Виноград в Подмосковье

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Филиппов Олег »

Sir писал(а):Теплоемкость и теплопроводность почвы. Брокгауз и Ефрон:

«Несомненно, что теплопроводность почвы находится в зависимости прежде всего от теплопроводности составляющих ее твердых частей, воды и воздуха. По теплопроводности первое место занимают твердые вещества, затем вода и воздух. Отсюда а priori следующий вывод: более компактная почва будет более быстро передавать тепло в глубокие горизонты, чем более рыхлая почва. Пористость — порошкообразное измельчение массы — сильно затрудняет проведение тепла в почве, так как прикосновение отдельных частичек ее в высшей степени несовершенно, а лежащий между ними воздух обладает очень слабою теплопроводимостью. Влияние воды на передачу тепла в глубь почвы может быть разъяснена двумя следующими случаями. Во-первых, если почва только влажна, т. е. все водяные частички удерживаются большой капиллярной силой, вследствие чего затрудняется их циркуляция, то вода не может играть заметной роли при распределении теплоты в такой почве. В этом случае влажная почва относительно распределения теплоты по почвенным слоям будет действовать почти как сухая, т. е. как дурной проводник теплоты. Теплопроводность воды, по крайней мере сравнительно с другими почвенными элементами, недостаточно известна; во всяком случае, она меньше, чем у минеральных составных частей почвы. Тем не менее, теплопроводность влажной почвы больше, чем сухой, так как вода до некоторой степени вытесняет частицы воздуха, обладающие наислабейшею способностью проводить теплоту; притом почва теряет и свою пористость».

Вывод простой: если мы хотим побыстрее нагреть почву в Подмосковье, то она непременно должна быть влажная! И чем влажнее, тем лучше. :yes: При этом не забыть про плёнку и солнце.
Теплоемкость – это количество тепла, которое необходимо затратить, чтобы
увеличить температуру почвы на 1ºС. Теплоемкость единицы массы тела называют
удельной теплоемкостью и обозначают С m ; теплоемкость единицы объема называют
объемной теплоемкостью и обозначают С v

Объемная теплоемкость (С v , кал/см 3 ⋅ град) численно равна количеству тепла,
необходимому для нагревания одного см 3 почвы на 1ºС;

Удельная теплоемкость (С m , кал/г ⋅ град) – количество тепла, необходимое для
нагревания одного г почвы на 1ºС:
Изображение

Теплоемкость почвы складывается из теплоемкостей составляющих ее почвенных
фаз в соответствии с их объемной долей:
Изображение
объемные доли твердой фазы, воды и воздуха через f s , f w , f a , то в сумме они
составят 1. Каждая из фаз имеет соответствующую объемную теплоемкость: твердая фаза,
С vs , в среднем – 0.48 кал/см 3 · ° С, вода, C vw , – 1, а воздух, C va , – всего лишь 0.003 кал/см 3 ·ºС.

теплоемкость почвы будет линейно повышаться с увеличением влажности. Это
выражается в линейной зависимости объемной теплоемкости от удельной теплоемкости
сухой почвы (C m ) и влажности (W):

Изображение
Михаил -внимание вывод

Чем выше влажность почвы,тем больше ее теплоемкость.
Поэтому,чтобы повысить температуру такой почвы на один градус цельсия, ,нужно больше энергии,

следовательно, сухую почву нагреть гораздо быстрее,чем влажную

поэтому МИША ...надо делать все наоборот,сушить почву подымая ее в виде бугров ...и накрывая почву пленкой,солнце нагревая влагу почвы обращает ее в пар,а пар уходит в глубину почвы и прогревает более глубокие ее слои ...
в пример тебе наша волгоградская ПОЛУпустыня,где мало влаги и температуры почвы высокие ...приходится понижать температуру почвы ВОДОЙ и мульчированием

П.С. всегда на севере проводили ОСУШИТЕЛЬНЫЕ мелиорации ,а на юге
ОРОСИТЕЛЬНЫЕ мелиорации ..
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 11 апр 2017, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вставка цитаты. Очень прошу цитирование выделать в цитаты
как мы мыслим, так и делаем .....
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Aleksandr_A писал(а):

Разговор в таком ключе перестает быть конструктивным, когда начинаются попытки прицепиться к словам, а не к сути. Буду следить за экспериментами и рад буду оказаться неправ. Пока перехожу в разряд читателей.
Янн: Александр,к словам не придираюсь. Просто подкормка -это одно и осуществляется она после начала вегетации как дополнение к основному удобрению. И бывают подкормки корневые и листовые. Листовые обычно делают с применением воды ,а вот корневые можно и разбрасыванием и с поливом это как удобнее. Так что не обязательно
Aleksandr_A писал(а):Подкормка (удобрение, растворенное в воде) - разве не внесение с поливом удобрения в почву?
Основное внесение удобрения это уже совершенно другое. Вносят его уже более большими дозами или после сбора урожая, или до распускания почек. Лучше с заделкой в землю. Кто то вносит под перекопку,кто то в лунки. Лично я вношу ещё и в водном растворе. Совмещаю тёплый полив с внесением удобрения. Это не занудство, просто это обще принятые названия определяющие суть процесса. Подкормить -это чего то,а внести - это куда то, под чего то :)
Sir писал(а):Янн, точно это связано со светом? Не с теплом ли? Как сидят эти кусты, расскажите подробнее...
Михаил,ты всё правильно понял, но рассказывать чужие секреты не стану :) . И со светом тоже. Без света нет тепла
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Nikolai B
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nikolai B »

Вик писал(а): ...Это был Агат Донской, Алёшенькин и Муромец. Через пару-тройку лет, посадил ещё Русвен и Лору...
Виктор, интересно, с Муромцем расстались или до сих пор растет?

С уважением, Николай.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Филиппов Олег писал(а):Чем выше влажность почвы,тем больше ее теплоемкость.
Поэтому,чтобы повысить температуру такой почвы на один градус цельсия, ,нужно больше энергии,

следовательно, сухую почву нагреть гораздо быстрее,чем влажную
Читай внимательнее, речь была не про теплоёмкость, а про теплопроводность:
Sir писал(а):«Тем не менее, теплопроводность влажной почвы больше, чем сухой, так как вода до некоторой степени вытесняет частицы воздуха, обладающие наислабейшею способностью проводить теплоту; притом почва теряет и свою пористость»
Вот тебе ещё, для продолжения обучения:
«Теплопроводность — способность почвы проводить тепло. От нее зависит скорость передачи тепла от одного слоя к другому, а следовательно, и способность почвы быстрее или медленнее нагреваться или охлаждаться в определенной толще ее профиля. Она измеряется количеством тепла в джоулях (калориях), которое проходит за 1 с через 1 см2 слоя почвы толщиной в 1 см. Отдельные составные части почвы имеют разную теплопроводность. Минимальной теплопроводностью обладает воздух (0,00006 кал), затем торф (0,00027 кал) и вода (0,00136 кал). Теплопроводность минеральной части почвы в среднем в 100 раз выше, чем воздуха, и в 28 раз, чем воды.

Поскольку в почве наряду с ее твердой (органической и минеральной) фазой в порах присутствуют воздух и вода, то теплопроводность сильно зависит от влажности почвы и содержания в ее порах воздуха. Поэтому чем влажнее почва, тем выше ее теплопроводность, а чем рыхлее, тем ниже.

Чем больше гумуса и воздуха в почве, тем хуже она проводит тепло, т. е. тем длительней удерживается в ней аккумулированная солнечная теплота. Наоборот, почвы, обедненные гумусом, бесструктурные, плотные, с небольшим содержанием воздуха и сильно увлажненные, способны быстро терять тепло.

Почвы, богатые гумусом, излучают меньше тепла и более теплые, чем почвы, бедные им. Существенно ослабляет потерю почвой тепла растительный покров, а зимой — и снеговой».
Из всего этого делаем вывод для Подмосковья: весной увлажняем почву как можно лучше, чтобы быстрее прогреть нижние слои. При этом, прикорневую зону куста укрываем прозрачной ПЭТ-плёнкой а так же следим за доступом к этой зоне прямых солнечных лучей. Как только нагрев почвы стабилизировался (наверное, середина-конец июля), поливы прекращаем, плёнку убираем и делаем рыхление. Последний способ позволяет как можно дольше сохранить накопленное тепло.
С уважением, Михаил.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Sir писал(а):Из всего этого делаем вывод для Подмосковья: весной увлажняем почву как можно лучше, чтобы быстрее прогреть нижние слои.
Вывод неправильный!
Действительно, при повышении влажности почвы возрастает как теплопроводность, так и теплоемкость. По факту "побеждает" теплоемкость.
Привожу цитату из книги "Виноградарство", Барберон Г.А., стр.267-268:
Пo сравнению с теплоемкостью частиц почвы, теплоемкость воды настолько велика, что степень влажности почвы значительно изменяет тепловые свойства элементов. Чем сырее почва, тем медленнее она согревается; она также быстрее и охлаждается, вследствие болee усиленного испарения, происходящего с повышешем температуры. Поэтому, влагоемкие и водонепроницаемые почвы, как глинистая, носят назваше холодных, а, наоборот, невлагоемкие и водопроницаемые, как пески, считаются горячими.
Из этого видно, что какая бы ни была почва, она будет всегда холоднее в сыром состоянии, чем в сухом, что объясняется более усиленным испарешем влажных почв и тем, что влажные почвы требуют большего количества тепла, для своего нагревания, вследствие болee высокой удельной теплоты воды, по сравнению с удельной теплотой частиц земли.
Становится понятным, после этого, огромное влияние дренажей на некоторых виноградниках северных районов, на которых известные сорта начинают достигать нормальной зрелости лишь пocле осушения почвы.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вадим Уткин писал(а):В моем понимании периметр - это от 50 до 100см от головы куста по кругу.
В моем понимании периметр, это уход корневой системы от головы куста. Скорее всего для 4-хлетнего и более, это уже от 2 м и дальше. И жесткая конкуренция с соседними растениями.
Руководствуюсь наблюдениями многочисленных коллег, проводивших раскопки своих кустов, а также помощью своих собак, изредка проводящих "раскопки" на участке.
Трехлетний Чарли, как показали "раскопки" собак, преспокойно пережил копание под головой куста, и один корень был найден собакевичами на 1,5 м от головы. В смысле, один из проводящих корней. Куда он там пошел дальше, сложно сказать, но шел под асфальт двора.

В то же время, нет оснований не доверять данным ученых, которые утверждают, что в местах регулярного внесения удобряющих подкормок образуется повышенная плотность корней растений.

Всё сказанное не для покрасоваться, а для уточнения, как можно влиять, и где это влияние может быть наиболее эффективным. Пока что разбираюсь в данной теме дальше. Но капельное в теплице в этом сезоне будет только на 1,5 м от ряда, чтобы проверить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Вадим Уткин писал(а): Привет, Сергей!
Шпалера высотой 2.30 будет отимальна.
Объясню почему?
Возьмем твой Атос с гроздью 1кг.
Для того чтобы ее прокормить нужно 1м2 листовой поверхности.
Площадь одного листа примерно 400см2. Отсюда, 15 листьев нам хватит прокормить 600гр гроздь.
Но! Мы еще добавим площадь пасынками прищипнутыми на 2листа и получим нужную листовую площадь.
Если учесть, что гроздь будет на высоте 60-70см( первая проволока h50), а для 15 листьев надо 1.5 метра - высота 2.30 будет оптимальной.
Янн: Вадим, замерил свои шпалеры 2,10 оказались призаборные. А вот те что в "поле" высота 1,9 :( ,так что у них есть перспектива роста :) .
Вопрос ? Высота козырька над Загадкой ? Или 230 это будет высота последний проволоки и см 40 до верха?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):
Вадим Уткин писал(а): Вопрос ? Высота козырька над Загадкой ? Или 230 это будет высота последний проволоки и см 40 до верха?
Нужно ориентироваться на вес грозди. Загадке и 2.10 нормально будет.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Sir писал(а):...Я прав, потому что в 10 раз дольше занимаюсь виноградом, чем ты[/i]", согласитесь, не катит? А вот "я прав, потому что на моей стороне наука" - это звучит весьма убедительно!

Виктор, очень жду, когда Вы начнёте ссылаться не на свой собственный авторитет, а на научные данные или на результаты опытов.
Михаил, почему же не катит? :) Катит, да ещё как! :)
За время своего занятия виноградом, заметь, именно по науке, я сталкивался с различными ситуациями, которые у тебя ещё впереди. :)
Я ссылаюсь не на то, что дольше тебя занимаюсь выращиванием винограда и не на свой авторитет, а на свои результаты опытов с солнечной ягодой, основанные на научных данных. :pardon:
Ты можешь ссылаться, пока, только на данные, взятые из различной литературы и со страниц нашего форума.
Я же, могу уже рассказывать о результатах в выращивании некоторых сортов винограда, ссылаясь на собственное мнение о данном сорте, свою технологию выращивания винограда в наших условиях, применительно к своему участку.
Nikolai B писал(а):Виктор, интересно, с Муромцем расстались или до сих пор растет?
:yes:
Николай. С Муромцем я расстался давно, ещё в 2002 году. Не понравился вкус этого сорта, хотя лоза и ягоды у него вызревали в моих условиях.
Расстался и с Русвеном. Не вытерпел того, что он несколько лет, перед самым созреванием, растрескивался. Видимо, не подошел он для моего участка. Хотя мои саженцы хорошо ведут себя совсем рядом - не трещат. И знакомые его очень хвалят за вызревание и вкус, шалфейный мускат. :yes:
С уважением, Виктор!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Sir писал(а): Вот только практика показывает совершенно иное
Михаил, не забывайте добавлять - "моя личная практика". А то доверчивых людей на форуме много....

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Sir писал(а):Вывод простой: если мы хотим побыстрее нагреть почву в Подмосковье, то она непременно должна быть влажная
Михал вспомните как два экспериментатора исследовали слона - один за хобот , другой за хвост. Бр-эфрон - это авторитет - спору нет, но в сухую почву вода проникает очень быстро и теплообмен начинает проходить на уровне корней, а влажная почва воду не пропускает и она остается на поверхности со всеми вытекающими последствиями

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Янн писал(а):у него в ОГ растёт Изабелла (Срок созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100 градусов.) и Лидия (розовая Изабелла срока созревания, 150-160 дней. ) и они не просто растут ,а вызревае
У меня тоже самое, но... 1. вызревают не каждый год - в прошлом году им осеннего тепла явно не хватило 2. у меня есть подозрение, что то что у нас называется Изабеллой И Лидией - уже районированные сорта - я брал их у знакомых и соседей. Думаю настоящую южную изабеллу у нас никто культивировать не будет (на 2 месяца позже самых наших ранних, которые дай бог к кону августа раскочегариваются ?)...

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Вик писал(а):Расстался и с Русвеном
Виктор, чтобы быть последовательным до конца - расскажите как у вас себя вела ЛОра. Я сейчас собираюсь ее высадить, но вот никак не могу выбрать места - в теплицу -жалко места (там у меня Русвен именно по изложенным вами причинам) да и с опылением могут возникнуть проблемы, поэтому хочу посадить рядом С русболом, не знаю хватит ли тепла - солнце только полдня
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»