Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Вита
- Освоившийся
- Подпись: Вита
Re: Малина
В книге "1000 советов для сада и огорода " написано- " Расползанию малины по участку может воспрепятствовать не только вкапываемая в землю преграда, но и высеянный по периметру малинника обыкновенный щавель. При этом, несмотря на то, что корни малины не любят соседства со шавлем, на урожайность обеих культур такое размещение не влияет" . Правда или нет незнаю, я малину только развожу и у меня лишней пока нет.
Последний раз редактировалось Вита 05 май 2014, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Ну да,при таких масштабах...
У меня все скромненько.Шесть метров всего.Малина растет в 70 см. от забора,там бетонная дорожка и она через эту дорожку к соседям лезла.Соседка недовольна была.Ну понять можно,у нее свои планы на территорию,а тут моя малина.Тем более территории у нас...эх!...маловатые.Я вкопала листы.А она через пару лет там малину посадила 

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
у меня плохая для малины земляАндрей Викторович писал(а):Спасибо Татьяна. Про этот способ я знал давно. Но вкапывать листы железа на протяжении 100 метров с одной стороны и 100 метров с другой - это непосильный труд, да еще и затратный - сколько железа надо. С другими сортами такого нет. Склонен все же к ликвидации и замене - это выгоднее.

- Галка
- Завсегдатай
- Подпись: Галка
В прошлом году на рынке купила 5 кустов ,как сказали,ремонтантной малины.Ствол совершенно бесшипный.Первый год не дала плодоносить,на зиму отрезала под корень.Но в этом году что то не вообразимое на этом участке,малины взошло миллион,стоит по колено сплошным лесом,сегодня прореживала.А теперь вопрос,что это за зверь такой?Может быть пока не поздно вообще всю удалить.
- Завсегдатай
- KIM
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Галка, удалить всегда успеешь.
Я не дюже опытный садовод, но сделала бы так
Нужно проредить. Жалко конечно. но сформируй рядок или два. В рядке расстояние между растениями сантиметров 40-50 оставь. осенью посмотришь, если хорошая малина, то формируй пореже -оставь между кустами еще меньше. Хорошо пишет про малину Кичина (Марина Протасова ссылку давала-спасибо ей). Но у нас и так прекрасно проветривается. если хорошо кормить, то урожай будет и на меньшей площади (чем в книге).
Я не дюже опытный садовод, но сделала бы так
Нужно проредить. Жалко конечно. но сформируй рядок или два. В рядке расстояние между растениями сантиметров 40-50 оставь. осенью посмотришь, если хорошая малина, то формируй пореже -оставь между кустами еще меньше. Хорошо пишет про малину Кичина (Марина Протасова ссылку давала-спасибо ей). Но у нас и так прекрасно проветривается. если хорошо кормить, то урожай будет и на меньшей площади (чем в книге).
С уважением, Ирина
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
А что тут необычного? Похоже, что малина прижилась на вашем участке и у неё хорошо развиты корни. Просто прореживайте кусты и не давайте им уходить за границы отведенного места.Галка писал(а):Но в этом году что то не вообразимое на этом участке,малины взошло миллион,стоит по колено сплошным лесом,сегодня прореживала.А теперь вопрос,что это за зверь такой?Может быть пока не поздно вообще всю удалить.
Только осенью нужно было оставить выросшие за лето побеги (прореженные, конечно), тогда на них уже этим летом был бы урожай. На ваших молодых теперь будут ягоды только во второй половине лета и до морозов, если сорт ремонтанный. Или только уже в следующем году, если малина неремонтанная.
P.S. То, что малину нужно прореживать - это не аномалия, а обычный рабочий процесс. Чем свободнее будут расти кусты, тем крупнее будут ягоды.
- Галка
- Завсегдатай
Малина у меня есть на участке и довольно давно.Как за ней ухаживать я примерно знаю,но она не ведет себя подобным образом.Да немного прореживаю , но таких зарослей отродясь не было.Это фото сделано уже после удаления большей ее части.Примерно располагались через каждый сантиметр.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Судя по кол-ву кирпичей по длине стены можно прикинуть размеры участка с малиной. Я бы оставил на этом участке, что на фотографии - 9-10 шт. У меня тоже молодая поросль растет очень активно, приходится почаще прореживать.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Галя, смотрите не как часто располагаются побеги, вышедшие из земли (хотя это тоже важно), а как часто на побеге располагаются почки. У хороших сортов (крупноплодных и урожайных) они располагаются довольно часто. Об этом тоже хорошо пишет В.В.КичинаГалка писал(а):Примерно располагались через каждый сантиметр.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.