Алексей3003 писал(а): ↑15 янв 2019, 10:18
Очень уважаемые мною гг Контдратьев и Родимин несколько лукавят - посмотрите сколько у них в коллекции сортов и сколько сортов они сажали заведомо зная, что это далеко не Соммерсеты по устойчивости.
Лукавят эти два коллеги ,говоришь ? А на мой взгляд лукавят те кто назначают лучшим сортом для улицы Алешенькин . Рассчет на элементарную неосведомленность новичков ,на их желание иметь именно лучший сорт с чьих то слов. Пожалуйте ,черенки по 100 рублей. Народ верит на слово ,чтением про то что сорт в ОГ во всех регионах неустойчив они не желают себя утруждать . Пусть покупают ! Таких надо учить рублем и потерянными годами .Выкорчевав потом этот и другие неустойчивые сорта со временем поймут что кидаясь на недобросовестную рекламу они немного похожи на аборигенов отдававших золото за блестящие бусы и огненную воду. Е.Родимин четко и грамотно разъяснил свои приоритеты ,как по мне обвинение его в лукавстве было непродуманным . Теперь по поводу меня . Еще раз повторю ,у меня нет ни одного сорта и ни одной ГФ ни в теплицах ни в ОГ Которые я бы после 2012 года обрабатывал фунгицидами больше чем один раз. Нет таких и не будет... Потому что я завожу сорт не потому что его кто то там назначил лучшим сортом либо хитом сезона а на основе всестороннего изучения его возможностей и характеристик . В Открытом грунте у меня за все годы было высажено ВСЕГО ЧЕТЫРЕ КУСТА . Это Сомерсет сидлисс ,Супага ,Дружба и Галант . Все они растут и не требуют той профилактики которую вы обсуждаете и применяете .Есть в подвале еще саженец Загадка Шарова . Весной тоже найду ему местечко на улице. Для меня важно чтобы сорт был не только устойчив но и вкусен .
Гуцу Михаил писал(а): ↑02 янв 2019, 00:23
Очередная недавняя дискуссия относительно понятия "ОГ" не предполагает пристенок да ещё с верхним козырьком ...
Я в ваших дискуссиях на эту тему участия не принимаю. Как я понимаю смысл ваших прений - считать ли виноград выращенный под укрытием из агроспана и пленки весной с кабелями теплого пола в почве ,терморегуляторами ,вентиляторами виноградом выращенном в ОГ. У меня на этот счет свое мнение . 1. У меня большая часть выращивается в теплицах . Это ЗГ - Защищенный в течение всего года грунт . 2. Вышеназванные кусты растут в ОГ . О- это значит Открытый в течение всего года ,грунт ни под какими укрытиями не бывает никогда . Кусты могут сидеть в метре от стенки как Сомерсет а могут в полуметре как остальные кусты . Козырек шириной 50 см на высоте 225 см прикрывает побеги и листву от дождя и благодаря этому у меня нет милдью . А корни расположены в грунте температура которого значительно ниже чем +23 которые показывает термометр в теплицах в самое жаркое время . Сам пристенок ,да ,в жару несколько повышает температуру в районе побегов но почву он не греет ,как и козырек ... Я бы мог понасадить в ОГ еще целый ряд сортов . Вокруг меня многие выращивают Зилгу ,Гуну ,Довгу ,Велдзе ,Сукрибе ,Лиепаяс Дзинтарс ,Циравас Агра и некоторые другие сорта Сукатниекса и Весминьша ,есть литовские Гражина ,Ядвига ,Иодупе ,еще там какие то навскидку не припомню... Но мне они по каким то параметрам не подходят и поэтому их у меня нет... Эти сорта в наших краях никто никогда весной не укрывает ,люди понятия не имеют об этом ноу хау , условия у меня похоже не такие суровые

,никто не обрабатывает . Есть кусты которые немного болеют ,но это не губит урожай , основная масса кустов из года в год плодоносит . Их такой виноград устраивает вкусом . Меня нет . Лукавлю ли я - считайте как вам удобно...