Вообще то Виктор это скорее к теме "зимнее укрытие" но раз уж вопрос задан здесь отвечу следующее. На нашем форуме ежегодно зимой читаю подобные вопросы от южан. Типа - на улице плюс, сыро лоза в плесени , что делать? И я всегда отвечаю , да ничего . Если лоза нормально вызрела - плесень ей не страшна. Сделать же что то в данной ситуации сейчас практически не реально. Потом весной в теме про пробуждение винограда я слежу за сообщениями тех , кто задавал подобные вопросы. И как правило все они пишут, что вот весна всё нормально. Всё проснулосьvik_mor писал(а):У нас сейчас и последующие дни будет плюсовая температура. Периодически идут дожди.
У меня возникают плохие предчувствия по поводу того, как чувствует себя лоза в таких условиях, не покроется плесенью или гниению. Укрытие следующее: канавка, в которой уложен лапник потом лоза, сверху лапник и грунт. Ехать на дачу и растормошить один куст, для того чтобы увидеть, как себя чувствует лоза, нет возможности. Да и стоит ли это делать. Может быть, у кого-то есть по этому поводу какие-то соображения или были аналогичные случаи.

У нас стояла целую неделю тёплая погода . Было и плюс 1 и около нуля. Но укрытие инертно.
Температура под укрытием за прошедшую неделю.
макс - минус 0.7 гр.
мин. - минус 2.3 гр.
Сегодня как и планировал ранее укрыл сверху ещё слоем изолона для предотвращения подсыхания почвы и лозы от февральского солнца, а также с целью недопущения промерзания под укрытием ниже минус 5 гр , как писал раннее . Думаю, что февраль всё же у нас принесёт сильные морозы.