Срочно в номер!!!
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: У меня новость...
Может большой недогруз + много калия с фосфором
С Уважением и любовью, Алексей 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Крайнова помню,Светлану Ивановну и Хасамутдинова тоже.Володю Васильченко http://uonovoch.narod.ru/vv/index.html лично знаю и уважаю.Надежда Петровна писал(а):.. Карла Маркса-запомнить нетрудно).
А какие сорта у Карла на счету.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
А что тут удивительного? Если у меня уже Фрумоасе Альба созревает, ем по ягодке- сладкие и с мускатом. А уж Восторг то раньше созревает, тем паче у вас на юге. Лето такое, да и куст в оптимальных условиях.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Ничего удивительного Надежда. Я неоднократно писал на форуме в разных темах, что нельзя ориентироваться на количество дней для созревания по описанию сорта. Эта цифра отклоняется от средней каждый год, причем отклоняется она ОЧЕНЬ сильно. Фактически эта цифра вообще ни о чем не говорит. В моих условиях Восторг полностью созревал и за 95 дней и за 140 в другой год. Гораздо лучше ориентироваться на срок созревания сорта в конкретной местности. Например созревает у вас Восторг в среднем 10 августа, так он и будет созревать, плюс минус максимум 10 дней. Независимо от того когда вегетация началась в этом году.Надежда Петровна писал(а):Здравствуйте!
У меня новость: неожиданно не Восторге обнаружила ягоду приятной мягкости. Оказалось, целая гроздь размягчилась. К счастью, на лозе она, по недосмотру, оказалась второй. У меня не хватило сил сопротивляться и я, предусмотрительно сорвав эту гроздь, сразу ее съела. Несмотря на то, что неделю назад обработала фундазолом, а на следующий день - тиовит-джетом.
Вопрос к знатокам: как такое могло произойти? Почки на Восторге начали шевелиться 5 мая (день рождения Карла Маркса-запомнить нетрудно). По моим подсчетам счастливое событие первой грозди в сезоне должно произойти не ранее 23 августа. Беглый осмотр не выявил более ни одной грозди, которая собирается созреть. Но, на всякий случай, я весь куст оборудовала защитными баллонами.
Так какие же сроки созревания у Восторга: привычные,т.е. календарные, несмотря на позднее начало распускания почек, или, все же, следует отсчитывать 110 дней с момента просыпания 1-й почки?
Что скажут по поводу неожиданной аномалии специалисты?
Пока жива
Надежда.
По сроку начала цветения в этом году задержка была минимум 14 дней, а сверхранние сорта уже созревают, т.е. на сроке созревания это сказалось максимум на 5 дней.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Лета это на юге как раз холодное. Только вторая половина июля жаркая была, а весна и начало лета холоднее нормы.александр чумичев писал(а): Лето такое, да и куст в оптимальных условиях.
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Очень даже может быть! В этом сезоне я его удобряла только древесной золой в неимоверных количествах. А в ней и калия и фосфора содержится достаточно.АЛЕКСС писал(а):Может большой недогруз + много калия с фосфором
Надежда.
Вы знаете, Константин, обычно Восторг мы начинали пробовать числа 20 июля. К августу он созревал полностью. Но сейчас он еще не набрал массу и ягоды не достигли даже размера вишни.Konctantin писал(а):Ничего удивительного Надежда. Я неоднократно писал на форуме в разных темах, что нельзя ориентироваться на количество дней для созревания по описанию сорта. Эта цифра отклоняется от средней каждый год, причем отклоняется она ОЧЕНЬ сильно. Фактически эта цифра вообще ни о чем не говорит. В моих условиях Восторг полностью созревал и за 95 дней и за 140 в другой год. Гораздо лучше ориентироваться на срок созревания сорта в конкретной местности. Например созревает у вас Восторг в среднем 10 августа, так он и будет созревать, плюс минус максимум 10 дней. Независимо от того когда вегетация началась в этом году.
По сроку начала цветения в этом году задержка была минимум 14 дней, а сверхранние сорта уже созревают, т.е. на сроке созревания это сказалось максимум на 5 дней.
Эта гроздь - приятный сюрприз.
Всего Вам доброго!
Самый крупный из его сортов- Капитал! Попробуйте, если достанете!wldmir писал(а):Крайнова помню,Светлану Ивановну и Хасамутдинова тоже.Володю Васильченко http://uonovoch.narod.ru/vv/index.html лично знаю и уважаю.Надежда Петровна писал(а):.. Карла Маркса-запомнить нетрудно).
А какие сорта у Карла на счету.![]()
Некоторые от него были без ума. Возможно, и Вам понравится.
Надежда.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Это только осторожное предположение - почковая (глазковая) мутация.Надежда Петровна писал(а):Здравствуйте!
У меня новость: неожиданно не Восторге обнаружила ягоду приятной мягкости. Оказалось, целая гроздь размягчилась.
Яблони колонки появились на свет Божий, благодаря одной смутирующей почке на яблоне, кажеться Мекинтош у продвинутого садовода в Канаде.
Он увидел ветку с корткими междоузлиями, супер короткими.
А ведь это могло произойти, просто у обыкновенного дачника, и целая ветка выросшая из этой почки могла улететь в костер.
Дачник с перепугу решил бы, что попал вирус, или еще какая напасть.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Ломаю голову, но все равно никак не соображу, где связь между моим виноградом и колонновидной яблоней. Может, моя цитата случайно к вам попала?Виктор Дерюгин писал(а):Это только осторожное предположение - почковая (глазковая) мутация.Надежда Петровна писал(а):Здравствуйте!
У меня новость: неожиданно не Восторге обнаружила ягоду приятной мягкости. Оказалось, целая гроздь размягчилась.
Яблони колонки появились на свет Божий, благодаря одной смутирующей почке на яблоне, кажеться Мекинтош у продвинутого садовода в Канаде.
Он увидел ветку с корткими междоузлиями, супер короткими.
А ведь это могло произойти, просто у обыкновенного дачника, и целая ветка выросшая из этой почки могла улететь в костер.
Дачник с перепугу решил бы, что попал вирус, или еще какая напасть.
Все равно спасибо за внимание.
Надежда.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня в прошлом году кишмиш Лучистый созрел 28 июля, был полностью спелый, хотя должен созревать в 20-х числах августа
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
В этом году уже созрела Аркадия! Обычно созревает к середине августа, а в этом году вчера уже резали. Косточки коричневые, сладкая, зато Элегант никак не созреет. Боюсь, пергрузила его, Тимура-то уже доедаем.