Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
sadovmax
Освоившийся
Подпись: Max Sadov

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение sadovmax »

MaxL писал(а): 13 сен 2021, 13:13 ...Не очень понятно, что вы хотите услышать и в чём уже ваш вопрос. Уже на все отвечено...
Мне хотелось бы расширить список тех сортов и ГФ, которые рассматриваются для Севера. Посмотришь канал Вадима Жилина, и складывается впечатление, что для Подмосковья пригодны десятки сортов, что их количество ограничено только временем и местом на участках любителей-испытателей. Был в этом августе в гостях у Сергея Arsenal в Чеховском районе, он угощал меня более часа крупноплодными сортами, которые растут не в теплице.
MaxL писал(а): 13 сен 2021, 13:13 Но с учётом что вы винограда сажает первых раз и на мой взгляд еще совсем в нём не разобрались...
Я первый виноград посадил на своем участке в 2015, сейчас выращиваю 12 кустов, часть в теплице, часть в ОГ. Так что некоторый опыт в отношении винограда у меня есть, хотя, безусловно, я не могу говорить, что я в нём разобрался. :)
MaxL писал(а): 13 сен 2021, 13:13 ... Заказ по (каталог)у ИМХО для вас путь тупиковый.
Именно для меня тупиковый? А в чем видится тупик то? Я планирую купить черенки для перепрививки некоторых взрослых кустов. Даже если окажется, что купленные сорта у меня не пойдут, я всегда смогу перепривить их другими.
Клевер
Освоившийся
Подпись: ...

Сообщение Клевер »

sadovmax писал(а): 13 сен 2021, 19:15 Мне хотелось бы расширить список тех сортов и ГФ, которые рассматриваются для Севера.
Нужно, наоборот, не расширять, а сужать список!
Чтобы остались только наиболее беспроблемные и гарантированно вызревающие.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

sadovmax писал(а): 13 сен 2021, 19:15 Именно для меня тупиковый? А в чем видится тупик то? Я планирую купить черенки для перепрививки некоторых взрослых кустов. Даже если окажется, что купленные сорта у меня не пойдут, я всегда смогу перепривить их другими.
Просто из ваших первых сообщение создавалось впечатление, что вы Виноград видите второй раз в жизни)
Если у вас уже 6 лет растёт виноград и вы хотите найти новые "северные", то можно и по пути каталога пойти.

Я вот для себя на следующий год выбрал следующие сорта Дарья, Розмуз, Ладога, Мелодия.
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Клевер писал(а): 13 сен 2021, 19:31 Нужно, наоборот, не расширять, а сужать список!
Что за ерунда?), всегда нужно расширяться и искать новые формы. Или вы хотите Продолжать Коринку Русскую и Агат Донской выращивать?
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Клевер писал(а): 13 сен 2021, 19:31 Нужно, наоборот, не расширять, а сужать список!
Но сначала надо пробовать в своих условиях применимые по срокам вызревания сорта и ГФ,т е расширять список, а уже затем сужать,выбрав самые оптимальные... Однако, кто попал под магию винограда,сможет ли отказаться от возможности испытать новый для себя сорт :write:
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

sadovmax писал(а): 13 сен 2021, 19:15 Именно для меня тупиковый? А в чем видится тупик то? Я планирую купить черенки для перепрививки некоторых взрослых кустов. Даже если окажется, что купленные сорта у меня не пойдут, я всегда смогу перепривить их другими.
Вы заблуждаетесь,сразу вылазают разные проблемы такие как совместимость,влияние подвоя и банальная нехватка температуры для приживаемости прививки.Пришёл к выводу что проще и выходит быстрее в МУ вырастить корнесобственный саженец с которого на 3-й год получаешь гарантированный урожай. У меня в теплице не все прививки приживаются не говоря про ОГ.Я не отговариваю от прививок,просто каждый сам должен пройти этот путь.
Клевер
Освоившийся
Подпись: ...

Сообщение Клевер »

Расширят список вам нарселы, на сколько у них фантазии хватит - что ни ГФ, то огурчик. ;)
А задача тех, кто относит себя к "испытателям" - список сужать, бескомпромиссно отсеивая формы, негодные для севера.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Nick041 писал(а): 13 сен 2021, 20:09 Пришёл к выводу что проще и выходит быстрее в МУ вырастить корнесобственный саженец с которого на 3-й год получаешь гарантированный урожай. У меня в теплице не все прививки приживаются не говоря про ОГ.Я не отговариваю от прививок,просто каждый сам должен пройти этот путь.
Я полностью согласна. У меня тоже прививки не успевают вызреть. И как следствие зимой погибают. А раньше прививать - холодно для прививки. Мне тоже легче вырастить из черенка корнесобственный куст. И уже на третий год получить "урожай'
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Сообщение masala »

MaxL писал(а): 13 сен 2021, 19:34
Я вот для себя на следующий год выбрал следующие сорта Дарья, Розмуз, Ладога, Мелодия.
где вы такое покупаете?
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

masala писал(а): 13 сен 2021, 22:06 где вы такое покупаете?
Розмус конечно, не розмуз.
По знакомым.

Вообще вот такой у меня список пожеланий на будущее.
Розмус
Цимус
Лазурь
ЛАДОГА
Натали(калугина)
Байконур
Дарья

Естественно он пополняется и изменяется.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»