результатами одной экспериментальной работы.
Ранее мне довелось изучать состав некоторых хвойников на предмет присутствия в них биологически активных веществ. Было установлено, что в некоторых из них (сосна обыкновенная, лиственница сибирская, др.) содержатся фитоалексины из группы флавонолов, аналогичные фитоалексинам винограда. Они же, например – дигидрокверцетин (ДГК), обладают выраженным фунгицидным действием. Именно потому, что в лиственнице много ДГК, это одно из самых устойчивых к гниению пород. Упомянутая работа не была направлена на разработку средств для защиты растений, но для медицинских целей. Было разработано несколько способов получения таких средств (если кому интересно могут заглянуть в http://freepatent.ru/patents/2295965 , http://bankpatentov.ru/node/33229) из разных растений. Широкую популярность приобрел бальзам, названный по имени автора, который можно приготовить из хвои самостоятельно, в домашних условиях.
Спустя некоторое время, после публикации рецептуры этого средства в открытой печати, мне стали приходить письма. Среди этих писем было несколько, где корреспонденты описывали способ успешного использования бальзама для борьбы с мучнистой росой и фитоспорой. Скажу сразу, что сам я этот способ на винограде не испробовал по той причине, что принципиально ничем виноград не обрабатываю – растут лишь те сорта, что выживают. Но полагаю, что попробовать смысл есть. Для этого опишу рецепты приготовления препарата. И буду очень благодарен тем, кто его опробует и сообщит мне о результатах, независимо от их эффективности.
Итак, бальзамы, это галеновы препараты, в составе которых, помимо прочего, присутствуют смолы или масла растений. В нашем случае, распыляя раствор или эмульсию бальзама, кроме их фунгицидного действия, мы получим на растении трудносмываемую от дождей пленку из смол. Полагаю, не надо объяснять какое это имеет значение.
Рецепт 1-й (самый простой и дешевый):
Нарезать одно-двухлетних веток лиственницы или/и сосны. Не обязательно с хвоей, здесь важна древесина и кора. Измельчить ветки до размера не более 2 см. Засыпать их в ведро до верха и залить водой, сколько её поместиться. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Дать чуть-чуть остыть и ещё горячий раствор залить в опрыскиватель и сразу приступить к обработке растений. Бояться ожогов не надо – к моменту, когда капли аэрозоля осядут на листьях, их температура будет не опасной.
Пояснение. Обработку горячей, а не остывшей водой надо проводить по той причине, что необходимые нам фитоалексины сохраняют некоторую растворимость только в горячей воде, а в холодной выпадают в осадок. Кроме, того смолы (живица) хвойных, могут образовывать эмульсию только в горячей воде.
Если ваш опрыскиватель выполнен из пластмассы и не способен противостоять горячему раствору, предлагаю второй рецепт – «холодный». Он также довольно прост, но обойдется дороже.
Рецепт 2-й
Все делать также, как и в первом случае. Но после того, как отвар снимите с огня, немедленно влейте в него водку, из расчета 1л водки на 2 л отвара. Перемешайте смесь и накройте емкость крышкой. Когда препарат остынет (но лучше чтобы остался теплый) он готов к применению. Препарат по 2-му рецепту можно хранить в плотно закрытой емкости, при комнатной температуре (нельзя в холодильнике) и в темном месте до трех месяцев.
Дополнения. Фунгицидные свойства бальзама можно усилить. Для этого, в обоих случаях, отвары следует приготавливать в емкости из чистой меди (не луженой). Если таковой нет, можно взять эмалированное ведро (нельзя из металла!) и положить туда кусок красной меди, например обрезок кровельной, площадью от 1 дм и больше. Во время кипячения из меди выделятся ионы, которые станут катализатором для дополнительного синтеза ДГК – этот процесс описан в источнике, что указан в сносках.
Спасибо за внимание и удачи в новом году!
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»