Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
[quote="nadejda"]
Любой совет можно проверить с помощью Гугла. Можно посмотреть вот тут http://grapecare.ru/page_2714.html и самой решить -что делать с раздвоенными побегами. У меня бывали,но редко. Я обычно ответвления удаляю...
Любой совет можно проверить с помощью Гугла. Можно посмотреть вот тут http://grapecare.ru/page_2714.html и самой решить -что делать с раздвоенными побегами. У меня бывали,но редко. Я обычно ответвления удаляю...
-
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Спасибо Александр.Завтра обязательно удалю один из побегов.
С уважением, Надежда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А пасынок - это побег между листом и основным стволиком. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Сегодня удалила один побег из раздвоения.Долго думала какой из двух оставить оба такие красивые с кисточками...Надеюсь сделала правильный выбор.
С уважением, Надежда
-
- Новичoк
- Подпись: Янис
Зелёные операции во время цветения винограда- нужны?
Всем привет! Нуждаюсь в совете. У меня цветёт виноград, и каждый день оглядывая его, рука тянется прищепнуть ус или пасынок. Но приходят сомнения, можно ли это делать во время цветения?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: зелёные операции во время цветения
Даже не знаю, можно или нельзя, но я делаю. И усы обрезаю, и пасынки прищипываю, и лозы подвязываю. Виноград растет с каждым часом, и просто нет времени ждать когда он отцветет, чтобы можно было проводить с ним необходимые операции. Пока что никакой плохой реакции винограда на мои вмешательства во время цветения я не заметил. По-моему, ему даже еще и лучше стало - когда удаляются лишние усы, то он не цепляется хаотично за другие побеги и не создается лишнее загущение - в итоге соцветия более открытые воздуху, насекомым. Когда нет лишних пасынков, то куст тоже более проветриваемый, соцветия аж дышат воздухом. Если бы виноград цвел 1 день, то можно было бы подождать, а когда Лучистый, например, цветет больше недели? Не получится его не трогать неделю - за неделю на кусте наступит беспорядок...
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Где-то читал, что народ в принципе старается не заходить на виноградник во время цветения. Мне кажется это ерунда. Провожу зеленые операции примерно 1 раз в 5-7 дней несмотря на цветение. Никакого криминала в этом не замечал. Прищипываю грозди, удаляю усы и лишние соцветия, которые пропустил еще до цветения, прищипываю пасынки в плодовых стрелках на 2 листочка выше грозди, подвязываю. Если и осыпится несколько ягод в грозди - смысла печалится нет, т.к. остальные будут только крупнее.
Единственное ограничение во время цветения на подкормки, опрыскивания и полив - его полностью прекращаю и снова возобновлю, когда ягоды будут размером с горох. Сейчас виноград уже отцвел - везде нормальное опыление даже несмотря на дожди кроме сорта Монарх. Но судя по отзывам - это у него сортовая особенность.
Единственное ограничение во время цветения на подкормки, опрыскивания и полив - его полностью прекращаю и снова возобновлю, когда ягоды будут размером с горох. Сейчас виноград уже отцвел - везде нормальное опыление даже несмотря на дожди кроме сорта Монарх. Но судя по отзывам - это у него сортовая особенность.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
а я даже и эти процедуры не отменяю (у меня юг).svolga писал(а):... Единственное ограничение во время цветения на подкормки, опрыскивания и полив - его полностью прекращаю и снова возобновлю, когда ягоды будут размером с горох...
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Здравствуйте.Мое мнение,что во время цветения некоторые подкормки просто необходимо проводить на винограднике.Например бор нужно вносить непосредственно при цветении,когда он интенсивно потребляется растением.При нехватке бора,может произойти массовое осыпание цветков.svolga писал(а):Где-то читал, что народ в принципе старается не заходить на виноградник во время цветения. Мне кажется это ерунда. Провожу зеленые операции примерно 1 раз в 5-7 дней несмотря на цветение. Никакого криминала в этом не замечал. Прищипываю грозди, удаляю усы и лишние соцветия, которые пропустил еще до цветения, прищипываю пасынки в плодовых стрелках на 2 листочка выше грозди, подвязываю. Если и осыпится несколько ягод в грозди - смысла печалится нет, т.к. остальные будут только крупнее.
- Курянка
- Освоившийся
- Подпись: Курянка
А Магбор подойдет для листовой подкормки во время цветения?
С уважением Ольга, Курянка.