Наклонный кордон

Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Наклонный кордон

Сообщение Беликова Галина »

Не совсем так...
Если этот куст имеет 2 плеча то как я поняла - третья лоза та что пошла вверх (второй уровень)это временная лоза. Если так то почему на этой лозе 2 побега? Если разместить формировку в двух уровнях то будет густовато. Жаль нет Юры он бы нарисавал и легче было бы понять что оставить а что убрать.. :roll:
С уважением Г.В.
Татьяна_О
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_О »

Светлана писал(а):
Галина Владимировна спасибо за науку!
Ещё вопрос:
На рукаве, к примеру 5 почек, растут стрелки...
Все 5 стрелок будут плодоносить?
Как же оставить ту, которая пойдёт на будующий год?Или самую первую на рукаве не давать плодоносить,обрывать цветы?!
Галина Владимировна, я совсем-совсем новичок. :oops: Наверное чего-то не уловила. Обясните, пожалуйста, зачем оставлять первую стрелку на следующий год, если плечо постоянно, рукав - тоже.
То что вы новичок это временное понятие... Осенью ваши ответы будут такими же блестящими как и Светланы.
первая стрелка это побег замещения. Его меняют каждый год. А всё остальное это побеги на много лет. Если где то не понятно по формировкам, пишите поможем все! :D
С уважением, Татьяна
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Татьяна.
первую стрелку на рукаве ( после того, как рукав уложен на вторую проволоку ) оставляем как основную, на следующий год, для урожая.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Нет, рукав у нас остаётся на долгий срок, лет через 5-6 его меняем.
Обрезаем только от-плодоносившие стрелки, годовалые.
сейчас найду фото.
Изображение
Юра!
Спасибо за фото
Изображение
на фото видно:
1-я проволока - плечо
2-я проволока - рукава
зелёный цвет урожай текущего года
красны цвет - обрезка осенью, оставляем стрелку для будущего урожая.
Калашников Виктор
Новичoк
Подпись: Виктор.

Сообщение Калашников Виктор »

Светлана,все очень хорошо выполнено и показано на фото,меня смущает одно-куда деть длинные жирующие побеги,которые непременно будут при столь малом их количестве на погонном метре? :?: :?:
С Уважением Виктор. Кинель.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Виктор.
а с чего им жировать :?:
это будет зависеть от нагрузки куста. ( рукавами, гроздями, пасынками, листвой.. а это - подкормкой)
вот посмотрите, как у Галины Владимировны, у неё не пожируешь...
Это Вам не мерседес, где сядешь - там и слезешь... халявщиков - в работников!
:D
http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/be ... a_lora.htm
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Калашников Виктор писал(а):Светлана,все очень хорошо выполнено и показано на фото,меня смущает одно-куда деть длинные жирующие побеги,которые непременно будут при столь малом их количестве на погонном метре? :?: :?:
На поглнном метре мало побегов вообше не будет. Хотя бы много не было.Бывает многовато когда в нахлёст расположены несколько рукавов. Но если формировка выполнена с своевременным удалением пасынков то не страшно. Нагрузка всегда регулирует быть побегу жирующим или нет. А нагрузку регулирует подкормка.
Или я не поняла вопрос?
OTERLY2009 писал(а):
Светлана писал(а):
Галина Владимировна спасибо за науку!
Ещё вопрос:
На рукаве, к примеру 5 почек, растут стрелки...
Все 5 стрелок будут плодоносить?
Как же оставить ту, которая пойдёт на будующий год?Или самую первую на рукаве не давать плодоносить,обрывать цветы?!
Галина Владимировна, я совсем-совсем новичок. :oops: Наверное чего-то не уловила. Обясните, пожалуйста, зачем оставлять первую стрелку на следующий год, если плечо постоянно, рукав - тоже.
.
То что вы новичок это временное понятие... Осенью ваши ответы будут такими же блестящими как и Светланы.
первая стрелка это побег замещения. Его меняют каждый год. А всё остальное это побеги на много лет. Если где то не понятно по формировкам, пишите поможем все! :D
С уважением Г.В.
Калашников Виктор
Новичoк
Подпись: Виктор.

Сообщение Калашников Виктор »

Беликова Галина писал(а):
Калашников Виктор писал(а):Светлана,все очень хорошо выполнено и показано на фото,меня смущает одно-куда деть длинные жирующие побеги,которые непременно будут при столь малом их количестве на погонном метре? :?: :?:
На поглнном метре мало побегов вообше не будет. Хотя бы много не было.Бывает многовато когда в нахлёст расположены несколько рукавов. Но если формировка выполнена с своевременным удалением пасынков то не страшно. Нагрузка всегда регулирует быть побегу жирующим или нет. А нагрузку регулирует подкормка.
Или я не поняла вопрос?
У меня главная проблемма в том, что кусты в ряду расположены через два метра,не кому было подсказать ,варились в собственном соку.Сечас такой доступ к информации... Вторая проблемма-жадность, хочется уместить побольше разной вкуснятинки. Место на 186 кустов-почти все занято-более110 сортов, заказываем еще 30-40 новых. Где их разместить ? Ох уж этот виноград...удержу нет.
С Уважением Виктор. Кинель.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Калашников Виктор писал(а): У меня главная проблемма в том, что кусты в ряду расположены через два метра,не кому было подсказать ,варились в собственном соку.Сечас такой доступ к информации... Вторая проблемма-жадность, хочется уместить побольше разной вкуснятинки. Место на 186 кустов-почти все занято-более110 сортов, заказываем еще 30-40 новых. Где их разместить ? Ох уж этот виноград...удержу нет.
Виктор, ставьте 2-х плоскостную шпалеру, как раз расстояние 2 метра будет самый раз.
У меня тоже 2 метра. Ну 2,20 кое-где. Новые кусты через 2,5 (кордон). В двухметровом ряду кусты, которые плодоносят, сформированы в 3-4 рукава. В среднем 16-17-18 побегов на куст. 3-4 бесплодных, остальные - плодоносные. При весе грозди 1кг. урожай 12-14кг. Для меня на песке очень хорошо. На двух плоскостях будет в 2 раза больше. И в чем проблема?
Николай Павлюченко
Освоившийся
Подпись: С уважением Николай!
Контактная информация:

Сообщение Николай Павлюченко »

Ув. Галина Владимировна на этом фото куст был веерной формировки которую я попытался переделать на кордон кусты все 4-плечевые т.к шпалеры использую V-образные (крестом) не хочется переваривать все столбы а их много или для такой формировки 4 плеча это много но они в принципе гдето по 1.5 - 2 м или всеже лучше иметь 2 но по 4м. Поправте меня если что. Спасибо. http://s57.radikal.ru/i158/1003/06/2cd244d0eedc.jpg Галина Владимировна и можно пускать рукава на одном плече в разные стороны или это не имеет значения? На фото видно только 2 плеча 3 и 4 видно только начало плечей.
С уважением Николай!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»