Природное (органическое) земледелие

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Дмитро »

Татий писал(а): ...у Природы много способов питания; они подстраховывают друг друга, в разных условиях окружающей среды срабатывают разные способы. И я сильно сомневаюсь, что есть ОДИН способ, сильно превосходящий все остальные. Скорее всего все способы, в принципе, равноценны. Просто иногда сравнивают нераскрученный один способ с раскрученным другим. И создаётся иллюзия, что вот он лучший способ. Конкретно по рассаде могу сказать, что знаю в окрестностях Барнаула такой участок с естесственно плодородной почвой, что рассада растёт как на дрожжах...
Так ведь все "природники" об этом. Важно найти все эти природные способы и попробовать применить их на своём участке. И на участке "в окрестностях Барнаула", думаю, сохранилось максимум этих самых природных способов. Кому-то повезло с участком.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Дмитро писал(а): И на участке "в окрестностях Барнаула", думаю, сохранилось максимум этих самых природных способов. Кому-то повезло с участком.
То бишь мне. ;)
Мой картофельный участок граничит с этой уникальной естесственно - плодородной территорией.
Надо не забыть, в следующий раз как поеду туда, взять фотоаппарат и сфотографировать.
Люди не смогли уничтожить плодородие этой территории потому что там склон. А так как склон юго-восточный и близко грунтовые воды, то там такая пышная травянистая растительность (у меня рост 1,85 м., а трава выше меня), что за века своего существования накопился мощный плодородный слой. Я так понимаю, что система биологического развития там разогнана до максимума. То, что раньше было обычным явлением, теперь стало исключением (я читал, что раньше в южнорусских степях трава была такой высоты, что скрывала всадника на лошади). А что теперь? (Извините, вопрос риторический).
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Татий писал(а):
Дмитро писал(а): И на участке "в окрестностях Барнаула", думаю, сохранилось максимум этих самых природных способов. Кому-то повезло с участком.
То бишь мне. ;)
Мой картофельный участок граничит с этой уникальной естесственно - плодородной территорией.
Надо не забыть, в следующий раз как поеду туда, взять фотоаппарат и сфотографировать.
Люди не смогли уничтожить плодородие этой территории потому что там склон. А так как склон юго-восточный и близко грунтовые воды, то там такая пышная травянистая растительность (у меня рост 1,85 м., а трава выше меня), что за века своего существования накопился мощный плодородный слой. Я так понимаю, что система биологического развития там разогнана до максимума. То, что раньше было обычным явлением, теперь стало исключением (я читал, что раньше в южнорусских степях трава была такой высоты, что скрывала всадника на лошади). А что теперь? (Извините, вопрос риторический).
Нескоько лет подряд убирая осенью траву, скидывал все в один угол. Куча образовалась большая. В этом году потребовалось место под посадку винограда. Разровнял и посадил, он прет, возжами не удержать. Все посаженное в этом углу необычно мощное и жизнерадостное и болеет меньше. И без всякой химии.
Вот вам и "уникальная естественн-плодородная территория".
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Сообщение Александр Кузнецов »

Ирина писал(а):Если учесть, что расссада стоит на теплом подоконнике и регулярно поливается, то в саду тогда должна быть постоянно теплая и влажная почва, причем не на поверхности, а в глубине, где корни расположены. Мне кажется создать такую температуру на глубине хотя бы 10 см. в саду просто не реально. .
Абсолютно верно, Ирина. Но, это касается теплолюбивых грибов Гломус. Шляпочным лесным грибам такого тепла не требуется. А эффект не хуже.
Ваша информация очень интересна. Потому что это опыт. И выводы от практического опыта бесценны. Благодарю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Август 2010 года В гостях у Говорухина В.А. (природное земледел)

Сообщение Пузенко Наталья »

Хочу показать вам рассказ про Говорухина Владимира Алексеевича- сторонника природного земледелия, у которого побывала в этом году. Если есть ляпы- напишите пожалуйста где.

http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/pu ... ruchin.htm
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: В гостях у Говорухина В.А. (пример природного земледелия)

Сообщение Вадим из Ростова »

У моей соседки кустов 30 винограда, у них нет ни одной шпалеры, привязывают весной виноград к столбам, и потом прирост свисает вниз.
Он у нее страшно неухоженный, смотреть жалко, но тем не менее каждый год урожай ящиками собирают...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Наташ, я бы подправила только одну фрузу: "Пусть на такой урожай огромный, но есть!"
Спасибо за рассказ, как в гостях у Говорухина побывала. :D
Рясков Александр
Завсегдатай

Сообщение Рясков Александр »

Мне так показалось,что у Владимира Алексеевича просто нет времени с ним занимать из-за др. работы.Не поливать в такую жару-это как? Видимо листья все и погорели....откуда там может урожай. Это не органическое земледелие,а издевательство над виноградником. :shock:
С уважением Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр писал(а):Мне так показалось,что у Владимира Алексеевича просто нет времени с ним занимать из-за др. работы.Не поливать в такую жару-это как? Видимо листья все и погорели....откуда там может урожай. Это не органическое земледелие,а издевательство над виноградником. :shock:
Нет, он пенсионер и времени у него достаточно. В скором времени он сам появится на этой страничке и даст ответы. А воды у него просто нет на участке- должны протянуть по улице, но пока нет....
Натуля, спасибки!
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Александр писал(а):Мне так показалось,что у Владимира Алексеевича просто нет времени с ним занимать из-за др. работы.Не поливать в такую жару-это как? Видимо листья все и погорели....откуда там может урожай. Это не органическое земледелие,а издевательство над виноградником. :shock:

Согласен, Александр. Это не пример для подражания точно! Если человек является ярым сторонником органического земледелия, то это еще не значит, что виноградник должен находиться в диком запустении и забытье. Его нужно обрабатывать - не химпрепатарами, так биологическими, тем паче их полно сейчас в продаже. Его нужно подкармливать и поливать. Но и такой опыт наверное имеет право на жизнь. Весьма показательно для тех, кто только начинает, во что может превратиться виноградник без ухода и внимания.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»