Опыт по опровержению теории питания растений
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий Каревский
Re: Опыт по опровержению теории питания растений
Дмитрий, думаю, что лучше вас опыт с растением по моему варианту никто не проведёт. Кроме того, у меня нет аквариума.
Теперь насчёт опыта с пшеницей. Ю.И.Слащинин приводил пример урожайности шумерской пшеницы в 250ц/га и более. Сейчас такой урожайности современные земледельцы достичь не могут. Ранее я приводил пример с урожайностью пшеницы в 110 – 130ц/га на участках Б.И. Сандухадзе. Очевидно, что шумерская урожайность основывалась на многих факторах, но основным был фактор питания углекислотой. В Шумере возделывалась культурная однозернянка (диплоидная группа 2п – 14), которую сейчас особо не найдёшь. В Египте выращивалась культурная двузернянка (тетраплоидная группа 2п – 28), зерно родственной ей твёрдой пшеницы найти можно. Поэтому весной 2012 года была посеяна делянка твёрдой яровой пшеницы сорта «Склянка», которая выращивалась на орошении без применения органических и минеральных удобрений. Сорт дал урожайность чуть более 47ц/га, тогда как мне нужно было бы получить минимум раза в три больше. Посевы показали большое количество подгона и подседа, что значительно уменьшало предполагаемую урожайность. Одногодичный посев показал, что яровые сорта не дадут всё же нужную урожайность. В сентябре 2012 года были посеяны четыре сорта озимой мягкой пшеницы (гексаплоидная группа 2п – 42), три безостые, один остистый, которые имеют большую урожайность, чем яровые сорта. Продолжение следует.
Теперь насчёт опыта с пшеницей. Ю.И.Слащинин приводил пример урожайности шумерской пшеницы в 250ц/га и более. Сейчас такой урожайности современные земледельцы достичь не могут. Ранее я приводил пример с урожайностью пшеницы в 110 – 130ц/га на участках Б.И. Сандухадзе. Очевидно, что шумерская урожайность основывалась на многих факторах, но основным был фактор питания углекислотой. В Шумере возделывалась культурная однозернянка (диплоидная группа 2п – 14), которую сейчас особо не найдёшь. В Египте выращивалась культурная двузернянка (тетраплоидная группа 2п – 28), зерно родственной ей твёрдой пшеницы найти можно. Поэтому весной 2012 года была посеяна делянка твёрдой яровой пшеницы сорта «Склянка», которая выращивалась на орошении без применения органических и минеральных удобрений. Сорт дал урожайность чуть более 47ц/га, тогда как мне нужно было бы получить минимум раза в три больше. Посевы показали большое количество подгона и подседа, что значительно уменьшало предполагаемую урожайность. Одногодичный посев показал, что яровые сорта не дадут всё же нужную урожайность. В сентябре 2012 года были посеяны четыре сорта озимой мягкой пшеницы (гексаплоидная группа 2п – 42), три безостые, один остистый, которые имеют большую урожайность, чем яровые сорта. Продолжение следует.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Валерий!Валерий Каревский писал(а): Геннадий, не забывайте, что всё это происходит не в атмосфере, а в клеточном организме, где существуют полупроницаемые мембраны.
А я разве говорил что-нибудь про РДФК-О? Не нужно сразу переходить на мою сторону, я сам вас переведу.
Я тут было задумался, о каком клеточном организме вы пишете. А что, бывают бесклеточные организмы?
Теперь о движении кислорода и углекислого газа.
Кислород, азот, углекислый газ имеют высокую растворимость в липидах, поэтому могут непосредственно растворяться в липидном бислое клеточной мембраны и диффундировать через клеточную мембрану точно так же, как диффундируют водорастворимые вещества в водных растворах. Кислород может доставляться внутрь клеток, а углекислый газ выходить из них практически так же быстро, как если бы клеточной мембраны не существовало.
Литература (к примеру):
Лайтфут Э. Явления переноса в живых системах. М.: Мир, 1977.
Биофизика / Под ред. В.Ф. Антонова. М.: Арктос-Вика-пресс, 1996.
И о сторонах. Я никогда не был на Вашей и никогда не буду. Я сторонник фактов и никогда не занимался болтологией.
Валерий! Если только отсутствие аквариума мешает Вам провести опыт по доказательству корневого поглощения СО2, то мы можем скинуться и купить Вам аквариум. Но при условии, что Вы будете измерять концентрацию СО2 в воздухе аквариума.Валерий Каревский писал(а):Кроме того, у меня нет аквариума.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Кузьмич
Валерий Иванович, если соберетесь корректно проводить опыт, то Евгений схему приводил

То, что показывает Дмитрий, это не опыт, а горшок в аквариуме ( повод озвучить фантазии), о чем было сказано в первых постах темы.
1-3%- это для нормальных (естественных) условий, в которых мы выращиваем свои растения.

То, что показывает Дмитрий, это не опыт, а горшок в аквариуме ( повод озвучить фантазии), о чем было сказано в первых постах темы.
Да устраивает ученых любая цифра, детально изучено, что поступление СО2 через корни-это дополнительный (резервный) путь. Сама цифра ничего не меняет, она может характеризовать только условия проведения опытов.25 процентов получено в результате опытов , КАК И ПОЛОЖЕНО ПРОВЕРЕННО И ПЕРЕПРОВЕРЕННО , никаких ошибок нет и быть не может. Но затем начинается давление "оппонентов". Приходит понимание того , что с этими 25 % могут быть проблемы и большие. Основная часть авторитетов отказаться от воздушной теории не может и не хочет. И 25 % корневого питания их не устраивает.
1-3%- это для нормальных (естественных) условий, в которых мы выращиваем свои растения.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ты всё Геннадий перепутал. Опыт по доказательству корневого питания у меня. А опыт по методике Валерия скорее доказывает существование воздушного питания растений, как способа равноправного корневому (опять читаешь по диагоналиIRIS писал(а):Валерий! Если только отсутствие аквариума мешает Вам провести опыт по доказательству корневого поглощения СО2, то мы можем скинуться и купить Вам аквариум. Но при условии, что Вы будете измерять концентрацию СО2 в воздухе аквариума.

Поэтому и рисунок, выложенный сначала Евгением, а затем Кузьмичём, тут не при чём.
Ещё раз повторю если кто раннее не понял опыт , предложенный Валерием, имеет другую методику и цель нежели мой.
А почему 1-3 % ? Что за цифра такая ? Почему не 5 или 7 %? Уж больно укладывается данная цифра в ту логику , которую я изложил.Кузьмич В писал(а):1-3%- это для нормальных (естественных) условий, в которых мы выращиваем свои растения.

Возможно у шумеров были и иные секреты кроме углекислоты.Валерий Каревский писал(а): Ю.И.Слащинин приводил пример урожайности шумерской пшеницы в 250ц/га и более. Сейчас такой урожайности современные земледельцы достичь не могут..
Последний раз редактировалось dmitr 21 май 2015, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
- IRIS
- Завсегдатай
Дмитрий! Ты не совсем прав, эту и другие темы не читаю, а ПРОСМАТРИВАЮ по диагонали, поскольку интересны оказываются в лучшем случае один-два поста из десяти. Их-то я и читаюdmitr писал(а): (опять читаешь по диагонали![]()
Напишу откровенно. Я давно в этой теме, созданной тобой, твои посты не читаю. Неинтересно уже. Пережевывается одно и то же десятки раз. Все, что противоречит "новой теории Дмитрия" - это плохо. Все всё делали не так. Все ученые работали по заданию некой "официальной науки", цель которой, по твоему мнению, заморочить головы землянам. И сколько это можно читать? Есть вещи поинтереснее.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
Геннадий, т.е. вы хотите сказать, что растениям нет необходимости синтезировать столь огромное количество РДФК-О, а всё решает диффузия? Правда появляется вопрос, как называется диффузия в растворах, разделённых полупроницаемой мембраной? Кроме того, клетки губчатой паренхимы - это всего лишь тоненький клеточный слой огромного многоклеточного организма. Остальные-то клетки как дышат и питаются? Приведите цитаты из названных книг, а то вы с чистой диффузией прямо скатываетесь на одноклеточный уровень. Бесклеточные организмы - это вирусы. С аквариумом мы разберёмся с Дмитрием.IRIS писал(а):Валерий!Валерий Каревский писал(а): Геннадий, не забывайте, что всё это происходит не в атмосфере, а в клеточном организме, где существуют полупроницаемые мембраны.
А я разве говорил что-нибудь про РДФК-О? Не нужно сразу переходить на мою сторону, я сам вас переведу.
Я тут было задумался, о каком клеточном организме вы пишете. А что, бывают бесклеточные организмы?
Теперь о движении кислорода и углекислого газа.
Кислород, азот, углекислый газ имеют высокую растворимость в липидах, поэтому могут непосредственно растворяться в липидном бислое клеточной мембраны и диффундировать через клеточную мембрану точно так же, как диффундируют водорастворимые вещества в водных растворах. Кислород может доставляться внутрь клеток, а углекислый газ выходить из них практически так же быстро, как если бы клеточной мембраны не существовало.
Литература (к примеру):
Лайтфут Э. Явления переноса в живых системах. М.: Мир, 1977.
Биофизика / Под ред. В.Ф. Антонова. М.: Арктос-Вика-пресс, 1996.
И о сторонах. Я никогда не был на Вашей и никогда не буду. Я сторонник фактов и никогда не занимался болтологией.Валерий! Если только отсутствие аквариума мешает Вам провести опыт по доказательству корневого поглощения СО2, то мы можем скинуться и купить Вам аквариум. Но при условии, что Вы будете измерять концентрацию СО2 в воздухе аквариума.Валерий Каревский писал(а):Кроме того, у меня нет аквариума.
-
- Освоившийся
Владимир Александрович, подбор материалов по восходящим потокам питательных соединений от корней до листьев довольно впечатляющий. Есть один вопрос. Когда корни усваивают мочевину, которая является карбамидом, то в организме растения она под действием фермента уреазы разлагается на составляющие: аммиак, который обезвреживается с образованием двух промежуточных органических соединений, а также на углекислый газ. Кроме того, цитируя Рабиновича, вы, по-видимому, не отрицаете другие пути поступления СО2 через корни.Не могли бы вы рассмотреть эти два пути поступления углекислоты через корни, согласно классической концепции. Неплохо бы сделать также подбор материалов по нисходящим потокам.Владимир Александрович писал(а):На самом деле передвижение воды по растению выглядит иначе.Корень не только поглощает подавляющее количество потребляемой растением воды,но и подает воду в надземные органы.Развиваемое при этом давление называют корневым.Широкое распространение получила предложенная в 1920-х годах схема Пристли,уподобляющая нагнетающую деятельность корня работе осмометра.В наши дни эта схема в несколько модифицированном виде известна как осмотическая концепция экссудации.Она неизменно упоминается во всех учебниках и обзорах.Каревский В писал(а):Осмотическое давление может быть весьма значительным. В деревьях под действием осмотического давления растительный сок (вода с растворёнными минеральными соединениями и газами) по ксилеме поднимается от корней до самых верхних листьев. Гигантские североамериканские и австралийские деревья (секвойя, эвкалипт) гонят растительный сок на высоту более 100м.
По осмотической концепции,движущая сила экссудации определяется разницей осмотического давления ксилемного сока(Пi) и наружного раствора(Пе);следовательно,в гипертонических по отношению к ксилемному соку растворах (когда Пе>Пi) экссудация невозможна,а при Пе=Пi она должна прекращаться.
Еще в 1923 г.Д.А.Сабинин предположил,что движущая сила экссудации(т.е.корневое давление)должна равняться осмотическому давлению наружного раствора,останавливающего выделение экссудата.Аналогичная точка зрения вскоре была высказана Н.А.Максимовым.Измерения показали,что экссудация продолжается и в явно гипертонических растворах,останавливаясь лишь тогда,когда Пе примерно вдвое превышает Пi.Авторы сделали вывод о существовании метаболической(неосмотической)составляющей(МС) корневого давления.Доля МС доходила до 70%.Полученные данные позволили признать активное участие живых(т.е.паренхимных)клеток в создании корневого давления.
Согласно предположению Л.В.Можаевой и Н.В.Пильщиковой,процесс транспорта воды в корне состоит из двух последовательных фаз:поступление воды в клетки(фаза расслабления) и выталкивания воды в направлении сосудов ксилемы(фаза сокращения).
Чтобы поднять воду к вершинам высоких деревьев,необходимо давление порядка 4000 кПа.Корневое давление составляет 100-200 кПа(в исключительных случаях 800 кПа).Поэтому одного корневого давления(а тем более одного осмотического) явно недостаточно.Поэтому существует теория натяжения.Согласно ее,подьем воды от корней обусловлен испарением воды из клеток листа.Испарение листом приводит к снижению водного потенциала клеток,примыкающих к ксилеме.Поэтому вода входит в эти клетки из ксилемного сока,у которого выше водный потенциал.Сосуды ксилемы заполены водой,и по мере того как вода выходит из сосудов,в столбе воды происходит натяжение.Оно передается вниз по стеблю на всем пути от листа к корню благодаря сцеплению(когезии) молекул воды.Иначе говоря,столб воды обладает высокой прочностью на разрыв.Натяжение в сосудах ксилемы достигает такой силы,что может тянуть весь столб воды вверх,создавая массовый поток.Оценки прочности на разрыв столба ксилемного сока варьируют в пределах от 3000 до 30 000 кПа,при этом более низкие значения получены позднее.
2.9. Не рекомендуется, отвечая на сообщение оставлять длинное цитирование предыдущих сообщений (оверквотинг).
2.10. Не допускается мультипостинг- размещение более двух сообщений подряд одним и тем же пользователем.
2.10. Не допускается мультипостинг- размещение более двух сообщений подряд одним и тем же пользователем.
M | Не осложняйте жизнь модераторам - редактируйте свои сообщения сами. В противном случае, ваши сообщения будут в корзине |
- IRIS
- Завсегдатай
Валерий Каревский писал(а): Бесклеточные организмы - это вирусы.
О вирусах вопрос скорее философский.
Я Вам приведу следующее:
По определению Андре Львова “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. Соответственно, вирусы не являются организмами, так как не обладают независимостью: для выращивания и репликации генетического материала нужна живая клетка. Вирусы содержат генетическую информацию, но не могут самостоятельно реализовать ее, не обладая собственным механизмом синтеза белка. Они не умеют сами синтезировать белки, поскольку лишены рибосом и других важнейших приспособлений, необходимых для этой деятельности. Не могут они аккумулировать энергию питательных веществ в виде "свободно конвертируемой биологической валюты" - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
Вы можете привести противоположные доводы. Посему это и есть фяилософский вопрос.
Я рад и предлагаю вам обоим обмениваться "ценной информацией" в личной переписке, поскольку вижу, что для всех остальных она таковой не является.Валерий Каревский писал(а): С аквариумом мы разберёмся с Дмитрием.
Да без проблем. Но! только после того, как Вы процитируете и укажете ссылки на то, что РДФК-О обеспечивает транспорт газов в растении.Валерий Каревский писал(а): Геннадий, т.е. вы хотите сказать, что растениям нет необходимости синтезировать столь огромное количество РДФК-О... Приведите цитаты из названных книг, а то вы с чистой диффузией прямо скатываетесь на одноклеточный уровень.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Валерий, вы ошибаетесь. Корни не усваивают мочевину. Они усваивают продукт переработки микробами той самой мочевины.Когда корни усваивают мочевину, которая является карбамидом, то в организме растения она под действием фермента уреазы разлагается на составляющие: аммиак, который обезвреживается с образованием двух промежуточных органических соединений, а также на углекислый газ. Кроме того, цитируя Рабиновича, вы, по-видимому, не отрицаете другие пути поступления СО2 через корни.Не могли бы вы рассмотреть эти два пути поступления углекислоты через корни, согласно классической концепции
СсылкаМочевина, при внесении в почву, разлагается в растворённом виде постепенно, превращаясь в аммиак и углекислый газ. Так как она разлагается постепенно, то и аммиак поступает в растения тоже длительное время. Мочевина является долгодействующим (пролонгированным) азотным удобрением.
СсылкаК моменту, когда у пшеницы закладывается вторичная корневая система, проходит 30–40 дней от посева, за это время амидная и аммонийная формы успешно станут нитратной.
А вот через лист карбамид работает отлично
СсылкаМолекула карбамида, попадая на лист растения и проникая внутрь, начинает работу даже при пониженных температурах, так как для этого процесса не нужно присутствие микроорганизмов. Небольшое количество карбамида (8–10 кг д.в./га) может заставить растения запустить механизм образования урожая ранней весной, даже если корни не могут еще питаться нитратным азотом из почвы. Такой «обман» принуждает пшеницу к продолжению кущения и закладыванию колоса.
- IRIS
- Завсегдатай