MaxL писал(а): ↑13 сен 2021, 13:13
...Не очень понятно, что вы хотите услышать и в чём уже ваш вопрос. Уже на все отвечено...
Мне хотелось бы расширить список тех сортов и ГФ, которые рассматриваются для Севера. Посмотришь канал Вадима Жилина, и складывается впечатление, что для Подмосковья пригодны десятки сортов, что их количество ограничено только временем и местом на участках любителей-испытателей. Был в этом августе в гостях у Сергея Arsenal в Чеховском районе, он угощал меня более часа крупноплодными сортами, которые растут не в теплице.
Но с учётом что вы винограда сажает первых раз и на мой взгляд еще совсем в нём не разобрались...
Я первый виноград посадил на своем участке в 2015, сейчас выращиваю 12 кустов, часть в теплице, часть в ОГ. Так что некоторый опыт в отношении винограда у меня есть, хотя, безусловно, я не могу говорить, что я в нём разобрался.
... Заказ по (каталог)у ИМХО для вас путь тупиковый.
Именно для меня тупиковый? А в чем видится тупик то? Я планирую купить черенки для перепрививки некоторых взрослых кустов. Даже если окажется, что купленные сорта у меня не пойдут, я всегда смогу перепривить их другими.