терапевт писал(а): ↑21 авг 2022, 11:33
Во Владимирской обл. ? В Воронежской, 3 куста, в при-, над- и зазаборье выглядят как у Радика сигналки.....
тут этот куст на 9 мая, болел, плохо рос, грозди оставил по минимуму +холостые побеги. Но за лето подразогнался )
А по срокам созревания и прошлому году сложилось впечатление, что шкурка долго зреет, висел до упора, пока стал вкусный. Хотя если еще дней 10 жары будет это может поспособствовать.
Вот смотрю на грозди...два года подряд приобретал черенки и все они повылетали...читаю комментарии, может оно мне и не надо, раз он так не хочет приживаться...У кого растет вместе с Брависсимо, последний предпочтительнее?
Влад МО Луховицы писал(а): ↑21 авг 2022, 22:00
Вот смотрю на грозди...два года подряд приобретал черенки и все они повылетали...читаю комментарии, может оно мне и не надо, раз он так не хочет приживаться...У кого растет вместе с Брависсимо, последний предпочтительнее?
Брависсимо пробовал в этом году. Конечно же лучше Юпитера. Но Юпитер убирать не буду. Части родни понравился
Влад МО Луховицы писал(а): ↑21 авг 2022, 22:00
У Брависсимо обычный виноградный вкус. Гармоничный, приятный, но обычный. У Юпитера сложный фруктовый вкус, это единственный сорт, от которого балдели все без исключения, кому давал пробовать.
Юпитер сорт апробированный и надежный, Брависсимо пока кот в мешке, на самом деле.
Странно, что у вас проблемы с укоренением, у меня на воде укореняется очень хорошо.
Сейчас вот уже наелся Юпи, не такой восторг, но когда впервые попробовал, это да, балдели. У нас на первой выставке наверно из-за этого и попал в самые вкусные. Сейчас начинаю замечать, что кожица ощущается при еде, хотя может и год такой, полива мало, вода изредка идет. И изюм суперский, ароматный, точнее даже не изюм, а остался лежать в прошлом году на улице и подвялился, не так сильно как изюм, может быть, но как раз получилось очень вкусно. Ну и главное, не надо укрывать в наших условиях.
Попробуйте прививкой, если не укореняется у вас. У меня тоже почему-то выход готовых саженцев ниже, чем по другим сортам. Может надо строго на него ориентироваться, а не всех скопом сажать по среднему состоянию.