vlad_0566 писал(а): Сам Бог велел вино ставить и кальвадос гнать. Оборудование, только, нужно достаточно серьезное: измельчитель, пресс, емкости, дрожжи и т.д. Когда все это будет, яблони добавлять начнете, а не корчевать

.
В любом практически доме все необходимое "серъезное" оборудование для заготовки сусла из яблок есть. И главное их них это мясорубка. Хоть ручная, хоть электро.
Режем яблоки, что бы пролезали в горловину мясорубки и крутим "фарш" яблочный. За пару часов 5-6 ведер. Полученной массой заполняем на 2/3 любые подходящие емкости (ведра, выварки, и проч. посуду из нержи, эмалированную, пищевой пластик, лиш бы не люминь).
Доливаем воды, до края оставляем см 10 на подъем шапки мезги. Ложим чуть закваски или дрожжи винные, пекарские (в этом случае без разницы) и ставим на подбраживание, прикрыв чем либо, лишь бы мошка не лезла. герметичность и всякие затворы здесь не нужны.
Как только шапка мезги всплывет (через 2-3 дня) отжимаем сусло. Выжимки заливаем таким же кл-вом воды, чуть сахарку и снова на подбраживание.
Сусло обоих отжимов смешиваем, при необходимости можно добавить сахар, и ставим на брожжение по всем уже правилам виноделия.
В процессе бурного брожжение, при его затухании можно еще раз добавить сахару для получения большего количества дисцилята. На вкусовые качества кальвадоса это ни как не отразится. По окончанию брожжения, для получения КАЛЬВАДОСА перегоняем на
медном аппарате.
бабай писал(а):Получается, что измерительная техника действительно нужна только для приблизительной ориентировки . Но если исходить из рабочей температуры 85-92С , то в "голове" будет много "тела" (потери), а в самом "теле"- много сивушных масел (потеря качества). И действует ли правило отсекания "голов" и "хвостов" при перегонке виноградного сырья. Спасибо.
При перегонке к измерительной технике нужны еще голова, нос, и пальцы. В разных аппаратах параметры показаний термометра как при отборе голов, так и тела будут разные, да и не бывает идеально разделить фракции точно по тем-ре. По любому будут "нахлесты" одной фракции на другую. Я при отборе голов поступаю следующим образом.
В моем аппарате головы (эфиры) начинают капать при + 35. Изначально куб ставлю на максимальную мощность для разогрева браги. Когда т-ра подымется до 60-70 градусов, снижаю мощность на 50% и не спеша, аккуратно отбираю головы не допуская разогрева браги выше 79 гр. Окончание отбора голов определяю по запаху (используя нос

), а также пальцами, капнув тесколькл капель на указательный палец, растираю большим.
Головы имеют маслянистость, что явно ощущается на пальцах. "Тело" без голов сухое. Нет запаха и маслянистости, значит пошло чистое "тело". При этом т-ра доходит до 80-82 гр. На отбор голов уходит с полчаса. Далее мощность подогрева - на всю мощность, берем тело. Хвосты прекращаю отбирать при 50-55 градусах. При этом у меня на термометре 92-93 гр. Это взял на заметку и далее прекращаю отбор по термометру.
О том что головы имеют имеют АРОМАТ - бред сивой кобылы. Головы гольный яд. Только для технических нужд. В а/м его на стеклоомыватель.
После второй перегонки (очистки) дистилат ставлю на настаивание на дубовой щепе, что намного эфективней, чем в бочке, добавив сахар и другую снедь, для вкуса КАЛЬВАДОСА.
На щепе созревание напитка ускоряется минимум в два раза из-за большей площади соприкосновения.
Кстати один раз, залитый в стеклоомыватель самогон спас меня от гаешника.
По необходимости, после семейного праздника как то пришлось сесть с утра за руль с похмелья.
Морда пухлая, глаза как у рака. А тут инспектор, как злодей машет палочкой и подозрительно на меня смотрит;- Что то вид у вас нехороший, употребляли вчера? да и запашек...
- нет, говорю, да это от давления глаза красные, а вы, - говорю, наклонитесь к лобовому стеклу.
Он наклонился, а я включил стеклоомыватель, вылетела струя ё...ядреного запаха самогона.
- Может, от зтого запах в салоне? спрашиваю.
Инспектор:- Фу-у-у, ну и вонизм, ладно езжайте, счастливого пути...
