Если этот куст имеет 2 плеча то как я поняла - третья лоза та что пошла вверх (второй уровень)это временная лоза. Если так то почему на этой лозе 2 побега? Если разместить формировку в двух уровнях то будет густовато. Жаль нет Юры он бы нарисавал и легче было бы понять что оставить а что убрать..
Наклонный кордон
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Наклонный кордон
Не совсем так...
Если этот куст имеет 2 плеча то как я поняла - третья лоза та что пошла вверх (второй уровень)это временная лоза. Если так то почему на этой лозе 2 побега? Если разместить формировку в двух уровнях то будет густовато. Жаль нет Юры он бы нарисавал и легче было бы понять что оставить а что убрать..
С уважением Г.В.
- Татьяна_О
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Галина Владимировна, я совсем-совсем новичок.Светлана писал(а):
Галина Владимировна спасибо за науку!
Ещё вопрос:
На рукаве, к примеру 5 почек, растут стрелки...
Все 5 стрелок будут плодоносить?
Как же оставить ту, которая пойдёт на будующий год?Или самую первую на рукаве не давать плодоносить,обрывать цветы?!
То что вы новичок это временное понятие... Осенью ваши ответы будут такими же блестящими как и Светланы.
первая стрелка это побег замещения. Его меняют каждый год. А всё остальное это побеги на много лет. Если где то не понятно по формировкам, пишите поможем все!
С уважением, Татьяна
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте,
Татьяна.
первую стрелку на рукаве ( после того, как рукав уложен на вторую проволоку ) оставляем как основную, на следующий год, для урожая.
Татьяна.
первую стрелку на рукаве ( после того, как рукав уложен на вторую проволоку ) оставляем как основную, на следующий год, для урожая.
- Светлана
- Завсегдатай
Нет, рукав у нас остаётся на долгий срок, лет через 5-6 его меняем.
Обрезаем только от-плодоносившие стрелки, годовалые.
сейчас найду фото.

Юра!
Спасибо за фото

на фото видно:
1-я проволока - плечо
2-я проволока - рукава
зелёный цвет урожай текущего года
красны цвет - обрезка осенью, оставляем стрелку для будущего урожая.
Обрезаем только от-плодоносившие стрелки, годовалые.
сейчас найду фото.

Юра!
Спасибо за фото

на фото видно:
1-я проволока - плечо
2-я проволока - рукава
зелёный цвет урожай текущего года
красны цвет - обрезка осенью, оставляем стрелку для будущего урожая.
-
Калашников Виктор
- Новичoк
- Подпись: Виктор.
Светлана,все очень хорошо выполнено и показано на фото,меня смущает одно-куда деть длинные жирующие побеги,которые непременно будут при столь малом их количестве на погонном метре?

С Уважением Виктор. Кинель.
- Светлана
- Завсегдатай
Здравствуйте,
Виктор.
а с чего им жировать
это будет зависеть от нагрузки куста. ( рукавами, гроздями, пасынками, листвой.. а это - подкормкой)
вот посмотрите, как у Галины Владимировны, у неё не пожируешь...
Это Вам не мерседес, где сядешь - там и слезешь... халявщиков - в работников!
http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/be ... a_lora.htm
Виктор.
а с чего им жировать
это будет зависеть от нагрузки куста. ( рукавами, гроздями, пасынками, листвой.. а это - подкормкой)
вот посмотрите, как у Галины Владимировны, у неё не пожируешь...
Это Вам не мерседес, где сядешь - там и слезешь... халявщиков - в работников!
http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/be ... a_lora.htm
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
На поглнном метре мало побегов вообше не будет. Хотя бы много не было.Бывает многовато когда в нахлёст расположены несколько рукавов. Но если формировка выполнена с своевременным удалением пасынков то не страшно. Нагрузка всегда регулирует быть побегу жирующим или нет. А нагрузку регулирует подкормка.Калашников Виктор писал(а):Светлана,все очень хорошо выполнено и показано на фото,меня смущает одно-куда деть длинные жирующие побеги,которые непременно будут при столь малом их количестве на погонном метре?![]()
Или я не поняла вопрос?
.OTERLY2009 писал(а):Галина Владимировна, я совсем-совсем новичок.Светлана писал(а):
Галина Владимировна спасибо за науку!
Ещё вопрос:
На рукаве, к примеру 5 почек, растут стрелки...
Все 5 стрелок будут плодоносить?
Как же оставить ту, которая пойдёт на будующий год?Или самую первую на рукаве не давать плодоносить,обрывать цветы?!Наверное чего-то не уловила. Обясните, пожалуйста, зачем оставлять первую стрелку на следующий год, если плечо постоянно, рукав - тоже.
То что вы новичок это временное понятие... Осенью ваши ответы будут такими же блестящими как и Светланы.
первая стрелка это побег замещения. Его меняют каждый год. А всё остальное это побеги на много лет. Если где то не понятно по формировкам, пишите поможем все!
С уважением Г.В.
-
Калашников Виктор
- Новичoк
- Подпись: Виктор.
У меня главная проблемма в том, что кусты в ряду расположены через два метра,не кому было подсказать ,варились в собственном соку.Сечас такой доступ к информации... Вторая проблемма-жадность, хочется уместить побольше разной вкуснятинки. Место на 186 кустов-почти все занято-более110 сортов, заказываем еще 30-40 новых. Где их разместить ? Ох уж этот виноград...удержу нет.Беликова Галина писал(а):На поглнном метре мало побегов вообше не будет. Хотя бы много не было.Бывает многовато когда в нахлёст расположены несколько рукавов. Но если формировка выполнена с своевременным удалением пасынков то не страшно. Нагрузка всегда регулирует быть побегу жирующим или нет. А нагрузку регулирует подкормка.Калашников Виктор писал(а):Светлана,все очень хорошо выполнено и показано на фото,меня смущает одно-куда деть длинные жирующие побеги,которые непременно будут при столь малом их количестве на погонном метре?![]()
Или я не поняла вопрос?
С Уважением Виктор. Кинель.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Виктор, ставьте 2-х плоскостную шпалеру, как раз расстояние 2 метра будет самый раз.Калашников Виктор писал(а): У меня главная проблемма в том, что кусты в ряду расположены через два метра,не кому было подсказать ,варились в собственном соку.Сечас такой доступ к информации... Вторая проблемма-жадность, хочется уместить побольше разной вкуснятинки. Место на 186 кустов-почти все занято-более110 сортов, заказываем еще 30-40 новых. Где их разместить ? Ох уж этот виноград...удержу нет.
У меня тоже 2 метра. Ну 2,20 кое-где. Новые кусты через 2,5 (кордон). В двухметровом ряду кусты, которые плодоносят, сформированы в 3-4 рукава. В среднем 16-17-18 побегов на куст. 3-4 бесплодных, остальные - плодоносные. При весе грозди 1кг. урожай 12-14кг. Для меня на песке очень хорошо. На двух плоскостях будет в 2 раза больше. И в чем проблема?
- Николай Павлюченко
- Освоившийся
- Подпись: С уважением Николай!
- Контактная информация:
Ув. Галина Владимировна на этом фото куст был веерной формировки которую я попытался переделать на кордон кусты все 4-плечевые т.к шпалеры использую V-образные (крестом) не хочется переваривать все столбы а их много или для такой формировки 4 плеча это много но они в принципе гдето по 1.5 - 2 м или всеже лучше иметь 2 но по 4м. Поправте меня если что. Спасибо. http://s57.radikal.ru/i158/1003/06/2cd244d0eedc.jpg Галина Владимировна и можно пускать рукава на одном плече в разные стороны или это не имеет значения? На фото видно только 2 плеча 3 и 4 видно только начало плечей.
С уважением Николай!